Требования к магазинам непродовольственных товаров

Содержание

Дипломная работа — Проектирование основных процессов торгового предприятия магазина Домашний уют

Организационно-правовая и экономическая характеристика торгового предприятия. Общетехническое оснащение магазина. Анализ динамики показателей валового дохода. Оценка конкурентных позиций магазина. Анализ основных показателей хозяйственной деятельности.

Нажав на кнопку «Скачать архив», вы скачаете нужный вам файл совершенно бесплатно.
Перед скачиванием данного файла вспомните о тех хороших рефератах, контрольных, курсовых, дипломных работах, статьях и других документах, которые лежат невостребованными в вашем компьютере. Это ваш труд, он должен участвовать в развитии общества и приносить пользу людям. Найдите эти работы и отправьте в базу знаний.
Мы и все студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будем вам очень благодарны.

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

3 Для отечественных товаров информация для потребителя, приводимая в соответствии с подпунктами 9-18, должна быть дополнена информацией в соответствии с требованиями других государственных стандартов или других нормативных документов на конкретный товар.

2 Для товаров с практически неопределенно длительными (многолетними) технически возможными сроками хранения сроки их годности или сроки их хранения в информации для потребителя не указывают, а устанавливают их (при необходимости) в договоре (контракте) на поставку или в договоре (контракте) купли-продажи.

Правила торговли продовольственными товарами с 2022 года

Существуют нормы, распространяющиеся на все фирмы, занятые в продовольственной торговле: складские помещения, базы по реализации, объекты по хранению, розничные и оптовые магазины и т.п. В случае проектирования нового объекта или реконструкции старых торговых помещений, необходимо придерживаться СанПиН-а. Только по согласованию с Роспротребнадзором можно вводить новые объекты в эксплуатацию.

  1. Продукция, расфасованная в магазине должна обладать вкладышем с указанием наименования, веса и цены. Те же самые стандарты должна содержать упаковка.
  2. Реквизиты организации, указанные на ценнике, должны быть легко читаемыми и быть заверенными печатью фирмы и подписью сотрудника, который несет материальную ответственность.
  3. Наличие весов в магазине – обязательно. Любое измерительное оборудование должно быть исправно и иметь отметки о проверки надлежащего органа.
  4. Товар, имеющий какой-то дефект или недостаток, должен оснащаться информационной табличкой. Клиента при покупке данного товара необходимо также информировать о его дефекте в устной форме.

Требования к магазинам непродовольственных товаров

5.4 В строящихся и реконструируемых предприятиях розничной торговли следует предусматривать устройства и мероприятия, обеспечивающие инвалидам и мало мобильным группам населения возможность перемещаться по лестницам или пандусам (в том числе наружным) и пользоваться торговыми залами и помещениями для оказания услуг [19].

Это интересно:  Какая Положена Субсидия На Оплату Коммунальных Услуг В Рязани

5.14 Ширина проходов между оборудованием в торговом зале должна обеспечить покупателю удобство выбора и приобретения товаров (приложение А) [22]. Ширина основных эвакуационных проходов в торговом зале должна обеспечить безопасность его пребывания в магазине [14].

Санпин магазины непродовольственных товаров

Один из самых важных критериев хранения продуктов — товарное соседство. В результате его нарушения товар теряет свой вид, а срок годности уменьшается. Производители и продавцы должны соблюдать правила товарного соседства во время транспортировки, на складе хранение и, конечно же, при продаже. Принцип, который лежит в основе товарного соседства — совместимость. Это означает, что продукты, хранящиеся поблизости, нужно подбирать в зависимости от их сорбционных свойств т. При нарушении правил товарного соседства продуктов питания, они приобретают нехарактерные им свойства: одни издают запах, а другие впитывают его.

В соответствии с Федеральным законом от Конкретные требования к торговым организациям в части соблюдения санитарно-эпидемиологической безопасности установлены различными Санитарными правилами и нормами СанПиН. В частности, для организаций торговли, реализующих продовольственные товары, действуют Санитарные правила и нормы СанПиН 2. Действие вышеуказанных санитарных правил распространяется на строящиеся, реконструируемые и действующие организации торговли, рынки, базы, склады продовольственного сырья и пищевых продуктов независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также индивидуальных предпринимателей. Данные санитарные правила определяют санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли, реализующих продовольственные и пищевые продукты и сырье, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственных и пищевых продуктов и сырья, а также условиям труда в этих организациях, в том числе:.

Основные правила розничной торговли

  1. Магазин узкой направленности. В таких местах реализуют узкий круг товаров, например, бытовую технику или химию.
  2. Универмаг. Здесь может продаваться непродовольственная продукция более широкого ассортимента – посуда, мебель, трикотаж, постельное бельё.
  3. Универсальный магазин. В такой торговой точке могут реализовываться как непродовольственные товары, так и продукты питания.

Правила реализации зависят от специфики продаваемых товаров. Они делятся на две большие категории: непродовольственные и продукты питания. Указанные виды товаров имеют назначение и обладают специфическими свойствами, поэтому порядок их реализации заметно отличается.

Помещение магазина продуктов

  1. Ежемесячная арендная плата. Как правило довольно высокая, так как площадь для продуктового магазина должна быть не менее 40 кв.м.;
  2. В случае размолвки с арендодателем, а возможно вообще по его прихоти помещение можно потерять. Это конечно будет просто удар для новичка в бизнесе и после этого очень сложно подняться. Так что стоит себя подстраховать и указать пунктом в договоре аренды, что Вы имеете приоритет аренды помещения при окончании договора аренды.

Самым оптимальным вариантом я вижу размещение нового продуктового магазина в новом отстроенном микрорайоне. Конкуренции в данном случае практически не будет и даже в случае если кто-то еще откроет свой продуктовый магазин в новом микрорайоне у Вас со своими конкурентами будут одинаковые условия для начала бизнеса и тут уже все зависит от Вас как владельца бизнеса.

Это интересно:  Работаю В Чернобыльской Зоне Положен Ли Выплаты

Непродовольственные товары: список, категории, приобретение и право обмена и возврата

Каждого человека в жизни окружает множество тех или иных продуктов. Мы почти ежедневно совершаем покупки, не задумываясь над тем, что относится к непродовольственным товарам, в чем их специфика, каковы правила их приобретения и возврата. Расскажем о том, какие виды таких вещей существуют, из чего складывается понятие их качества. Попробуем составить перечень непродовольственных товаров и выстроить их классификацию.

Традиционно принято разделять все товары по признаку возможности и невозможности употребления в пищу. По этому критерию выделяют продовольственные и непродовольственные товары. Список предметов, не употребляемых в пищу и не являющихся сырьем для приготовления еды, чрезвычайно велик и разнообразен.

Правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2022 году

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Причиной этого являются различные проблемы в организации предпринимательской деятельности с правовой точки зрения, ведь к таким магазинам и точкам выдвигаются значительные требования и параметры соответствия.

Проектирование магазина непродовольственных товаров (стр

Все двери на путях эвакуации открываются в направлении выхода людей из здания. Согласно п. 5.13 а ДБН В.1.1-7-2022 в помещении магазина непродовольственных товаров предусматривается один эвакуационный выход через входную дверь.

Санитарно-технический минимум проходят все работники, которые изучают правила, нормы и инструкции по пожарной безопасности, учитывающие пожароопасность данного производства, а также обучение методам и правилам пользования имеющимися первичными средствами пожаротушения и оказания первой медицинской помощи.

Магазин непродовольственных товаров

Требования к условиям хранения и продажи товаров торговыми организациями — Федеральным законом “О санитарно эпидемиологическом благополучии населения” установлено, что все торговые организации, реализующие пищевые продукты, должны соблюдать требования к условиям их хранения, транспортировки и реализации.… … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

универсальный магазин — Предприятие розничной торговли, реализующее универсальный ассортимент продовольственных и/или непродовольственных товаров. [ГОСТ Р 51303 99] Тематики торговля … Справочник технического переводчика

Требования к продавцу непродовольственных товаров

  • -производственного характера;
  • -транспортные и погрузочно-разгрузочные;
  • -по комплектованию покупок;
  • -по продаже товаров;
  • -консультации специалистов;
  • -связанные с оказанием благоприятной обстановки для посетителей магазина.
  • 1. Знать и соблюдать основные нормативные правовые акты и нормативные документы, регламентирующие вопросы торговли .
  • 2. Соблюдать правила продажи товаров.
  • 3. Знать ассортимент, товароведные характеристики реализуемых товаров и способы их выкладки в торговом оборудовании, артикулы и маркировку товаров, виды брака, правила бракеража, гарантийные сроки пользования товарами, следить за наличием акцизных марок.
  • 4. Знать и соблюдать условия хранения и сроки годности реализуемых товаров.
  • 5. Знать устройство, правила эксплуатации ККМ, выполнять расчетные операции на ККМ и устранять мелкие неисправности ККМ.
  • 6. Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, а также цены на продаваемые товары.
Это интересно:  Доплата пенсионерам старше 80 в подмосковье

Профстандарт продавец непродовольственных товаров

Если решение конфликта находится вне пределов компетенции продавца, то следует культурно и вежливо, не нарушая торговой этики, переадресовать недовольного потребителя сотруднику с более широкими полномочиями

Разработка документов активно осуществляется с 2022 годового периода. Министерство труда занимается ведением специального реестра в рамках действия Приказа №667н. Для каждой отдельной профессии существует свой приказ. В сфере торговли разработан стандарт только для одной специальности – продавец оптики (Приказ Минтруда №16 от 21.01.2022 г.). Дополнить должностную инструкция для торговых работников из других сфер можно из профстандартов для:

Приложение N 1

— розничная торговля непродовольственными товарами в продовольственных магазинах разрешается при наличии свободных торговых площадей и складских помещений, в том числе изолированных (раздельных) с отдельным входом;

— торговля непродовольственными товарами, требующих особых условий продажи: мебель, сложно-технические товары, швейные изделия одежной группы, верхние трикотажные изделия, обувь, ткани и т.п., не допускается во всех продовольственных магазинах, включая магазины типа «Универсам»;

Что такое непродовольственные товары? Виды непродовольственных товаров

  • хозяйственные товары – посуда, стройматериалы, пластиковые изделия, бытовая мебель, моющие средства и другие подобные товары;
  • нефть и продукты нефтепереработки;
  • одежно-обувные товары;
  • парфюмерно-косметические товары;
  • электротовары;
  • культурно-бытовые изделия;
  • ювелирные украшения;
  • галантерея;
  • изделия народных промыслов.

Промтовары – это широчайший ассортимент изделий, удовлетворяющих самые различные потребности: от необходимости помыть руки с мылом до использования легковых автомобилей в качестве удобного средства передвижения. Это продукция заводов по переработке нефти и цехов по работе с деревом. Непродовольственные товары представлены ассортиментом слишком широким, чтобы его можно было полностью описать двумя словами. Рассмотрим классификацию, правила торговли и обмена такой продукции.

Продажа продовольственных товаров в непродовольственном магазине

Продавать бракованные продукты под видом нормальных нельзя – это обман покупателя. Работник должен иметь опрятный внешний вид и соответствовать санитарным нормам: иметь специальную одежду, перчатки, сеточку для волос, регулярно проверяться на санстанциях.

При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится. Не подлежат продаже нерасфасованные и неупакованные продовольственные товары, за исключением определенных видов товаров, перечень которых утверждается в установленном федеральным законом порядке. (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 06.02.2022 N 81) 35. Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы. Для упаковки используются материалы, соответствующие обязательным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации о техническом регулировании. (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2022 N 1007) (см. текст в предыдущей редакции) 36. Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто. 37.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru