Оптимизация Тяжести Трудового Процесса Работников Пищеблока Детского Сада

Содержание

Оптимизация Тяжести Трудового Процесса Работников Пищеблока Детского Сада

4.1. Необходимо прекратить подачу продукта при наличии постороннего шума, внезапно возникшего при работе оборудования, появлении запаха гари, прекращении подачи электроэнергии.
4.2. При внезапном появлении на корпусе оборудования ощутимого электрического тока, необходимо немедленно выключить оборудование и сообщить администрации.
4.3. Не допускать работы оборудования (печей, плит, котлов, кипятильников) с газовым обогревом при отклонении давления газа от заданного; погасании пламени горелок; нарушении тяги; прекращении подачи воздуха.
4.4. При появлении в помещении запаха газа следует немедленно прекратить пользование газовыми приборами, не применять открытый огонь, не курить, не включать электроприборы, закрыть все краны у газового оборудования, открыть окна для проветривания помещений и вызвать аварийную службу.
4.5. Работа оборудования, работающего под давлением, должна быть приостановлена:
— при неисправности предусмотренных контрольно-измерительных приборов и средств автоматики (манометров, предохранительных клапанов, указателей уровня и т.д.);
— при повышении давления в паропроводящей рубашке выше разрешенного, несмотря на соблюдение всех требований по режиму работы и безопасному обслуживанию;
— при неисправности предохранительных клапанов, предохранительных и блокировочных устройств;
— при неисправности или неполном количестве крепежных деталей крышек, люков;
— при обнаружении в основных элементах аппарата трещин, выпучивания, пропусков или потений в сварных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрыва прокладок;
— при возникновении пожара.
4.6. При парении двухстенной жаровни (с косвенным обогревом) следует убедиться в наличии теплоносителя в рубашке. При утечке теплоносителя из рубашки или недостаточном его уровне следует немедленно прекратить работу и отключить жаровню от электросети.

3.2. При тепловой обработке пищевых продуктов:
3.2.1. Пользоваться при растопке оборудования с огневым обогревом (плит, печей, кипятильников, вмазанных котлов) бензином, другими легковоспламеняющимися жидкостями запрещается.
3.2.2. Подготовка топлива должна производиться вне помещения кухни.
3.2.3. Удаление золы следует производить после охлаждения топки.
3.2.4. Запрещается охлаждать топку или настил плиты водой.
3.2.5. Не разрешается включение электрических котлов и автоклавов при незаполненной паровой рубашке. Перед началом работы пароводяную рубашку следует заполнить до уровня контрольного крана кипяченой водой.
3.2.6. Запрещается включать котлы и автоклавы в случае неисправности заземления, двойного предохранительного клапана, при пуске пара из рубашки и наличии трещин в рубашке автоклава.
3.2.7. Включать автоклавы разрешается только при плотном и равномерном закреплении крышки всеми откидными винтами.
3.2.8. Прежде чем открыть крышку автоклава, необходимо его выключить, открыть в крышке паровоздушный кран. Когда давление внутри автоклава снизится до нуля, следует ослабить откидные винты, причем ослабление произвести крест-накрест, а затем в таком же порядке полностью отвернуть и открыть крышку. Завинчивание следует также вести крест-накрест, а не подряд, во избежание неравномерной нагрузки на винты и появление неплотностей. Подъем крышки производится осторожно во избежание ожога лица и рук.
3.2.9. Выгрузку продуктов из электрических котлов следует производить только после отключения нагрева и выпуска пара из рабочей камеры.
3.2.10. Настил электрической плиты должен быть ровным и гладким. Не допускается работа на плите с деформированным настилом.
3.2.11. Плита должна иметь бортовую поверхность и поручни, предохраняющие от ожогов. Поручни должны быть расположены от бортов плиты на расстоянии не ближе 10 см.
3.2.12. Во время работы на электрической плите не допускается перегрев настила конфорок и работа с недогруженными конфорками, включенными на полную мощность.
3.2.13. Эксплуатировать оборудование, работающее под давлением, при неисправных манометрах и других контрольно-измерительных приборах запрещается.
3.2.14. Включать электрический кипятильник в работу следует только после проверки наличия воды в водопроводной сети и заполнения питательного бачка.
3.2.15. Во время работы кипятильника не должно быть сильного шума, ударов, парения и выброса кипятка.
3.2.16. Запрещается при отборе кипятка вешать ведро на кран кипятильника. Ведро должно быть установлено на специальную подставку.
3.2.17. Запрещается включать ток при отсутствии жира в загрузочной чаше электросковороды.
3.2.18. При открывании крышки загрузочной чаши во время работы не следует наклонять ее на себя.
3.2.19. Перед опрокидыванием загрузочной чаши необходимо выключить ток. Опрокидывать сковороду при включенных нагревателях запрещается.

Это интересно:  Пожертвование Косгу 2022

Оптимизация работы пищеблока в детском саду

Компания «КЛЕН» занимается комплексным оснащением пищеблоков социальных объектов, модернизацией уже существующих. Компания предлагает оборудование как российского, так и импортного производства различных ценовых категорий. Специалисты «КЛЕНа», опираясь на многолетний опыт оснащения и обслуживания детских садов и других социальных объектов, могут разработать проекты пищеблоков в детских садах, определить оптимальную расстановку оборудования с учетом всех санитарных правил и норм, технических характеристик оборудования для пищеблоков детских образовательных учреждений.

Первые три из перечисленных требований можно легко выполнить, правильно подобрав продукты питания, а вот при рассмот­рении вопросов оснащения пищеблока в детском саду руководитель неизбежно сталкивается с проблемой выбора между качеством и экономичностью оборудования. Детские сады с различными объемами финансирования могут приобрести либо современное энерго­сберегающее и энергоэффективное импортное оборудование, либо более дешевое, проверенное временем отечественное.

Охрана труда и техника безопасности в школе Пакеты инструкций для школы и ДОУ

3.52. Во время работы на пищеблоке детского сада с применением разного вида оборудования следует соблюдать инструкцию по охране труда на пищеблоке (кухне) ДОУ, меры безопасности, приведенные в эксплуатационной документации предприятия – изготовителя оборудования.
3.53. О любых обнаруженных и возникших в процессе работы неполадках следует вовремя доложить своему прямому руководителю.

  • оказать первую доврачебную помощь в соответствии с Инструкцией по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим. Если необходимо, вызвать «скорую медицинскую помощь» по телефону 03 (103);
  • доложить о произошедшем случае непосредственному руководителю или иному должностному лицу;
  • если несчастный случай произошел непосредственно с работником, ему следует по возможности обратиться за помощью к медработникам, в то же время доложить об этом своему прямому руководителю или попросить сделать это кого-нибудь из окружающих. При авариях и несчастных случаях на производстве следует обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не несет угрозы жизни и здоровью людей и не грозит аварией.

Детский сад — Звёздочка

1.1. К работе на пищеблоке допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие специальную подготовку, в том числе на II-ю группу электробезопасности, и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья. При обслуживании газовых плит и газовой пищеварочной аппаратуры персонал пищеблока должен иметь удостоверение о прохождении специального обучения по ее эксплуатации.

1.3. Все вновь поступающие на работу должны пройти вводный инструктаж у инженера по охране труда. Результаты инструктажа фиксируются в журнале регистрации вводного инструктажа по охране труда. После этого производится окончательное оформление вновь поступающего работника и направление его к месту работы.

Организация работы заготовочной пищеблока при первичной обработке овощей

Капусту, помидоры, зелень, огурцы обрабатывают отдельно. Все овощи перебирают, недоброкачественные удаляют, у капусты срезают верхний лист и вырезают кочерыгу. Промывают овощи в ваннах с сетчатыми вкладышами. Такие ванны встроены в столы для очистки зелени. К столам также подведена горячая и холодная вода через душевой смеситель.

Нарезают овощи и корнеплоды вручную или на ово­щерезках различных конструкций. Если на пищеблоке установлен универсальный привод, то в его комплект входят картофелечистка, а также различные диски ово­щерезок. Форма нарезки овощей различна: ломтики, брусочки, соломка, дольки, кубики. При любой нарезке размеры овощей должны быть одинаковы – это обеспе­чивает одновременный прогрев их при тепловой обработ­ке. При ручной нарезке используют средний нож повар­ской тройки и разделочную доску. Доски делают из твердых пород дерева, торцевую сторону досок марки­руют, выжигая соответствующие – буквы «СО» -сырые овощи, «ВО» – вареные овощи. Очищенные овощи мож­но хранить в охлаждаемом помещении при температуре не выше 4° С в течение 12 ч.

Это интересно:  После Инфркта Дали Группу По Общему Заболеванию Почему

Инструкция по охране труда при работе в пищеблоке

2.1. Перед началом работы необходимо правильно надеть санитарно-гигиеническую одежду и обувь, убрать волосы под головной убор, застегнуть рукава. Запрещается закалывать спецодежду иголками, хранить в карманах булавки, стеклянные и острые предметы.
2.2. Необходимо осмотреть инвентарь и убедиться в его исправности. При обнаружении непригодного инвентаря и посуды, необходимо потребовать от администрации его изъятия и замены.
2.3. При осмотре оборудования необходимо проверить наличие и исправность ограждений, заземляющих устройств, пусковой электроаппаратуры и предохранительных приспособлений.
2.4. При обнаружении неисправностей оборудования необходимо немедленно сообщить о них администрации и до их устранения к работе не приступать. Не разрешается самовольно производить какой-либо ремонт оборудования.
2.5. Необходимо проверить наличие диэлектрических ковриков в зоне обслуживания электрооборудования и деревянных решеток на полу в посудомоечном помещении.

  • Перед включением оборудования необходимо проверить, нет ли в рабочей камере или вблизи движущихся частей машины посторонних предметов и предупредить о пуске находящийся рядом персонал.
  • Для проталкивания продукта внутрь бункера или рабочей камеры должны применяться специальные приспособления: деревянные толкачи, пестики, лопатки.
  • Удаление заклинившихся продуктов или их остатков необходимо производить после полной остановки двигателя рабочих органов машины.
  • Перед установкой сменных дисков овощерезательной машины необходимо проверить надежность крепления к ним ножей и гребенок.
  • Снятие и установку терочного диска картофелеочистительной машины необходимо производить с помощью специального крючка.
  • При работе на ленточных или дисковых пилах не допускается приближение рук к полотну или диску пилы ближе, чем на 10 см.
  • Подача продукта к полотну пилы или скребку приспособления для очистки рыбы должна производиться равномерно, без излишних усилий.
  • Перед началом работы необходимо проверить надежность крепления мясорубки на корпусе привода.
  • Над горловиной мясорубок с диаметром загрузочных отверстий свыше 45 мм должно быть установлено предохранительное кольцо, не допускающее попадания рук к подвижным частям.
  • Подъем и опускание предохранительной крышки куттера следует производить плавно, без рывков. Кожух куттера должен быть сблокирован с приводом.
  • Выгружать фарш из куттера при отсутствии саморазгружающихся приспособлений необходимо ковшом.
  • Тестомесительную машину следует включать только после полной фиксации подкатной дежи на машине и опущенных щитках ограждения.
  • Во время работы тестомесительной машины запрещается поднимать ограждения, открывать подкатную дежу, добавлять и вынимать продукты из дежи, помогать машине руками замешивать тесто, а также чистить и мыть дежу.
  • Перед началом работы тестораскаточной машины следует проверить надежность блокировочного устройства.
  • Во время работы на тестораскаточной машине запрещается протирать вальцы и открывать облицовку.
  • Сменные машины должны быть надежно укреплены на корпусе привода.
  • Устанавливать сменную машину на работающий привод запрещается.
  • На хлеборезке запрещается производить укладку хлеба при движении подающей каретки.
  • Заточку дискового ножа хлеборезки следует производить только при помощи заточного механизма, установленного на машине.
  • При заточке ножа хлеборезательной машины не допускается проверять остроту режущих кромок ножа рукой.
  • Для очистки дискового ножа хлеборезательной машины от остатков продукта необходимо применять деревянные скребки. Снимать остатки продуктов с ножа руками запрещается.
  • Применение оборудования для выполнения операций, не предусмотренных инструкцией по эксплуатации, запрещается.

Инструкция для проведения вводного инструктажа по охране труда и пожарной

1.1 К самостоятельной работе с электромясорубкой допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2 Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3 При работе с электромясорубкой возможно воздействие на работающих следующих опасных производственных факторов:
— травмирование рук при работе без специальных толкателей;
— поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электромясорубки и отсутствии диэлектрического коврика.

1.6. Работники пищеблоков детского сада должны быть обеспечены санитарно-гигиенической спецодеждой, санитарной обувью и предохранительными приспособлениями в соответствии с действующими Нормами, утвержденными Минздравом, и обязаны соблюдать правила личной гигиены и санитарии.

Это интересно:  Что Означает Места Для Инвалидов В Ласточке

Определите категории труда работников ООМД различных профессий по степени тяжести трудового процесса

Для подсчета физической динамической нагрузки (внешней механической работы) определяется масса груза (предметов, инструментов), перемещаемого вручную в каждой операции и путь его перемещения в метрах. Подсчитывается общее количество операций по переносу груза за смену и суммируется величина внешней механической работы (кг х м) за смену в целом. По величине внешней механической работы за смену, в зависимости от вида нагрузки (региональная или общая) и расстояния перемещения груза, определяют, к какому классу условий труда относится данная работа.

Тяжесть трудового процесса оценивают по ряду показателей, выраженных в эргометрических величинах, характеризующих трудовой процесс, независимо от индивидуальных особенностей человека, участвующего в этом процессе.

Инструкция по охране труда для повара ДОУ

3.28. Перед началом перемещения емкости с горячей пищей следует убедиться в отсутствии посторонних предметов и скользкости пола на всем пути её транспортирования; при необходимости необходимо потребовать уборку пола. Сообщать о начале перемещения емкости всех окружающих. Недопустимо заполнять тару более чем на ¾ объема, прижимать емкость с горячей пищей к себе, держать в руках нож или другой опасный инструмент.

1.6. Повар детского сада должен незамедлительно сообщать своему непосредственному руководителю о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей; о каждом возникшем на производстве несчастном случае, об ухудшении состояния своего здоровья, возникновении признаков острого заболевания.

Инструкция по охране труда для работников пищеблока в доу в доу

В состав пищеблока входят горячий и холодный цеха, Положение по работе с персональными данными работников. Скачать должностную инструкцию повар дошкольного. Контроль за соблюдением охраны труда в помещениях МБДОУ.

+ СКАЧАТЬ архив по охране труда для системы образования [ скачать. Работников пищеблока. Чтобы выбрать удачную и на нее ловить. Охрана труда скачать. Со всеми работниками детского сада регулярно проводятся инструктажи, 16 июн 2022.

Господа перед вами демонстрационная версия книги &quot

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.
2.2. Убедиться в наличии на полу около электромясорубки диэлектрического коврика.
2.3. Проверить наличие и надёжность подсоединения к корпусу электромясорубки защитного заземления, а также целостность подводящего кабеля электропитания.
2.4. Подготовить к работе на электромясорубке продукты и толкатели.
2.5. Проверить работу электромясорубки на холостом ходу путём кратковременного её включения.

1.1. К работе в пищеблоке детского сада допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие специальную подготовку, обученные охране труда в соответствии с ГОСТ 12.0.004-90, имеющие 1 группу по электробезопасности, прошедшие вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте.

Санпин для пищеблока детского сада

В том числе и питание, и график проветривания, и уборка, и мытье посуды, и нормы карантина, и обработка овощей и фруктов (яиц, яблок и т.д.), порядок. Это документ, который принимается на государственном (федеральном) уровне.

Поскольку от выполнения установленных требований зависит здоровье и развитие детей, за их соблюдением ведется строгий контроль со стороны Роспотребнадзора, прокуратуры и государственных органов, занимающихся вопросами образования.

МДОУ детский сад №4 — Колосок — и ->

Для предотвращения образования и попадания в воздух производственных помещений вредных веществ строго соблюдаются технологические процессы приготовления блюд, все работы проводятся при включенной приточно-вытяжной вентиляции.

2.12. Естественное и искусственное освещение во всех производственных, складских, санитарно-бытовых помещениях соответствует требованиям, предъявляемым к естественному и искусственному освещению. Максимально используется естественное освещение.

Оптимизация Тяжести Трудового Процесса Работников Пищеблока Детского Сада

Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

Остатки пищи для временного хранения собирать в металлическую тару с крышкой, обеззараживать путем кипячения в ечение 15 мин. или засыпать хлорной известью, либо любым из следующих средств: известью белильной термостойкой 200 г/кг или НТК, или ДОСГК 100 г/кг, затем вынести на хозяйственную площадку в металлический контейнер с крышкой.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru