Арестованное имущество превышающее сумму долга

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Арестованное имущество превышающее сумму долга. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В п. 43 Постановления Пленума Верховного суда № 50 от 17.11.2021 указано, что арест в качестве обеспечительной меры или запрет на распоряжение устанавливаются и на имущество, на которое по ГПК нельзя обращать взыскание. В частности, на единственное пригодное для проживания помещение и земельный участок, на котором оно расположено. Например, действия пристава законные, когда он запрещает распоряжаться таким помещением и участком, включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц, если эти меры приняты приставом, чтобы препятствовать должнику распорядиться этим имуществом в ущерб интересам взыскателя.

Как снять арест

  • передают специализированной организации для продажи на торгах в рамках ч. 1 ст. 87 229-ФЗ;
  • передают госорганам и организациям, чтобы перевести в госсобственность (для имущества, которое арестовано по судебному акту о конфискации) в рамках ч. 2 ст. 87 229-ФЗ;
  • реализуют на торгах в форме аукциона (для недвижимости и вещей стоимостью больше 500 тыс. руб) в рамках ч. 3 ст. 87 229-ФЗ.

Ответственность

В ст. 84 229-ФЗ указано, что изъятие вещей должника для дальнейшей реализации или передачи взыскателю проводится по ст. 80 229-ФЗ. Имущество должника, которое подвержено быстрой порче, изымается и передается для реализации по истечении 5 дней — срок для добровольного исполнения должником требований по исполнительному документу.

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 рублей, средняя цена — 6000. Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 рублей, и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 рублей, и в акте указывает именно эту стоимость.

Это интересно:  Будут ли льготы в 2021 году по уплате за капремонт инвалидам в нижнем новгороде

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Какое имущество судебные приставы не могут забрать

Должник может просить суд о приостановлении исполнительных действий и тогда, когда оспаривает что-то , связанное с взысканием долга: решение суда, действия пристава, оценку имущества. Если судья согласится, пристав придет позже.

  1. Фамилия, имя, отчество должника, понятых и пристава, присутствующих при аресте.
  2. Наименование каждого предмета и их отличительные признаки, либо наименование имущественного права и подтверждающие документы.
  3. Предварительная оценочная стоимость каждой отдельной вещи, подлежащей аресту, и общая стоимость арестованного имущества.
  4. Вид, объем и срок действия ограничения на право пользования имуществом, на которое был наложен арест (устанавливается судебным приставом-исполнителем).
  5. Данные лица, которому описанные вещи передаются под ответственное хранение, с указанием его места проживания.
  6. Замечания и заявление всех присутствующих при аресте имущества.
  7. Отметка об изъятии имущества должника.
  8. Отметка о том, что лицо, получившее имущество на хранение, предупреждено об ответственности за незаконную передачу, растрату, сокрытие или отчуждение арестованного имущества.

Жизнь в законе

Взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

Арест имущества

Опись имущества, на которое налагается арест, осуществляется по принципу: в первую очередь описываются наличные денежные средства, банковские счета (за исключением детских пособий, которые не подлежат аресту в соответствии со ст.

Следовательно, тех, кто интересуется, можно ли завещать квартиру, находящуюся под арестом, сдавать или реализовать ее каким-либо способом, ждет разочарование. Запрет будет действовать до момента возврата полной суммы долга.

После этого судебные приставы предпринимают следующие меры:

  • описывают имущество, которое подлежит взысканию и наложению обременения;
  • проводят оценку объекта недвижимости;
  • выставляют квартиру на публичные торги и реализуют изъятое имущество.

Как выглядит иск об аресте жилья

Существует немало оснований для наложения обременений. Законодательство выделяет следующие причины ареста жилья:

  • наличие задолженности по услугам ЖКХ, если помещение находится в муниципальной собственности;
  • просрочка платежей по банковской ссуде;
  • возмещение ущерба, нанесенного владельцем жилья физическим или юридическим лицам;
  • раздел имущества при расторжении брачных отношений;
  • конфискация имущества по решению суда;
  • наличие задолженности по налоговым платежам.

Важно! В случаях несоответствия хотя бы одному из вышеназванных условий, наложение ареста на имущество будет являться недействительным, что в дальнейшем может послужить основанием для взыскания убытков с лица, в чью пользу было вынесено данное решение.

Арест имущества должника: условия, порядок наложения ареста

Арест автомобиля может являться объектом взыскания долга приставом-исполнителем. Данная процедура представляет собой вынесение приставом-исполнителем Постановления об аресте транспортного средства, запрете совершения с ним регистрационных действий, изымание технического паспорта. В случае необходимости определения места нахождения автомобиля, пристав-исполнитель выносит решение о розыске и отправляет его в информационный центр. Оплата всех издержек по розыску автомобиля возлагается на взыскателя.

Это интересно:  Какие Льготы Положены Инвалиду 3 Группы В 2021 Году В

Арест недвижимого имущества должника

Наложение ареста на имущество является одним из эффективных методов принудительного исполнения судебного решения о взыскании задолженности. Данная мера применяется в рамках исполнительного производства, возбужденного Федеральной службой судебных приставов России. Процедура наложения ареста на имущество должника регламентируется Федеральным законом, Гражданским и Гражданско-процессуальным кодексами РФ, законодательством об исполнительном производстве.

Согласно российскому законодательству, должник имеет право погасить существующий долг в течение 10 дней с момента начала исполнительного производства. В случае если оплата не поступает, к сумме долга начинает начисляться дополнительный сбор в размере 7% от имеющейся задолженности. Однако заявителю стоит иметь в виду, что начисляющиеся проценты будут идти не в его пользу, а в государственный бюджет.

Иногда судебные приставы могут накладывать арест на все имущество, принадлежащее должнику или его родственникам. Однако такое действие является незаконным: статья 446 ГПК РФ четко прописывает перечень активов, которые не могут быть арестованы. В данный список включены следующие позиции:

Основания для наложения ареста на имущество приставами

• если владелец имущества добровольно выполнил свои обязанности по погашению долга;
• если суд приостановил исполнительный процесс, приняв решение о том, что он был начат без достаточных оснований;
• решение об аресте было вынесено по ошибке или в нарушение закона (например, приставы изъяли вещи, принадлежащие родственникам должника);
• процедура ареста была проведена с нарушением процессуальных норм.

Все зависит от решения суда или заинтересованного лица. По закону снять арест имеет право лишь тот орган, который его наложил, то есть суд. Никакого другого варианта законного устранения данного препятствия не существует.

Как указывает постановление, данная мера предназначена для обеспечения исполнительного производства или судебного решения. То есть осуществить продажу квартиры «с молотка» на открытых торгах не получится. Но если это частный дом, и земля под ним принадлежит должнику на правах собственности, тогда от земельного участка может быть отрезана часть, превышающая минимальный размер предоставляемых земельных участков, и продана. Вырученные средства пойдут на оплату долгов.

Что делать, если квартира арестована?

В соответствии с постановлением, принятым на пленуме Верховного суда РФ 17 ноября 2021 года, под номером 50, арест единственного жилья, пригодного для проживания (а именно, квартиры) возможен. И запрет, налагаемый на распоряжение этим имуществом, вполне законный. Но право пользования имуществом должник вместе с членами семьи имеют. И запретить им это нельзя.

Кто занимается собственно реализацией имущества? Это зависит от самого имущества и требований взыскателя. Кроме того, в эту стадию может входить также передача имущества. Если в соответствии с исполнительным листом необходимы именно такие действия. Например, передача транспортного средства.

7. Судебный пристав-исполнитель обязан передать специализированной организации, а специализированная организация обязана принять от судебного пристава-исполнителя для реализации имущество должника в течение десяти дней со дня вынесения постановления о передаче имущества должника на реализацию. Передача специализированной организации имущества должника для реализации осуществляется судебным приставом-исполнителем по акту приема-передачи.

Это интересно:  Характеристика ребёнку от родителей

Реализация имущества должника путем передачи взыскателю

Взыскатель для оставления у себя предложенного приставом имущества на сумму до 30 000 руб. должен будет в течение десяти дней со дня предложения направить соответствующее ходатайство. Если же такое имущество не будет ни реализовано должником, ни оставлено взыскателем за собой, по ходатайству последнего пристав передаст взыскателю имущество, но уже по цене, определенной приставом или оценщиком. Если взыскатель откажется и от такой передачи имущества стоимостью менее 30 000 руб., тогда оно будет реализовано принудительно.

Кроме того, должники юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе рассчитывать на получение рассрочки по взысканию задолженностей по налогам, сборам, взносам в фонд Социального страхования, кредитным договорам. Для ее получения им не нужно будет обращаться в суд, выдавший решение (постановление) о взыскании долга — достаточно обратиться к приставу.

  • размер задолженности не превышает 15 млн. рублей;
  • длительность рассрочки устанавливается заявителем самостоятельно в пределах до 12 месяцев;
  • срок окончания рассрочки не должен быть позднее 1 августа 2021 года.

Кто может рассчитывать на помощь

  • юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся субъектами РФ, состоящие в едином реестре по состоянию на 1 марта 2021 года;
  • ведущие коммерческую деятельность в отраслях, признанных наиболее пострадавшими из-за сложившейся в результате введения препятствующих дальнейшему распространению коронавируса мер ситуации;
  • итоговый размер взыскиваемых приставами задолженностей которых не превышает 15 млн. рублей.

Тогда приставы идут на крайние меры — приходят по месту жительства должника с целью описи имущества и обращения на него взыскания. В большинстве случаев заемщика не извещают о приходе приставов, но закон обязывает исполнителей направлять должнику письменное сообщение о визите, в котором будет указана дата и время приезда ФССП. Приход может быть инициирован в будние дни с 6 утра и до 22 вечера.

Что могут забрать приставы, а что — нет?

Во-первых, нужно четко уяснить, что приставы могут наложить арест и обратить взыскание только на собственность должника. Если собственность принадлежит другому человеку, но находится в доме должника, пристав не может ее арестовать. На месте при описи должник должен доказать, что вещь не его, была куплена не им и т.п. Сделать это можно благодаря чекам, документам на ценные вещи. Вполне вероятно, что они были оформлены в товарный кредит на родственника. Это станет отличным доказательством, что вещь была приобретена сторонним человеком.

Какие предметы нельзя арестовывать?

Все средства, находящиеся на счетах/картах, арестованных приставами, направляются в ФССП. Если суммы недостаточно для погашения, долг уменьшается на сумму списанных средств. При последующем пополнении карты/счета деньги автоматически спишутся для оплаты задолженности и будут направлены в ФССП. В большинстве случаев карта сразу уходит в минус на недостающую сумму задолженности.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru