Если вклад арестован приставами

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если вклад арестован приставами. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

⦁ Ссуды и кредиты. Такого рода счета служат для погашения займов перед иными финансовыми учреждениями. Например, счет ипотечного кредитования — средства на нем не принадлежат должнику, фактически предназначаются кредитору. На практике арест таких счетов все же случается, ввиду того, что не все исполнители разбираются в том, с какой целью был открыт счет. Поэтому, если вы являетесь должником и имеете счета этой категории, лучше самостоятельно сообщите об этом приставу заранее.

Наложение и снятие ареста на банковский счет

Аресту подлежат средства на счете в размере, указанном в исполнительном документе, а не все средства, имеющиеся у должника. Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем (п.6 ст.81 Закона №229-ФЗ).

Основания для снятия ареста с банковского счета:

Арест счетов судебными приставами – это одна из принудительных мер исполнения судебного решения, которая подразумевает под собой запрет на распоряжение средствами, находящимися на счету должника.

С недавнего времени аресту подлежат и электронные средства в Яндекс.Деньгах, Вебмани, Киви и в подобных кошельках. Но такое действие должно быть прописано в постановлении суда. Арест зависит от того, каким банком регулируются виртуальные средства, и зарегистрирован ли счёт на конкретное имя. Об этом говорит статья 77 ФЗ №229. В 2021 году арест денег в электронных кошельках происходит чаще, чем в прошлые годы.

На какие счета приставы могут наложить арест?

Во-вторых, пристав-исполнитель не вправе подвергнуть аресту кредитный счёт и ссудный счёт. Потому что деньги на них уже идут в пользу погашения задолженности. Это не средства должника, они принадлежат финансовым организациям, выдавшим их физическому лицу на определённый срок под конкретный процент.

Это интересно:  Форма Справки О Наличии Или Отсутствии Недвижимости До 99года

Какие счета не подлежат аресту?

Вовремя привести в исполнение судебное постановление — задача приставов-исполнителей. В этой порой непростой процедуре они должны не только удовлетворить требования взыскивающей стороны, следствием которой и явилось появление производства, но и не ущемить права должника. К такой радикальной мере, как изъятие имущества, исполнитель прибегает не сразу. Для принудительного возврата денег могут арестовать средства на счёте должника в любой финансовой организации. Раньше на подобный арест требовалось несколько дней, в течение которых должник успевал перевести свои деньги на другой счёт. Теперь эта процедура занимает меньше суток, потому что осуществляется через электронную базу.

У пристава много исполнительных производств, он заинтересован в том, чтобы побыстрее взыскать деньги и окончить производство. Поэтому атаковать счета должника он будет максимально быстро и списывать будет все деньги, что попадутся ему в руки. Тем более что закон дает такую возможность.

Кредит обычно возвращают так: банк открывает заемщику счет, который начинается на 42301 или 40817, и объясняет, что туда до такого-то числа нужно класть такую-то сумму. С этого счета автоматически списываются деньги, и таким образом погашается кредит.

А зарплату могут списать?

Если у должника проблемы с финансами, он может обратиться в суд за рассрочкой исполнения судебного решения. Вероятность удовлетворения заявления невелика, но попробовать можно. Тем более что в этом случае госпошлину платить не нужно.

В условиях, когда у судебного исполнителя в производстве десятки исков, отпечатать и разослать запросы реально в один-два десятка банков. А их в стране несколько сотен. Вот и получается, что если открыть лицевой счет в небольшом банке вероятность его обнаружения стремиться к нулю, особенно если он расположен в другом регионе. В каждом конкретном случае все будет зависеть от настойчивости судебного исполнителя – насколько долго у него хватит времени и желания вести активные поиски.

Чтобы ответить на поставленный выше вопрос, вначале нужно, а это очень важно, выяснить, какую карту не могут арестовать судебные приставы в 2021 году. В Гражданском Кодексе Российской Федерации прямо сказано, что ФССП имеет право наложить арест на следующие виды счетов:

Есть ли определенные типы карт, которые не могут арестовать приставы

Еще одним местом, где можно более-менее спокойно хранить свои средства, являются электронные кошельки, но только тех банков или платежных систем, где при регистрации не требуют указывать свои персональные данные.

Арест является юридической мерой, которая подразумевает полное прекращение каких-либо выплат по решению суда. Эта же мера может быть применена в случае необходимости конфискации имущества. При наложении ареста по решению суда банковское учреждение обязано незамедлительно, в самые кратчайшие сроки, приостановить все расходные операции по депозитному вкладу.

Как происходит арест вклада?

  • возмещение за вред, причиненный здоровью;
  • пенсия, выплачиваемая при потере кормильца;
  • пособия по уходу за детьми;
  • пособия по уходу за нетрудоспособными людьми;
  • алименты;
  • денежные выплаты за увечья, которые были получены во время рабочего процесса;
  • финансовая компенсация пострадавшим от различных видов катастроф;
  • а также другие компенсации, выплачиваемые из государственного бюджета.
Это интересно:  Рабочий пенсионер сколько теряет

Арест будущих средств

При этом следует знать, что таким образом арест может накладываться не только на депозитный счет — это может быть также зарплатный и пенсионный счет. И, тем не менее, есть категория банковских счетов, которые не подлежат аресту. К таковым относятся:

Вовремя привести в исполнение судебное постановление — задача приставов-исполнителей. В этой порой непростой процедуре они должны не только удовлетворить требования взыскивающей стороны, следствием которой и явилось появление производства, но и не ущемить права должника. К такой радикальной мере, как изъятие имущества, исполнитель прибегает не сразу. Для принудительного возврата денег могут арестовать средства на счёте должника в любой финансовой организации. Раньше на подобный арест требовалось несколько дней, в течение которых должник успевал перевести свои деньги на другой счёт. Теперь эта процедура занимает меньше суток, потому что осуществляется через электронную базу.

На какие счета приставы могут наложить арест?

Если арест был незаконным — судебный пристав ограничил пользование кредитной картой или со счёта исчезли алименты (пособие по уходу за ребёнком) либо страховая выплата, придётся обратиться в суд. В заявлении указывается ФИО пристава, нарушающего закон, номер производственного дела или данные по иному документу, ставшему основанием, а также реквизиты заблокированных счетов и справки из банка о движении средств по ним.

Закон об аресте счетов

  • материнский (семейный) капитал, алименты;
  • выплаты в виде компенсации, перечисляемые единоразово;
  • средства по потере кормильца;
  • пособие после рождения ребёнка и по уходу за ним;
  • деньги за материальный и моральный ущерб (вследствие дорожной аварии и другой катастрофы);
  • страховые выплаты (не все виды).

В соответствии со ст. 81 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» банк обязан выполнять требования постановлений судебных приставов-исполнителей, а также документов о наложении ареста или взыскании денежных средств, поступивших от взыскателя в отношении открытых в данном банке счетов.

Как узнать, наложен ли арест на ваш счет?

Периодические доходы . Можно взыскать до 50% от суммы. При этом есть исключение: в случае с алиментами на несовершеннолетних детей или возмещением некоторых видов вреда или ущерба могут взыскать до 70% от суммы.

Как снять ограничения с моего счета?

По документу на арест. После исполнения ареста и блокировки средств можно пользоваться средствами сверх арестованной суммы. После того как в банк поступит постановление о снятии ареста (если арест наложил ФССП России) либо заявление от взыскателя об отзыве исполнительного документа, сумма на счёте будет разморожена.

Надежда Куликова, начальник управления депозитных и расчетных продуктов «Банка Хоум Кредит», комментирует: «Постановления от службы судебных приставов о наложении ареста на денежные средства на счетах наших клиентов-физлиц, в том числе на счета депозитов, в банк поступают ежедневно».

В случае наличия у заемщика долга банк имеет право погасить его задолженность по кредиту за счет его же депозитных средств, если такая возможность предусмотрена кредитным договором. Поэтому при подписании договора обслуживания банком всегда необходимо внимательно проанализировать его текст на наличие такого условия. Если же вклад находится в другом финансовом учреждении, информация о его размере и возможность использования денежных средств для погашения кредита в банке-кредиторе недоступны.

Порядок наложения ареста на вклад или банковский счет

Согласно статье 27 «О банках и банковской деятельности» Федерального закона № 351-1, на денежные средства юридических и физических лиц, а также на все иные их ценности, которые расположены для хранения во вкладах и на счетах кредитного учреждения, право наложить арест имеют только судовые инстанции либо органы, которые выполняют предварительное расследование. При этом необходимо наличие соответствующего постановления или судебного решения.

Это интересно:  Гипотеза по статье 68 ук рф

Обычно от подписания постановления до разблокировки проходит не более недели. На будущее мы рекомендуем, когда будут погашены все материальные обязательства, возьмите у кредитора или ответственного лица справку, расписку об отсутствии претензий и задолженностей – это будет прекрасным доказательством того, что незачем арестовывать ваши сбережения.

Сперва дается пять рабочих дней на то, чтобы должник самостоятельно расправился со своими долгами. Это должно подтверждать судебное решение. Если такового не было, а арест произошел, он считается незаконным, его следует оспорить. В таком случае средства разблокируют и вручат официальное уведомление. Если спустя 5 суток, исключая выходные, задолженности не будет погашены, то уже официально пристав имеет право произвести блокировку. Интересно, что часто сумма увеличивается на 7% – это налог за просрочку.

Действия по предупреждению взысканий

Всю информацию об исполнительном делопроизводстве и о намерениях его начать вы получаете заранее, в бумажном формате от ФССП. При этом банк не должен вас предупреждать о случившемся. Возможно, если у вас подключена услуга мобильных оповещений, вы узнаете о факте заморозки или списаний с помощью СМС-уведомлений. Финансовые организации, особенно небольшие, как правило, не хотят портить отношения с клиентами, поэтому идут на контакт.

Приставы в свою очередь тоже стараются не терять время зря, приступая к проверкам должника и его имущества. Обладая доступам к различным базам данных, госслужащие могут мгновенно собрать о гражданине много полезной информации.

Могут ли арестовать кредитную карту?

Правда, до вступления закона в силу ошибки еще могут возникать. В этом случае гражданам придется садиться за жалобу приставам. Благо они реагируют достаточно оперативно и исправляют недочеты в сжатые сроки.

Могут ли приставы арестовать машину?

Сегодня нагрузка на судебных приставов только возрастает. У них и раньше не было недостатка в работе, но сегодня стало еще сложнее. А все из-за жестких ограничений закона о коллекторах, в результате которых кредиторам выгоднее и проще идти сразу в суд, чем тратить время на малоэффективный этап взаимодействия через коллекторские агентства.

  • После решения суда о том, что ответчик должен оплатить долги, ему дается возможность сделать это самостоятельно.
  • Исполнительный лист отправляют в службу судебных приставов.
  • Приставы передают этот документ в банк клиента и требуют закрыть счет.
  • Банк блокирует зарплатную карту и счет.

Как быть, если судебные приставы арестовали зарплатную карту

Многие полагают, что законодательство не позволяет арестовать зарплатную карту. Но приставы вполне могут это сделать, если вы не погасили банковский кредит, длительное время не оплачивали коммунальные платежи. Арест зарплатной карты не нарушает действующее законодательство.

Какие счета не могут быть арестованы

Еще один вариант – подать встречный иск в суд, чтобы обжаловать решение приставов или ежемесячную сумму. Такой вариант подойдет только тем должникам, для которых зарплата не является главным источником дохода.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru