Если квартира завещана внуку могут ли забрать за долги

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если квартира завещана внуку могут ли забрать за долги. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Пока новый закон не принят, действует ч. 1 ст. 446 ГПК РФ. Эта норма запрещает забирать за долги жилье, если оно у семьи одно и не в ипотеке . Земельные участки, на которых расположено единственное жилье, тоже забрать не могут.

Содержание

А как сейчас?

Состав членов семьи должника определит суд. Можно попросить соседей подтвердить, что родственники приехали не в гости на выходные, а постоянно и давно проживают вместе с вами. Если есть другие доказательства — предоставьте их (ст. 55 ГПК РФ).

А если мы живем с тещей, братом и двоюродной тетей, им полагается норма?

Например, семья с ребенком живет в коттедже на Новой Риге с собственным футбольным полем во дворе, но не имеет другого жилья. Отец 10 лет не платит алименты на двух детей от первого брака и официально не работает. Родители взяли кредит на два Лексуса, но не платят его. По действующему законодательству приставы не могут заставить их продать дом или часть земли, чтобы погасить долги.

  1. Информирование судебным приставом должника о вынесенном судебном решении, накладывающем арест на принадлежащие имущественные ценности.
  2. Применение в предусмотренной последовательности, начинающейся с запрета использования денежных вкладов и заканчивающейся наложением ареста на квартиру за долги.
  3. Составление акта должностным лицом в присутствии понятых с указанием:

Ответственность за возникшую задолженность имущественными ценностями позволяет судебным приставам накладывать арест на недвижимость. Могут ли забрать единственное жильё за долги, зависит от статуса кредитора, размера задолженности, права собственности и квадратуры жилого помещения. К особой правовой категории принадлежит единственность жилья в силу конституционной гарантии.

Находящееся под запретом для взыскания имущество

При наличии задолженности по кредиту, неуплате коммунальных платежей финансовые учреждения и предприятия жилищно-коммунального хозяйства применяют угрозы выселением из квартиры за долги. Гражданину необходимо реально оценить ситуацию, обратившись к профессиональному юристу по квартирным вопросам.

17.2. В связи с тем, что ваш муж не является собственником всего вышеперечисленного имущества, то в настоящее время вам не стоит опасаться, что его заберут. Но не забывайте, что существует вероятность того, что кредиторы могут подать в суд заявление о признании вашего мужа несостоятельным (банкротом) и уже в рамках процедуры банкротства оспорить все сделки которыми он реализовал принадлежащее ему имущество.
По поводу судебных приставов — если муж не является собственником жилого помещения и не прописан в нем, то приставы не имеют право заходить в него и производить какие-либо исполнительные действия.

  • Может ли банк забрать дом, купленный за материнский капитал, за долги?
  • У меня задолженность по алиментам. Могут ли у меня забрать единственный дом за долги?
  • Может ли государство забрать недостроенный дом? (не за долги!)
  • Могут ли забрать дом за долги родителей по кредиту?
  • Могут ли у инвалида не рабочей группы забрать дом за кредитные долги?
  • Могут ли за долги забрать единственное жилье
  • Могут ли забрать машину за долги по кредитам
  • Могут ли забрать квартиру за долги по алиментам
  • Могут ли забрать квартиру за долги
  • Могут ли забрать машину за долги

1. Может ли банк забрать дом, купленный за материнский капитал, за долги?

21.1. Если дом будет являться для вас единственным жильем, находящимся в собственности, то никто его у вас не заберет. Оформление жилья, приобретенного с использованием мат капитала возможно в долях на всех членов семьи.

Если сумма долга так велика, что недвижимость может оказаться под угрозой ареста или изъятия, Вам лучше будет отказаться от наследства в пользу другого наследника, которому Вы доверяете и договориться, что он передаст Вам права на недвижимость после того, как долг будет погашен.

На вопрос Как оформить наследство на квартиру, чтобы банк не забрал ее? дают совет юристы портала

Как только Вы получите свидетельство о праве наследования и оформите недвижимость в собственность, банк моментально наложит арест на это имущество до погашения долга. В лучшем случае это будет запрет на проведение регистрационных действий (не сможете продать недвижимость или подарить ее). В худшем — банк будет просить в суде изъять это имущество в счет уплаты долга, если стоимость недвижимости и размер задолженности соизмеримы.

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Михаил.
Просто так банк ничего не заберет, но в рамках исполнительного производства судебный пристав имеет право обратить взыскание на имущество должника, за исключением случаев если данное имущество является для должника единственным жильем,. либо это единственное жилье для членов его семьи (Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2021 г. N 138-ФЗ статья 446).
Второй вариант, это отказаться от наследства. В этом случае, обращать взыскание на него точно не будут т.к. оно не будет вашей собственностью

Аресту и продаже единственного жилья предшествует процедура описи имущества, удержание части (до 50%) дохода с банковской карты в счёт уплаты долга. Должнику, оказавшемуся в сложном финансовом положении, рекомендуется заранее самостоятельно заняться продажей квартиры, чтобы выручить за жильё рыночную цену и использовать средства для погашения кредита.

Независимо от стоимости квартиры и суммы долга, гражданин получает средства для покупки нового жилья, по площади соответствующего минимальным нормам. Например, долг заёмщика составил три миллиона рублей, квартиру продали за два миллиона, норма жилой недвижимости в регионе достигает 18 метров на человека. Стоимость жилья, имеющего площадь в 18 квадратных метров, на рынке составляет 500 тысяч рублей. Для погашения кредита на счёт банка перечисляется 1,5 миллиона, оставшиеся деньги возвращаются должнику для покупки новой квартиры площадью 18 квадратных метров. Впоследствии возвращённую банком сумму (500 тысяч рублей) должнику необходимо выплатить.

Что делать должнику, если приставы готовятся арестовать и продать единственное жильё?

Заёмщики, допустившие длительные просрочки выплат по кредитам, сталкиваются с различными санкциями со стороны банков. Первоначально банк-кредитор нацелен на мирное урегулирование задолженности, клиенту предлагаются отсрочки платежей, реструктуризация долга. Принудительные меры (судебный иск и взыскание) применяются против клиентов, не располагающих доходами для погашения кредита или уходящих от контактов с банками.

Ситуация сложилась так, что с должниками официально работают судебные приставы и единственная инстанция которая законными способами взыскивает с должников долги, это Федеральная служба Судебных Приставов. Так же приставы в счет погашения долга имеют право описывать и изымать имущество должника, затем реализовывать его с торгов и далее вырученные средства передавать взыскателю в счет погашения долга.

Автор:

Конечно приставы не торопятся изымать сразу объекты недвижимости, ведь первым делом они разыскивают счета должника в банках, его источники дохода, автомобили и прочее имущество оформленное на должника, которое проще продать и только если этого нет и единственный выход это обращение взыскания на недвижимое имущество должника, то приставы могут обратить взыскание на второй находящийся в собственности должника объект недвижимости и продать его, а деньги пустить на погашение долга. Если после погашения долга остались деньги, то они возвращаются должнику после удержания исполнительского сбора.

Когда дом не заберут?

То есть в целом здесь ситуация такова, если у вас скажем есть дом и квартира, вопрос об обращении взыскания на какой то конкретный объект недвижимости будет решаться уже с приставами и на какой объект будет обращено взыскание будет решаться в ходе исполнительного производства, но я полагаю, что здесь будут учитываться интересы взыскателя, то есть сумма долга, если она не большая, то все обойдется обращением взыскания на менее ценный объект недвижимости.

Дело поступает в распоряжение судебного пристава сразу после вынесенного решения о взыскании долга с должника. По факту получения решения суда госслужащий начинает исполнительное производство. Посредством наличия исполнительного производства ответчику отправляется исполнительный лист с требованиями и условиями погашения задолженности.

Как должнику отсрочить визит пристава

Судебные приставы отбирают квартиру за долги, в которой проживает несовершеннолетний, только с разрешения сотрудников органов опеки. Подобные ситуации возможны, если ребенок не прописан на арестованной жилплощади или имеет долю собственности другой недвижимости.

Когда пристав начинает искать должника

  • Суд редко выносит решение в пользу банка, поскольку сумма задолженности несоизмерима со стоимостью недвижимости.
  • Сам банк не желает браться за изымание недвижимости у недобросовестного заемщика, потому как ее следует в дальнейшем продать. Продажа такой квартиры происходит только по результатам аукциона – это требует времени и дополнительных затрат.
  • При наличии обременения на квартиру банк не сможет забрать жилплощадь за долги.

Имущество — ценный актив, которого можно лишиться, если клиент банка пропускал платежи и превратился в злостного неплательщика. При этом, с точки зрения законодательства и коммерческих структур, не имеет значения, является ли она подаренной, купленной или полученной по наследству — это собственность, которую могут взыскать.

Варианты – у заемщика есть имущество

Многие задаются вопросом, могут ли за подаренную квартиру забрать долги — вот в этом случае все не так просто. Прежде всего, если жилье передано в дар было ранее того времени, как человек взял долг, то тут ситуация усложняется и шансы на то, что уже переданную другому человеку недвижимость заберет банк, минимальны. А вот в случае, если дарение проводилось после, кредитор может через суд признать процедуру дарения ничтожной. Отдельный случай — заложенная недвижимость, ее так просто продать или отдать в дар уже нельзя.

Заемщик подарил имущество

Если дарственная уже оформлена и клиент банка получил правоустанавливающие документы, то он является владельцем имущества. И, тут ситуация будет точно такая же, как и в случае с любыми другими недвижимыми объектами. Поэтому ответ на вопрос, может ли банк забрать дарственную квартиру за долги, понятен.

Согласно ст. 446 Гражданского процессуального Кодекса РФ взыскание не может быть обращено на жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Под единственным жильем, пригодным для проживания, может пониматься любое жилье, как то квартира, дом, комната и т. д.

Единственное жилье неприкосновенно

Также важно отметить, что забрать квартиру за долги коллекторы не могут, это могут сделать только приставы по решению суда. «Еще один способ лишиться квартиры — долгое время не платить алименты. Если сумма долга соразмерна стоимости жилого помещения, пристав имеет право арестовать и продать квартиру», — добавил Владимир Савченко, генеральный директор АПРИ «Флай Плэнинг». Следовательно, квартиру могут забрать за долги по алиментам.

А если квартира, в которой живешь, не единственная?

«В данной ситуации целесообразно обратиться в банк, предоставивший кредит, с заявлением о реструктуризации долга. На практике банк зачастую не заинтересован в судебной процедуре обращения взыскания на ипотечную квартиру, так как это довольно длительный процесс. Поэтому если вы намерены в будущем погасить сумму долга и обоснуете план реструктуризации вашей задолженности, есть возможность, что банк пойдет вам навстречу и согласует новый график погашения задолженности», — советует Константин Заутренников, ведущий юрист компании «Проспектаси».

  1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
  2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
  3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.

Условия для ареста квартиры, оформленной по ипотечному кредиту, таковы:

Так как банковская организация предоставляет гражданину недвижимое имущество за определенную плату — но собственником он еще не является, так как не исполнил полностью своих обязательств — то арестовать квартиру могут.

Приведем пример:

Наложение ареста с последующей продажей недвижимого имущества, в котором прописан не только должник, но и несовершеннолетний гражданин, возможно только с согласия органов опеки и попечительства.

Проблема встречается гораздо чаще, чем можно предположить. Вот распространённый сценарий: предприниматель возводит на участке для индивидуального строительства не частный коттедж, а многоквартирный дом. Жильцы платят деньги, перевозят вещи. А потом их выселяют приставы. Так было в Саратове Саратовцев выселили из незаконно построенного дома , Кирове «Съезжать нам в принципе некуда». Жители новостройки, приговорённой под снос, — о принудительном выселении из дома , Волгограде В Волгограде жителей незаконно построенного дома чуть не выселили из единственного жилья . Нередко местная власть пытается как‑то легализовать дома и устранить нарушения, допущенные при их постройке. А иногда сносят Пермские чиновники объяснили, почему нельзя было спасти от сноса незаконно построенный дом их.

Что нужно знать 🏢

Наиболее частая схема ипотечного кредитования, когда вы покупаете квартиру и тут же закладываете её, чтобы гарантировать банку выплату займа. Она популярная, но не единственная. На деле вы можете заложить квартиру и в счёт кредита, который пойдёт на другие цели. Например, для покупки другой недвижимости или открытия бизнеса. До недавнего времени даже микрофинансовые организации выдавали Федеральный закон от 2 августа 2021 г N 271‑ФЗ деньги под залог жилья.

3. Долги под залог квартиры

  • Квартиру приватизировали, а ребёнка не включили в число собственников.
  • Жильё приобрели с использованием материнского капитала, а детям не выделили доли.
  • Ребёнок был одним из собственников, и служба опеки и попечительства не дала разрешения на продажу квартиры.
  • • недвижимость, предназначенную для работы;
  • • предметы обихода, одежду, мебель и пр.;
  • • финансовые средства не больше МРОТ;
  • • награды от государства;
  • • пищевые продукты;
  • • пасеку, домашний скот, который разводили для собственного использования, птицу;
  • • предметы, принадлежащие инвалиду.

Не стоит игнорировать судебную корреспонденцию, наоборот, следует принять активное участие в судебном заседании. Нередки ситуации, когда заемщики узнают, что лишились своего имущества, когда к ним являются новые собственники с исполнительным листом о выселении. На этой стадии вероятность вернуть квартиру, которую забирают за долги по ипотеке, уже практически исключена. Хотя существуют определенные обстоятельства, при которых это реально сделать.

Основные положения минимизации потерь

Если гражданин имеет задолженность перед банком, этот факт никоим образом не оказывает влияния на правомерность его проживания в снятой квартире. Но если у заемщика в собственности имеется другое жилье в дополнение к тому, где он сейчас живет, его вполне могут изъять и продать в качестве компенсации долга.

Жилая или нежилая недвижимость также может являться предметом ареста, а затем и продажи на торгах. Именно с арестом частных домовладений, комнат и квартир связано наибольшее количество спором между должниками и службой ФССП. В этом материале разберем, могут ли специалисты ФССП наложить арест, а потом реализовать единственное жилье, и как подтверждается такой статус объекта.

Какое имущество не подлежит аресту приставами?

Если долг был взыскан в судебном порядке, его принудительное взыскание будет осуществляться через службу ФССП. Кроме наложения ареста на счета в банках и направления документов по месту работы, пристав вправе описать и арестовать имущество должника. Целью таких действия является обеспечение сохранности вещей, предметов и объектов, установление запрета на распоряжение, последующая продажа.

Признаки единственного жилья

В 2021 году Верховный суд РФ принял важное определение по гражданскому делу, связанному с наложением ареста на единственное жилье должника. Долг не был связан с кредитными обязательствами, поэтому на недвижимость не регистрировался залог в форме ипотеки. Нижестоящие инстанции следовали статье 446 ГПК РФ, отменив постановление пристава о наложении ареста на единственную квартиру. Однако ВС РФ отменил ранее вынесенные акты и указал следующее:

Наглядный пример: Гражданин, из-за потери постоянного места работы, вынужден 2 месяца не платить по ипотечному кредиту. У него образовалась задолженность в размере 40 тыс. руб. Банк подал заявление в суд на взыскание в счет долга заложенной квартиры, стоимость которой 2 млн. руб. Соответственно, организации в этом было отказано, так как сумма долга значительно меньше цены квартиры.

Арестовать могут долю человека, который ответственен по выплате задолженности, в общей собственности. Тогда пристав должен по этому поводу обратиться в суд. После этого судья принимает решение по выделению отдельно взятой доли в натуральном обозначении, то есть указывает конкретную часть квартиры (дома), площадь, предназначение. На основании этого документа составляется постановление и акт во время наложения ареста.

Когда пристав вправе наложить арест на недвижимое имущество?

  1. Пристав сообщает о вынесенном решении в судебном порядке, согласно которому на личное имущество налагается запрет.
  2. Сначала арестовывают денежные средства на счетах. Если этого недостаточно, то действия распространяются на другое имеющееся имущество, в том числе и недвижимое.
  3. Пристав лично посещает должника и на месте составляется акт, в присутствии понятых.
Это интересно:  Калькулятор Для Расчета Дней Отпуска По Уходу За Ребенком До 3 Лет
kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru