Арестованного имущества не может превышать сумму задолженности

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Арестованного имущества не может превышать сумму задолженности. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

5 дней — срок для добровольного погашения, затем начисляется исполнительный сбор в размере 7% от суммы долга, но не меньше 1 000 руб. Это установлено в ч. 3 ст. 112 229-ФЗ. Исполнительный сбор платит должник, но уже в федеральный бюджет. После этого приставы ищут имущественную массу и регулярно посещают неплательщика.

  • обеспечить сохранность вещей, которое передается взыскателю или реализуется;
  • исполнить судебный акта о конфискации;
  • исполнить судебный акт о наложении ареста на вещи, которые принадлежит должнику и находится у него или у третьих лиц.

Для чего арестовывают имущество должника

При аресте обязательно изымаются драгоценные металлы и камни, изделия из них и лом таких изделий. Исключение — драгметаллы, которые лежат на счетах или во вкладах в банках или других кредитных организациях. Если судебный пристав обнаружил наличные деньги должника в рублях и валюте, они изымаются по правилам ч. 1 ст. 70 229-ФЗ.

Оберегать такое имущество необходимо с особой кропотливостью. В данной ситуации кредитному заемщику, который хочет защитить свою собственность от посягательства судебного пристава, уже не смогут помочь ближайшие родственники.

И все же должнику стоит показать, что продукты уже были надкушены. Также необходимо позаботиться о том, чтобы деньги не были на виду. Однако хранить кредитному должнику большую сумму денег на банковском счету уж точно не стоит, ведь его судебные приставы проверяют в первую очередь, как и личный счет, которым располагают операторы мобильной связи.

Это интересно:  Входит ли обучение в стаж ветерана труда

Предметы профессиональной деятельности

Под защиту закона попадает и движимое имущество должника. Так, если он имеет инвалидность, то ни один сотрудник судебного пристава не решится лишить его средства передвижения или единственного транспорта, позволяющего ему более-менее комфортно передвигаться. Иначе судебный пристав рискует попасть под горячую руку закона, оберегающего права людей с ограниченными способностями. Да и с другой точки зрения, действия подобного рода по изъятию такого имущества как минимум негуманны.

  • наличные деньги и продукты на сумму до 1 прожиточного минимума;
  • единственное жилье, кроме ипотечной квартиры;
  • земельный надел, на котором расположено единственное жилье;
  • вещи личного пользования и домашнего обихода (кроме предметов роскоши);
  • предметы для ведения профессиональной деятельности, если их стоимость не выше 100 МРОТ;
  • иные категории предметов.

Перед тем, как отвечать на вопрос, необходимо рассмотреть документальный статус места прописки. Следуя Гражданско-процессуальному кодексу, местом прописки признается регистрация физического лица с получением документов и штампа в паспорте. Соответственно, если должник указал адрес места прописки, значит приставы вправе описать находящееся в квартире имущество. Другое дело, если заемщик не проживает по месту прописки и не имеет там ничего ценного.

Заявление взыскателя о необходимости ареста

  • Единственное жилье должника, пригодное для проживания.
  • Одежда и обувь. Исключением являются предметы роскоши — ювелирные изделия, драгоценности, антиквариат и т.д.
  • Бытовая техника, относящаяся к предметам первой необходимости. Например, это может быть холодильник, без которого невозможно прожить или стиральная машинка, когда в семье есть маленькие дети. А вот телевизор не является предметом, удовлетворяющим основные потребности человека, поэтому может быть арестован.
  • Средства личной гигиены
  • Предметы религиозного характера (иконы, книги и т.п.)
  • Предметы, необходимые должнику для работы, профессиональной деятельности. Например, компьютер, если должник работает в этой сфере. Исключением является тот факт, если такая вещь по стоимости существенно превышает 100 МРОТ.
  • Продукты питания и денежные средства из расчета 4-5 тыс. руб. на каждого члена семьи. Все, что превышает эту сумму можно забирать.
  • Семена для посева
  • Призы, медали, грамоты и другие свидетельства личных достижений
  • Специальные технические средства для инвалидов, находящиеся в собственности должника даже в том случае, если они ему не нужны.
  • Топливо, дрова, если должник проживает в частном доме и использует их для отопления.

Опрошенные «Право.ru» эксперты такую точку зрения поддерживают. «С позицией ВС РФ следует согласиться, – считает Павел Хлюстов, партнер коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры». — В данном случае арест был наложен не с целью обращения взыскания на имущество, а с целью не допустить отчуждение квартиры должником. В такой ситуации арестованное имущество не подлежит принудительной продаже с целью удовлетворения притязаний кредитора, а лишь создает предпосылки для того, чтобы должник не осуществлял его недобросовестное отчуждение или обременение правами третьих лиц». Юрист находит, что это решение ляжет в основу новой судебной практики. «Очень хорошо, что ВС РФ распознал эту грань и правильно разрешил дело. Этот прецедент призван переломить практику нижестоящих судов, обычно признающих такие аресты незаконными», – уточняет Хлюстов.

31 июля 2021 года суд удовлетворил требования Алисы М. Судья Елена Литвиненко мотивировала это тем, что согласно ч. 1 ст. 79 закона об исполнительном производстве взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику на праве собственности имущество, перечень которого установлен ГПК РФ. Единственное пригодное для постоянного проживания помещение включено в этот список ч. 1 ст. 446 ГПК. «Поскольку на спорную квартиру как на единственное место жительства должника не может быть обращено взыскание, то арест на имущество, на которое не может быть обращено взыскание, не может быть использован как самостоятельная мера принудительного исполнения и не может привести к исполнению решения суда», – сказано в решении.

Это интересно:  Доходы не облагаемые ндфл в 2021 году

Единственная квартира – под защитой

В марте 2021 года Петроградский районный суд Санкт-Петербурга выдал Александру М. исполнительный лист на взыскание с его должницы Алисы М. суммы долга, процентов на пользование чужими денежными средствами и расходов на представителя (дело № 2-26/2021). В рамках исполнительного производства пристав сначала наложил арест на часть дачи и земельный участок, принадлежащий Алисе М. (позже они были проданы, а полученные средства пошли на погашение долга), а после и на ее квартиру в Северной столице. Женщина с этим не согласилась и обратилась в Октябрьский райсуд с заявлением, в котором оспаривала вынесенное приставом постановление, мотивируя требования тем, что спорная квартира – единственное место проживания для нее и малолетнего сына, а значит, не может быть арестована (дело № 2-3585/2021).

В ч. 1 ст. 80 федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2021 указано, в каких случаях накладывается арест на имущество — это способ реализации исполнительного документа, который содержит требования об имущественных взысканиях. Это правило распространяется и на срок, который установлен для добровольного исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе. Он составляет 5 дней по ч. 12 ст. 30 229-ФЗ.

Для чего арестовывают имущество должника

В п. 43 Постановления Пленума Верховного суда № 50 от 17.11.2021 указано, что арест в качестве обеспечительной меры или запрет на распоряжение устанавливаются и на имущество, на которое по ГПК нельзя обращать взыскание. В частности, на единственное пригодное для проживания помещение и земельный участок, на котором оно расположено. Например, действия пристава законные, когда он запрещает распоряжаться таким помещением и участком, включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц, если эти меры приняты приставом, чтобы препятствовать должнику распорядиться этим имуществом в ущерб интересам взыскателя.

Как снять арест

В ч. 4 ст. 80 указано, что вид, объем и срок ограничения права пользования имущественной массой определяются приставом в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем пристав делает отметку в постановлении или акте о наложении ареста на вещи должника (описи имущества). Поэтому на вопрос законно ли изъятие имущества без составления акта, отвечаем отрицательно, это противоречит закону об исполнительном производстве.

Здравствуйте. Хотела проконсультироваться. Мои зять и дочь прописаны в моей квартире (без права на собственность). Обычная регистрация. Со мной никогда не жили, снимают квартиру. Зять взял кредиты в нескольких банках на предпринимательскую деятельность. Исправно платил, но после кризиса все потерял. Оплачивать перестал. Все письма приходят на мой адрес. Какие последствия могут быть? Очень боюсь за свою квартиру и имущество. Всю жизнь на это зарабатывала. Что могут сделать банки и приставы? Может мне стоит настоять чтобы они выписались?

Маленькая хитрость: изменить статус совместно нажитого имущества можно с помощью брачного договора, в тексте которого указать принадлежность конкретного имущества или общую фразу о том, что все, что будет оформлено на мужа, является его личной собственностью и разделу не подлежит, а все, что оформлено на жену – аналогично неделимо. Такой договор можно составить в любое время во время брачного союза, а также до него. Документ удостоверяет нотариус.

Как снять арест и блокировку с зарплатной карточки

3. Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.
(в ред. Федеральных законов от 07.02.2021 N 8-ФЗ, от 21.12.2021 N 379-ФЗ)

Наличие задолженности может стать неприятной неожиданностью для должника. Чтобы исключить такую ситуацию, стоит регулярно проверять сведения о наличии открытых исполнительных производств. Это можно сделать в районном отделении ФССП или на сайте ведомства.

Это интересно:  Можно ли совершить обмен долями в двух квартирах с несовершеннолетним собственником между близкими родственниками

Есть ли срок давности

В ходе работы приставы начинают поиск доходов или имущества должника, которое можно было бы продать в счет погашения задолженности. Для этого приставы подают запросы в официальные инстанции относительно наличия движимого и недвижимого имущества и делают запросы в ПФР.

Как можно проверить размер суммы долга

Если за три года после вынесения решения суда истец не передал документ приставам, то документ утрачивает силу и восстановить документ можно только при наличии уважительных причин, прописанных законодательно.

Единственное жилье, земельный надел под ним и хозпостройки для личного хозяйства не могут быть арестованы в целях обеспечения требований по имущественным спорам. Но даже если подобные препятствия для действий пристава отсутствуют, судебный исполнитель обязан придерживаться некоторых правил:

В целях максимального упрощения работы судебных приставов и повышения собираемости средств в рамках исполнительного процесса, законодатели не стали ограничивать их в сроках применения ограничительных мер. Так по ст. 80 закона №229-ФЗ исполнитель вправе вынести постановление об аресте материальных активов в любой день с момента открытия производства по судебному решению или приказу.

Порядок наложения ареста

  • должник добровольно удовлетворил требования кредитора в течение льготного срока (5 дней с момента актирования имущественной массы) и уплатил госпошлину;
  • ответчик сам нашел покупателя на описанное и внес часть вырученной суммы в качестве погашения задолженности;
  • одна из сторон оспорила действия пристава в порядке глав 17-18 закона 229-ФЗ.

Законодательство устанавливает определенный порядок реализации арестованного имущества судебными приставами . Продажа собственности должника осуществляется в рамках аукциона. Для этого привлекаются органы территориальной власти. Для проведения аукциона формируется комиссия не менее чем из пяти человек. В ее состав входят представители местной власти, налогового органа, а также независимые эксперты. ИФНС утверждает структуру комиссии. К участию в торгах могут быть допущены только те субъекты, которые успели подать заявку, оформили требуемые документы надлежащим образом и внесли задаток. Комиссия рассмотрит все поступившие заявки, но удовлетворит лишь те, которые будут соответствовать требованиям законодательства. Непрошедшие проверку лица вправе отозвать документы и вернуть задаток. В некоторых случаях в торгах оказывается только один покупатель. В такой ситуации члены комиссии проводят с ним переговоры для согласования стоимости продаваемых объектов. Документация, оформленная по результатам беседы, направляется в налоговую инспекцию и передается организаторам торгов.

Нюансы оценки

Отдельное внимание уделим продолжительности нашего сегодняшнего действия. Сроки реализации арестованного имущества судебными приставами четко установлены. Они не слишком большие. Сколько дано на этот процесс? За вычетом уведомления собственника, а также проведения оценки остается всего 2 месяца для проведения торгов и аукционов.

Приостановление/отложение исполнительного производства

Реализация имущества должника в исполнительном произ в одстве представляет собой достаточно сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. В статье мы попытаемся разобраться, как пристав-исполнитель реализует арестованное имущество, чем при этом руководствуется и кто еще, помимо него, участвует в данном процессе.

  • наличные деньги и продукты на сумму до 1 прожиточного минимума;
  • единственное жилье, кроме ипотечной квартиры;
  • земельный надел, на котором расположено единственное жилье;
  • вещи личного пользования и домашнего обихода (кроме предметов роскоши);
  • предметы для ведения профессиональной деятельности, если их стоимость не выше 100 МРОТ;
  • иные категории предметов.

Но как определить принадлежность имущества другому лицу? Приведения доказательств возлагаются на плечи должника и собственника имущества. При отсутствии доказательств, что имущество не принадлежит должнику, приставы могут включить его в опись.

Какое имущество подвергается аресту

Продажа будет осуществляться через специализированную организацию, которая получит имущество после его оценки. Реализация происходит в форме торгов, либо путем размещения объявлений и поиска покупателей, направления коммерческих предложений. Деньги, полученные от продажи, будут направлены на погашение долга перед взыскателем, оплаты исполнительского сбора и иных расходов. Если после расчета будет остаток, он передается должнику.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru