Где найти участника советско японской войны

СОВЕТСКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА, 1945 г

Кроме того, в составе стрелковых войск с декабря 1944 г . были и 9 гвардейских воздушно-десантных дивизий (1 – 7, 9, 10-я) и входившие в их состав 27 гвардейских воздушно-десантных стрелковых полков (не считая еще 3 оставшихся отдельными гвардейских воздушно-десантных бригад, входивших в состав ВДВ, – 5, 8, 24-й). Уже к осени 1945 г . все указанные дивизии (кроме 2-й) были переформированы в гвардейские стрелковые: так, 1-я дивизия стала 124-й, 3-я – 125-й, 4-я – 111-й, 5-я – 112-й, 6-я – 113-й, 7-я – 115-й, 9-я – 116-й, 10-я – 126-й.

— несколько отдельных стрелковых батальонов и рот, в основном входившие в состав укре­пленных районов (УР), в подчинении которых были также около 100 пулеметно-артиллерий­ских батальонов, а сами 46 УР (1-й гвардейский, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 14, 16, 17, 31, 32, 51, 55, 69, 77, 78, 91, 101 – 116, 118, 119, 150 – 153, 155, 157, 159, 161, 162-й) тоже находились в ведении стрелковых войск.

СОВЕТСКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА (1945 г

Войска 2-го Дальневосточного фронта (генерал армии М.А. Пуркаев), действовавшие вместе с Амурской военной флотилией на вспомогательном стратегическом направлении, форсировали Амур и Уссури, прорвали укрепленные районы японцев, преодолели хребет Малый Хинган и продвигались на Цицикар и Харбин.

Войска Забайкальского фронта (Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский) овладели Хайларским укрепленным районом, а главными силами преодолели хребет Большой Хинган и вышли на Маньчжурскую равнину. Советско-монгольская группировка, действовавшая на правом крыле фронта, развернула наступление на Калган (Чжанцзякоу) и Долоннор, отрезая Квантунскую армию (генерал О. Ямада) от японских войск, оперировавших в Северном Китае.

Где найти участника советско японской войны

Медаль «За победу над Японией» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после юбилейной медали «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Интересно, что Сталин «смотрит» вправо (в сторону Японии), а в медали «За Победу над Германией» он «смотрит» влево (в сторону Германии).

Сразу после победы над фашистской Германией СССР начал подготовку к боевым действиям по уничтожению остатков фашизма в Северо-Восточной Азии, против японской Квантунской армии, оккупировавшей территории Китая и Кореи. Период с 9 августа по 3 сентября 1945 года официально признан периодом боевых действий между СССР и Японией. В ходе стремительной дальневосточной военной кампании были полностью освобождены Маньчжурия, Ляодунский полуостров, Северная Корея до 38-й параллели, Южный Сахалин, Курильские острова и Северо-Восточный Китай. В боях участвовало около 2 млн советских военнослужащих. Около 50 тыс. из них были выходцами из Бурятии. Я с раннего детства помню одного из участников тех событий. Он так и остался в памяти – бодрый, жизнерадостный дедушка Самуилыч, работавший геологом. Он прошел всю войну и дошел до Берлина. По его словам, после празднования Победы их сразу погрузили в вагоны и куда-то отправили. Все думали, что домой, а оказалось, на Дальний Восток – добивать японцев. О самой войне он вспоминал неохотно, говорил только, что проще было воевать с немцами, они «честнее были».

Советско-японская война 1945 года

Советско-японская война длилась менее четырёх недель, но по своему размаху, мастерству проведения операций и результатам относится к выдающимся кампаниям Второй мировой войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 г. 3 сентября было объявлено Днем победы над Японией.

В состав Квантунской группировки войск Японии входили 1-й и 3-й фронты, 4-я отдельная и 2-я воздушная армии и Сунгарийская речная флотилия. 10 августа ей были оперативно подчинены размещённые в Корее 17-й фронт и 5-я воздушная армия. Общая численность сосредоточенных у советских границ войск противника превышала 1 млн человек. На их вооружении находились 1215 танков, 6640 орудий, 1907 самолётов, свыше 30 боевых кораблей и катеров. Кроме того, на территории Маньчжурии и Кореи имелось значительное количество японских жандармских, полицейских, железнодорожных и иных формирований, а также войска Манчжоу-Го и Внутренней Монголии. На границе с СССР и МНР у японцев было 17 укреплённых районов общей протяжённостью свыше 800 км, в которых насчитывалось 4,5 тыс. долговременных огневых сооружений.

Это интересно:  Выдача сертификата на краевой материнский семейный капитал после 3 ребенка иностранным гражданам после получения гражданства рф судебные решения

Советско-японская война: боевые действия на Дальнем Востоке

Уже во второй половине 1943 г., когда завершился перелом в ходе Второй мировой войны, стало ясно, что вслед за Италией, уже вышедшей из войны, Германия и Япония также будут разгромлены. Советское командование, предвидя будущую войну на Дальнем Востоке, с этого времени почти не использовало дальневосточные войска на Западном фронте. Постепенно эти части Красной армии пополнялись военной техникой и живой силой. В августе 1943 г. в составе Дальневосточного фронта была создана Приморская группа войск, что указывало на подготовку к будущей войне.

В 1940 г. премьер-министр Фумимаро Коноэ разработал новую внешнеполитическую доктрину. Японское правительство планировало создать колоссальную империю протяженностью от Забайкалья до Австралии. Страны Запада проводили в отношении Японии двойственную политику: с одной стороны они стремились ограничить амбиции японского правительства, но с другой стороны никак не препятствовали интервенции северного Китая. Для осуществления своих планов японское правительство вступило в союз с Германией и Италией.

Как найти сведения об участниках Великой Отечественной войны

Обобщенный банк данных «Мемориал» http://www.obd-memorial.ru содержит почти 17 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 млн именных записей о потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне. Также на нем опубликованы места захоронения около 5 миллионов солдат и офицеров. Однако, по сравнению с предыдущим порталом, поиска документов и мест операций на «Мемориале» нет.

«Мемориал» обладает такими же свойствами как и предыдущий — можно искать человека, однако, здесь есть расширенный поиск и поиск по «году рождения» и «званию». Скорее всего, в связи с этим, на сайте имеется графа «помощь», в которой пошагово объясняется как найти погибшего. Информации о документах и военных действиях на портале не имеется.

Японцы в описаниях участников советско-японской войны 1945 г

10 Наиболее подробно в газетных публикациях и в воспоминаниях военачальников описана капитуляция японских войск в главных городах Маньчжурии Чанчуне и Мукдене. В августе 1945 г. в газетах была опубликована статья спецкора ТАСС К. Пухова «Подробности капитуляции Чанчуня». В ней, в частности, говорилось: «Из Дугласа высадилось несколько советских офицеров во главе с полковником Артеменко, которых сопровождала группа автоматчиков. Прибывшие направились в помещение коменданта аэродрома, а четверка советских истребителей продолжала барражировать в воздухе. Вскоре по вызову наших офицеров на нескольких машинах прибыли на аэродром представители штаба японской Квантунской армии: заместитель начальника штаба армии генерал-майор Мацуока. Японцы пытались уклониться от вопроса о безоговорочной капитуляции. Тогда полковник Артеменко вызвал через рацию «Дугласа» заранее подготовленный на одном из фронтовых аэродромов авиадесант. На военный аэродром Чанчуня один за другим стали опускаться наши транспортные самолеты с автоматчиками. После этого японцы вынуждены были подчиниться» 28. После войны, несколько десятилетий спустя, были опубликованы воспоминания самого И. Т. Артеменко. Бывший советский уполномоченный писал: «Утром 18 августа мы вылетели с одного из монгольских аэродромов и взяли курс на восток. У самолета нас встретили представители командования японских войск. Через минут произошла встреча с Ямада Наши требования Ямада не хотел принимать. Он старался различными дипломатическими уловками свести результаты переговоров не к капитуляции, а к перемирию. Развязка настала неожиданно. В кабинет вошел дежурный японский офицер и доложил, что к городу приближается армада русских самолетовбомбардировщиков под сильным прикрытием истребителей несколько минут Ямада стоял словно в оцепенении. Затем резко выхватил свой самурайский «меч духа», несколько раз поцеловал его и, подав его мне через стол, склонил голову со словами: «Теперь я ваш пленник. Диктуйте свою волю». Его примеру последовали все присутствующие в кабинете японские генералы и офицеры, признавая себя пленными Тут же в Ямада подписал акт о безоговорочной капитуляции» 29. В советских газетах в августе 1945 г. были опубликованы заметки о капитуляции японцев в Мукдене (Шэньяне). В хабаровской «Тихоокеанской звезде» была напечатана статья старшего лейтенанта Ф. Коновалова «В Мукдене (Заметки участника авиадесанта)», в которой говорилось: «Наш самолет пошел на посадку и приземлился на Центральном аэродроме Мукдена. Вокруг сотни японских самолетов. Возле них летчики, 28 Амурская правда Артеменко И.Т. Последние дни второй мировой // Встречный удар. /Сост. Ю. Г. Богомолов. Улан-Удэ, С

9 Офицер-сибиряк М. И. Соколов писал в своих воспоминаниях: «Мне пришлось принимать участие в приеме пленных в восточной части Хайларского укрепрайона. Характерны некоторые моменты, которые говорят о том, что японский солдат с детства обрабатывался в полной покорности императору, эта покорность доводилась до фанатизма. Так японцам был дан определенный срок, в течение которого они должны были захоронить трупы, взять с собой в ранцы самое необходимое, построиться и по одному пройти мимо принимающих, сложить личное оружие По приказу японского офицера солдаты выходили из дотов, становились на колени, сложили оружие перед собой, произносили какую-то молитву или клятву и только после этого строились и выходили для сдачи в плен. Некоторые офицеры, да и солдаты японской армии, штыком или клинком вспарывали себе живот или стрелялись. Был случай, когда самурай бросил под себя гранату, осколками были ранены некоторые из членов близко стоящих членов комиссии местное население постоянно помогало нам в розыске скрывавшихся от пленения японских офицеров и солдат, которые порой совершали террористические акты» 25. Офицер-танкист Д. Ф. Лоза, принимавший 21 августа капитуляцию одной японской части в Мукдене, вспоминал: «Привлек мое внимание один офицер командир таковой роты. Он с дрожью в руках отстегнул от ремня самурайский меч, подержал его несколько минут почти на вытянутых руках, крепко поцеловал и только тогда, бережно положив его на землю, отошел, низко опустив голову» 26. В воспоминаниях бывшего командира взвода разведки Тихоокеанского флота М. А. Бабикова приводится такой случай, характеризующий японцев: «По наущению и при подстрекательстве нескольких фанатично настроенных офицеров, которые запугивали солдат ужасами расправы большевиков, японцы решили избежать плена, попытаться захватить стоящие на путях эшелоны и на них вырваться из Вонсана, проскочить в южную часть страны и оттуда морем перебраться на родину. Они считали, что пока приказ о капитуляции не подписан, у них есть право на самочинные действия. Все их надежды были на внезапность и на численное превосходство, перед которыми русские не устоят Твердость и выдержка десанта заставили японское командование отступить В восемнадцать часов двадцать второго августа Хори и Тадо заявили, что доставленная офицером связи радиограмма разрешает им капитуляцию советским войскам. С этого момента обстановка в городе резко изменилась. Японские солдаты и офицеры стали утрачивать строгую воинскую организацию. Гарнизон массовым порядком начал сдаваться в плен» Соколов М. И. Указ. соч. С Лоза Д.Ф. Указ. соч. С Бабиков М. А. На восточном берегу. Владивосток, С

Это интересно:  Одно Льготное Место В Маршрутках В Москве Для Льготников

Метка: Советско-японская война 1945 г

Аннотация. В статье показаны типичные для советских средств массовой информации методы пропаганды по дискредитации Японии и её вооружённых сил в периоды военного противостояния 1938—1939 гг. и 1945 г. Summary. The article shows the typical Soviet media propaganda techniques to discredit Japan and its armed forces in times of the military confrontation of 1938–1939 and 1945. Из истории

СПРАШИВАЕТЕ — ОТВЕЧАЕМ АВЕРЧЕНКО Сергей Викторович — заместитель главного редактора редакции «Военно-исторического журнала», подполковник запаса, кандидат исторических наук (E-mail: aviator1ww@mail.ru) ПАРАД ПОБЕДЫ В ХАРБИНЕ 16 СЕНТЯБРЯ 1945 ГОДА В 1945 году советские войска участвовали в четырех Парадах Победы. 1-й: 4 мая в Берлине, на площади у Бранденбургских ворот и рейхстага, был проведён торжественный Парад Победы советских

Где найти участника советско японской войны

После разгрома японской армии Н.А.Ястребов еще шесть лет служил в Манчжурии. За военную службу он награжден орденам Отечественной войны, Красного Знамени, медалью «За победу над Японией», знаком фронтовика и многими юбилейными медалями.

«Служил я в первом Дальневосточном фронте в запасном артиллерийском полку, — продолжает рассказ Николай Александрович. — Наш расчет 152 мм гаубицы вел огонь по огневым средствам противника, истреблял живую силу и расчищал путь для нашей пехоты и танков.

Списки участников русско японской войны 1945 поиск по фамилии

АЙНУТДИНОВ Шакир (1916-1945), стрелок, красноармеец.
Родился в 1916 году в Татарстане – в деревне Новые Чукалы (ранее – Дувалов) Новоильмовского сельского поселения Дрожжановского района. Колхозник из крестьян. Беспартийный. Родственники по состоянию на осень 1945 года: отец – Трукай Айнудинов; проживал по месту рождения сына.
Призван Дрожжановским РВК Татарской АССР (ныне – Республика Татарстан).
В списках части учтён с искажением имени и фамилии – как якобы Шакар Айнудинов.
Погиб 5 сентября 1945 года. Источники – РГВА: ф. 38650, оп. 1, д. 685, л. 14; ф. 32885, оп. 1, д. 262, л. 2 ф. 32885, оп. 1, д. 271, лл. 27 и 29.
Увековечен в Книге Памяти Республики Татарстан – т. 26, стр. 28.
В Книге Памяти пограничников не увековечен.

На Хайларском направлении, где наступал 94-й стрелковый корпус, удалось окружить и ликвидировать крупную группировку вражеской конницы. Около тысячи кавалеристов, в том числе два генерала, были взяты в плен. Одного из них — генерал-лейтенанта Гоулина, командующего 10-м военным округом, доставили в штаб 39 армии.

Это интересно:  Что пологается в россииской федерации при исполнении 75 лет

Где найти участника советско японской войны

Ночью 9 сентября 1945 года началось наступление. Старший сержант Байбородин был требовательным человеком и грамотным командиром. Размахивая пистолетом, отдавал четкие команды бойцам при наступлении на японские позиции. В первые дни наступления большого сопротивления японцев не было, которое они усилили позже.

Накануне боевых действий нам раздали корреспонденцию. Видимо в связи с перебоями в доставке почты в часть нам были переданы письма за несколько месяцев. Я помню, что для бойцов бригады посылки привезли на нескольких машинах. Я получил единственное письмо от земляков, где сообщалось, что умерла моя бабушка. Слезы текли из моих глаз до утреннего наступления на врага. Таким образом, из всех своих близких родственников я остался круглым сиротой, поэтому я воевал без страха и не боялся пуль, мне было все равно, убьют меня или нет.

Советско-японская война 1945 г

На рассвете 9 августа 1945 г. советские войска начали артподготовку с моря и с суши, после которой последовали активные наземные боевые действия Маньчжурской операции. Учитывая опыт войны с Германией и ее саттелитами, укреплённые районы японцев обходились подвижными частями и блокировались пехотой. Из Монголии через Хинганские горы в центр Маньчжурии наступала 6-я гвардейская танковая армия генерала Кравченко. К 17 августа 6-я гвардейская танковая армия продвинулась на несколько сот километров — и до столицы Маньчжурии г. Синьцзина оставалось около 150 км. 1-й Дальневосточный фронт к этому времени сломил сопротивление японцев на востоке Маньчжурии, заняв крупнейший город в том регионе — г. Муданьцзян.

По советским же данным число военнопленных составило 640 276 чел. Сразу же после окончания военных действий освобождено 65 176 раненых и больных. Умерло в плену 62 069 военнопленных, из них 22 331 до поступления на территорию СССР. Ежегодно репатриировалось в среднем по 100 000 человек. К началу 1950 г. осталось около 3000 чел., осужденных за уголовные и военные преступления (из них 971 переданы Китаю за совершенные преступления против китайского народа), которые в соответствии с Советско-японской декларацией 1956 г. были досрочно освобождены и репатриированы на родину. 40

Где найти участника советско японской войны

В войне с Японией участвовало более тысячи воинов-якутян. Служили они в основном в 94-й и 210-й стрелковых дивизиях 39-й армии и 278-1 стрелковой дивизии 17-й армии Забайкальской фронта, а также в частях 1-го и 2-го Дальневосточного фронтов.

Около двухсот воинов-якутян в составе частей 210-й стрелковой дивизии наступали севернее оз. Далай-Нур по безводным степям Маньчжурии Дивизия приняла участие в разоружении японских частей Чуньского гарнизона и штаба Квантунской армии. Дивизии было присвоено наименование «Хинганской», 29 посланцев Якутии были награждены боевыми медалями. 644-й стрелковый полк вступил в бой 12 августа 1945 г. прямо с марша, 13 августа овладел аэродромом, на следующий день — высотой Идун-Док. В этом полку были якутяне. Это стрелки Т.Л.Федоров. Д.А.Иванов, С.Н.Готовцев, автоматчик Д.А.Алексеев, командир отделения П.А.Тихонов и другие молодые воины. Сотни воинов-якутян служили в 278-й стрелковой дивизии 17-й армии.

Советско-японская война

Опасность войны СССР с Японией существовала со второй половины 1930-х годов, в 1938 году произошли столкновения на озере Хасан, а в 1939 сражение на реке Халхин-Гол, на границе Монголии и Маньчжоу-Го. В 1940 году, когда все будущие фронты ещё назывались округами, нами был создан Дальневосточный фронт, что указывало на реальный риск начала войны. Однако обострение ситуации на западных границах заставило СССР искать компромисс в отношениях с Японией. Последняя, в свою очередь, выбирая между вариантами агрессии на север (против СССР) и на юг (против колоний США, Голландии и Великобритании), всё более склонялась к последнему варианту, так как там можно было поживиться стратегическим сырьём, и стремилась обезопасить себя со стороны СССР. Результатом временного совпадения интересов двух стран становится подписание 13 апреля 1941 года Пакта о нейтралитете, и когда все государства Оси объявили войну СССР, Япония оставалась нейтральной державой.

Замысел Ставки Верховного Главнокомандования заключался в следующем: сходящимися ударами трех фронтов разгромить Квантунскую армию, освободить Южный Сахалин и Курильские острова; в случае отказа Японии после потери Маньчжурии, Кореи, Южного Сахалина и Курильских островов от безоговорочной капитуляции перенести совместно с союзниками военные действия на острова метрополии, где и завершить разгром японских вооруженных сил.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru