Если у меня была квартира и я ее подарила, ее могут забрать за кредиты?

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если у меня была квартира и я ее подарила, ее могут забрать за кредиты?. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Помимо прочего, у госслужащих не получится взыскать в счет долга алименты для несовершеннолетнего ребенка. Зачастую накладывается арест на счет, на который поступают запрещенные для взыскания выплаты. В таком случае необходимо взять выписку в банке и подать заявление на снятие ареста в канцелярию службы судебных приставов.

Дело поступает в распоряжение судебного пристава сразу после вынесенного решения о взыскании долга с должника. По факту получения решения суда госслужащий начинает исполнительное производство. Посредством наличия исполнительного производства ответчику отправляется исполнительный лист с требованиями и условиями погашения задолженности.

Содержание

Когда пристав начинает искать должника

Они могут отнять недвижимость даже в случае, если это единственное жилье, пригодное для проживания на момент судебных тяжб. Для начала накладывается просто арест на недвижимость с целью предотвратить ее продажу, дарение или обмен. Далее действуют по ситуации.

Конечно описать в статье каждую ситуацию не возможно, судебная практика разнообразна и под каждый случай статью не написать, каждый случай уникален, но в целом я вам рассказал, как все будет происходить, если у вас остались вопросы, то задайте ваш вопрос на сайте. А я желаю вам удачи!

Но есть другая ситуация, когда доли можно лишиться, ведь в законе сказано, что взыскать не могут только единственное пригодное для проживания жилье, то есть те у кого доля не является единственным пригодным для проживания жильем, могут вполне забрать долю за долги. У должника может быть квартира и доля в другой квартире или доме, в такой ситуации приставы смогут обратить взыскание на долю должника, если у него не хватит иного имущества для погашения долга. Ведь приставы обращают взыскание на жилое помещение в последнюю очередь, первым делом они ищут деньги, проверяют счета должника, вклады в банках, ищут места работы должника, что бы обратить взыскание на часть его заработной платы и ежемесячно производить удержания. Если имущества которое есть у должника помимо жилого помещения хватает для погашения долга, то приставы не будут трогать квартиру или другое жилое помещение.

Имеют ли право забрать у должника долю в квартире?

На основании закона, а именно статьи 255 ГК РФ, кредитор, то есть тот кому должен заемщик, имеет полное право, если у должника нет другого имущества которое можно взыскать за долги, обратить взыскание на его долю в недвижимом имуществе, если такая доля имеется. Ведь долевая собственность очень распространенное явление и у многих квартира находится именно в долевой собственности и каждому собственнику квартира может принадлежать в пропорции 50 на 50%.

Это интересно:  Статья За Бездействие Сотрудника Полиции

4.2. Светлана, добрый день!
Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, указано в ст.446 ГПК РФ, в частности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда.

1. Как составить договор дарения когда долг по кредиту.

3.1. уважаемая Екатерина!
Во-первых, КЭВ — это известное многим должникам и юристам ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «Кредитэкспресс Финанс», которое было зарегистрировано 28 ноября 2022 года по адресу 127055, МОСКВА Г, БУТЫРСКИЙ ВАЛ УЛ., ДОМ 68/70, СТРОЕНИЕ 1, ЭТ 6 ПОМ I КОМН. 62.
Этой Компании был присвоен ОГРН 1127747190152 и выдан ИНН 7707790885.
Основным видом деятельности является деятельность агентств по сбору платежей и бюро кредитной информации.
Компанию возглавляет ПАДЕЖ БАЛА (иностранец).
Во-вторых, Вы получили именно предсудебное письмо от данной известной Компании. К сожалению Вы не пишите содержание этого письма, а зря.
В-третьих, если решением суда или судебным приказом с Вас этот долг не был взыскан, то Вы не обязаны исполнять требования в этом письме.
В-четвертых, до решения суда Вы вправе свой автомобиль продать или подарить, если на него еще не наложен арест. Арест такой на автомобиль может быть наложен судьей сразу же после получения иска от кредитора с ходатайством на основании статей 139-142 ГПК РФ.
Всех Вам благ.

24. Может ли банк из за долгов по кредитам, расторгнуть договор дарения авто.

22.1. В том случае, если на данное имущество не наложен арест или запрет на перерегистрацию, то приставы после переоформления не смогут забрать имущество, поскольку оно уже не является собственностью должника.
Бог Вам в помощь.

Доброго дня! Я брала кредиты в банке. Возникла большая задолженность. У меня есть квартира в собственности, которую не хотелось бы потерять. Если я переоформлю свою квартиру на дочь на основании договора дарения, смогут ли приставы потом забрать ее у дочери за мои долги банку? Как написать жалобу на судебных приставов?

На вопрос Если я переоформлю свою квартиру на дочь, смогут ли приставы забрать её за мои долги банку дают совет юристы портала

Здравствуйте Инна Васильевна. Не подлежит изъятию и реализации имущество, когда оно является единственным жильем для вас, а также членов вашей семьи. Если это не так, то, приставы в рамках закона об исполнит. производстве имеют право описать ваше имущество, наложить арест и продать с торгов. Либо вы самостоятельно продаете имущество с разрешения пристава-исполнителя и погашаете задолженность перед взыскателем. Если вы, чтобы уйти от ответственности передадите свое имущество иному лицу, то данная сделка может быть оспорена в судебном порядке. На действия или бездействие суд. Пристава может быть подана письменная жалоба вышестоящему лицу.

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Федеральный закон от 02.10.2022 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» дает возможность приставам наложить арест только при условии наличия у должника другого помещения для жилья и поэтому квартиру не заберут, но ограничат сделки с ней и вы не сможете ей распорядиться в будущем до погашения долга. А именно запрещены будут дарение, купля-продажа и другие сделки Попробовать вариант с переводом собственности на другое лицо можно, но если вас заподозрят в умышленном уводе имущества из-под ареста, то сделка будет отменена по решению суда.

  • Если это ипотечное кредитование. Жилье может быть единственным у должника, но если оно приобретено по ипотечному кредиту, значит, оно находится в обременении у банка. Представленные действия также будут проходить через судебное разбирательство. Но изъятие может быть при условии наличия просрочки в течение 3-х месяцев, а также при сумме задолженности более 5% от стоимости недвижимости. Если выполнены оба условия, суд выносит решение в пользу банка об изъятии залога.
  • Суд может вынести решение по факту изъятия недвижимости в счет задолженности по алиментам. При этом сумма долга должна быть соизмерима со стоимостью квартиры или дома.
  • У должника могут изъять квартиру или дом по факту наличия долга по коммунальным платежам. Происходит это в том случае, если жилье муниципальное. Если жилье в собственности, сумма долга должна соответствовать стоимости недвижимости.
Это интересно:  Как проверить кодидентификатор присвоенный рпн

Квартиру или дом за долг по ипотеке или кредит

Кредитные задолженности сегодня выявляются повсеместно – это и потребительские займы, ипотека или автокредит. Обязательства должника вынуждают финансово-кредитные учреждения обращаться в суд для взыскания долга.

Основные моменты

Автомобиль банк забирает без проблем, если задолженность возникла по автокредиту. Для этого достаточно представить доказательства наличия просрочки – все происходит в последовательности и при условиях изъятия недвижимости по ипотечному кредитованию.

Банк имеет право взыскать с должника долг путем продажи его имущества. Конечно, все правовые действия в этом случае будут осуществлять только судебные органы. Сам банк, его служба безопасности и коллекторские службы не имеют на это никакого права. Если они и говорят о том, что заберут квартиру, то это только инструмент запугивания.

Имеет ли право банк забрать квартиру?

Большая закредитованность населения способствует росту просроченных задолженностей. Такая тенденция привела к тому, что все больше должников стало интересоваться процедурой взыскания и возможностью лишиться собственного имущества, в частности, квартиры.

В каких случаях не могут забрать квартиру за долги?

Для начала банк обращается в суд, только после вынесения судебного решения начинается процедура взыскания, все действия осуществляют судебные приставы. Может подлежать изъятию любое имущество заемщика, включая квартиру, поэтому могут выставить на торги и ее. Но не все так просто, по закону есть ограничения, из-за которых забрать квартиру у должника невозможно.

Если счетов и депозитов у должника нет, либо их не удалось обнаружить в рамках исполнительного розыска, наступает очередность движимого имущества: автомобилей, специальной техники, производственных благ, товаров, и всего прочего, что представляет ценность на рынке. Исключения составляют движимые предметы, указанные в ст. 446 действующего ГПК РФ.

Помимо указанной организации заниматься взысканием имущества не имеют права ни прочие структуры, ни физические лица. Поэтому на подобные угрозы кредиторов и (или) коллекторских агентств, граждане-должники могут реагировать соответствующим образом. Для начала необходимо получить законное судебное решение — после этого можно вести речь о взыскании имущества.

Законодательные основания взыскания имущества

В процессе досудебного взыскания просроченной задолженности, кредитные или коллекторские организации прибегают к так называемому методу психологической обработки проштрафившегося клиента. Особенно актуальным такой вариант считается при больших суммах просроченной задолженности.

В случае с жильем, которое ранее было передано, продано или подарено, могут быть проведены расследования на тему того, что именно произошло — если там найдут признаки притворной сделки, то новый владелец вполне может лишиться недвижимости.

Если дарственная уже оформлена и клиент банка получил правоустанавливающие документы, то он является владельцем имущества. И, тут ситуация будет точно такая же, как и в случае с любыми другими недвижимыми объектами. Поэтому ответ на вопрос, может ли банк забрать дарственную квартиру за долги, понятен.

Заемщик подарил имущество

Имущество — ценный актив, которого можно лишиться, если клиент банка пропускал платежи и превратился в злостного неплательщика. При этом, с точки зрения законодательства и коммерческих структур, не имеет значения, является ли она подаренной, купленной или полученной по наследству — это собственность, которую могут взыскать.

Должникам всегда интересно, может ли банк отобрать их квартиру за неуплату задолженности по взятому кредиту. И хотя это реальная процедура, все же кредитные учреждения редко когда обращаются к такой мере.

Оформите заявку и получите ответ из банка всего за 30 минут→

Также должника не смогут лишить имущества, если оно является единственным для проживания. Но и тут есть исключения, когда речь заходит о жилье, находящееся в залоге у кредитора по ипотеке. Такие ограничения распространяются и на земельные участки, на которых выстроен дом, находящийся в собственности у клиента банка.

Почему банк обращается в суд

Однако, если реструктуризация и отсрочка не помогли, банк будет вынужден изыскивать другие возможности для возврата своих денежных средств от должника. В ход идет служба безопасности, которая, сначала рассылает письма, обзванивает заемщиков, потом может передать дело коллекторам.

Это интересно:  Сколько нужно фотографий на медкнижку новую

  • Прежде чем продавать квартиру, необходимо получить разрешение суда. Это дело не простое, которое требует особых оснований. К примеру, если сумма долга составляет не более 10-15% от стоимости квартиры, то получить разрешение будет крайне сложно. При этом собственник жилья может дать обещание войти в график и погасить долг. В таком случае банк не получит разрешение на продажу, и заемщик будет восстановлен в графике.
  • Даже если у банка будет разрешение на продажу, квартиру необходимо продать. Для финансовой компании это дополнительные расходы. Если долг менее 100 тысяч рублей, ни один банк не пойдет на такую операцию.
  • Если в квартире прописаны дети, то это серьезно усложняет процедуру получения разрешения. Банку потребуется получить разрешение от органов опеки, после чего обращаться в суд.

Особенности взыскания кредита путем продажи квартиры

Пример. У Сидорова Алексея был долг по кредиту в размере 360 000 рублей, с просрочкой оплаты 3 месяца. Банк обратился в суд, для получения решения на продажу квартиры, стоимостью 1 100 000 рублей. Представитель суда запросил разрешение органов опеки, поскольку в квартире прописано 2 ребенка, в возрасте до 10 лет. Органы опеки не дали разрешение на выписку несовершеннолетних, поскольку иного имущества у Сидорова Алексея и его супруги не было. В результате этого в судебном порядке была согласована реструктуризация долга.

Может ли кредитор забрать единственное жилье

  1. После вынесения решения должнику направляется письмо с уведомлением. В письме должна содержаться информация о ходе судебного заседания. Дополнительно прикладывается копия вынесенного решения.
  2. Должнику дается срок, в течение 5 дней после отправления письма на добровольное выполнение требований, а именно освобождение квартиры. При этом важно учитывать, что срок считается даже в том случае, если заемщик не стал получать заказное письмо на почте или у ее представителя, который осуществляет доставку домой.
  3. Если спустя 5 дней ответчик не выполнит решение суда и не освободит квартиру, то пристав назначает новый срок. При этом дополнительно начисляется исполнительский сбор.
  4. В согласованную дату судебный пристав является по адресу должника, с целью принудительного взыскания квартиры и выселения. Обязательно привлечение понятых и представителей власти.

Также важно отметить, что забрать квартиру за долги коллекторы не могут, это могут сделать только приставы по решению суда. «Еще один способ лишиться квартиры — долгое время не платить алименты. Если сумма долга соразмерна стоимости жилого помещения, пристав имеет право арестовать и продать квартиру», — добавил Владимир Савченко, генеральный директор АПРИ «Флай Плэнинг». Следовательно, квартиру могут забрать за долги по алиментам.

«В данной ситуации целесообразно обратиться в банк, предоставивший кредит, с заявлением о реструктуризации долга. На практике банк зачастую не заинтересован в судебной процедуре обращения взыскания на ипотечную квартиру, так как это довольно длительный процесс. Поэтому если вы намерены в будущем погасить сумму долга и обоснуете план реструктуризации вашей задолженности, есть возможность, что банк пойдет вам навстречу и согласует новый график погашения задолженности», — советует Константин Заутренников, ведущий юрист компании «Проспектаси».

Могут ли забрать единственное жилье, если оно в ипотеке?

Согласно закону «Об исполнительном производстве» в первую очередь взыскание обращается на денежные средства, принадлежащие должнику. Если денежные средства отсутствуют или их недостаточно, то судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на другое имущество, сперва движимое, а затем и недвижимое, в том числе на жилье.

В таком случае жилье отнимается и выставляется на торги. Часть денег идет на погашение долга банку, выдавшему ипотечный кредит, а остальная сумма выдается незатейливому владельцу. Причем такие действия будут правомочны, если заключение договора о предоставлении ипотечного кредита зарегистрировано в Госреестре. Никакие другие кредитные договора не могут повлечь за собой отчуждение единственного жилья.

Взыскание квартиры, находящейся под ипотечным залогом

Счет арестован. Как гасить ипотеку? Здесь все достаточно просто: погасить имеющуюся ипотеку можно через отделение банка (внося платежи наличными средствами), либо осуществить перевод денег со счета родственника Что делать, если счет был арестован незаконно? Обжалуйте действия пристава у вышестоящего начальства, в суде или в прокуратуре. К слову, составить жалобу на имя прокурора не так уж и сложно.

Могут ли приставы арестовать ипотечную квартиру по другим долгам

Доброе утро, мудрые люди. Подскажите, пжл.: 1.Как мне отслеживать судьбу ипотечной квартиры должника, на которую суд наложил арест по моему иску? Меня известят,если вдруг надумают ее продавать на торгах или мне самому куда-то надо периодически .

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru