Если пристав не нашел имущество

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если пристав не нашел имущество. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • Потеря времени. Чаще всего вы можете предъявить повторно исполнительный лист лишь через полгода. За время ожидания у должника могут появиться новые кредиторы, с которыми придется делиться взысканными суммами. Судебным приставам придется заново накладывать аресты и запреты, рассылать в банки постановления об обращении взыскания на счета. То есть фактически получение вами денег с должника отложится на неопределенный срок. В случае обжалования постановления пристава, даже если оно окажется успешным, вы потеряете время, силы и деньги на составление жалоб, участие в суде, привлечение юриста.

Все эти условия должны быть в совокупности. Если какое-то из них отсутствует, судебный пристав не может окончить исполнительное производство по данному основанию, то есть вы можете обжаловать его постановление.

При каких условиях приставы могут окончить исполнительное производство за отсутствием имущества?

Лайфхак:
отмена арестов и запретов по п.4 ст. 47 ФЗ об исполнительном производстве не распространяется на производства по обеспечительным мерам. То есть очень полезно будет обратиться в суд за наложением обеспечительных мер (например, в виде ареста имущества) еще до возбуждения исполнительного производства. Инструкцию по принятию обеспечительных мер можно найти тут.

Если бы должник являлся порядочным законопослушным гражданином, то выплатил бы долг кредитору вовремя, и судебному приставу не пришлось бы подключаться к вашему делу. В нашем же случае преступник вполне может создавать препятствия на пути у расследования и оттягивать процесс выплаты долга. Тем более что сделать это, благодаря некоторым бюрократическим уловкам, достаточно легко.

В полномочия судебного пристава входит возможность конфискации имущества, принадлежащего должнику без его согласия, но с предварительным уведомлением человека о совершаемой процедуре. После принятия приставом таких мер по поимке преступника, как допрос родственников, друзей, коллег и начальства должника, тот обычно объявляется самостоятельно либо становится легко установить место его пребывания. Но чем крупнее размер долга, тем на более ухищренные меры могут пойти должники, чтобы его не платить.

Тонкости взыскания долга по решению суда

  • объявление должника в розыск;
  • определение круга общения и допрашивание близких и родственников подсудимого на предмет его местонахождения;
  • сбор информации о местонахождении должника;
  • визиты пристава по месту официального трудоустройства должника, если такое имеется;
  • и другие законные способы розыска человека.
Это интересно:  Сходство И Различия С Ведением Реестра Кадастра Недвижимости России И Дании

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Забрать можно не все. Квартиру, дом, землю можно забрать, только если человек не платит ипотечный кредит на эту квартиру, дом, землю. Не ипотечное жилье не заберут, если оно единственное или стоит намного дороже, чем сумма всех долгов.

Что могут описать судебные приставы в квартире должника

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

Часто автомобили просто прячут с тем, чтобы приставы не забрали их на реализацию. Говорят, например, что отдали машину в аренду и не знают, где она находится сейчас. В некоторых случаях приставы могут быстро обнаружить добро, благодаря спутниковой системе охраны, однако этот способ не всегда срабатывает. Тогда приставам приходится обходить дворы, расположенные рядом с домом должника, и даже сидеть в засаде.

Представители банка или МФО получают на руки исполнительный документ. Это очень важный элемент. В нем содержится финальная часть судебного решения. Например, информация о сумме, которую нужно взыскать с должника в пользу кредитора.

Какие меры принимают приставы?

После безрезультатных попыток вернуть долг кредитор готовит иск в суд. Как показывает практика, обычно кредитор без проблем получает решение в свою пользу, если гражданин действительно по документам получил в долг денежные средства, но не вернул их в назначенный день.

знакомиться с материалами исполнительного производства, для этого взыскателю необходимо написать заявление на имя старшего судебного пристава с просьбой об ознакомлении с материалами исполнительного производства.
Написание данного заявления обусловлено тем, что судебный пристав-исполнитель в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997№118-ФЗ «О судебных приставах» не вправе разглашать информацию, ставшую ему известной в связи с исполнением должностных обязанностей сведения, затрагивающие частную жизнь, честь и достоинство граждан, другую конфиденциальную информацию.

4.2. Будет, что отправят по почте заказным с уведомлением, так и делают. Потом вернут почтовики с отметкой типа извещение направлялось, не получено. Это и будет нормальным моментом по передаче возврату испол. Листа.

1. Должник является пенсионером, а судебные приставы не могут ег найти. Это возможно?

3.1. Ирина
Судебные приставы исполнители в настоящее время делают упор на банковские счета должника и собственности (недвижимость, ТС), так как имеют доступ к данной информации. Если у вас имеются дополнительные сведения о месте его нахождения или его собственности вы можете сообщить об этом приставам в официально поданном заявлении. Если имеется необходимость в изъятии имущества, то они осуществляют выезд на обслуживаемой ими территории.

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

Административный штраф

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

Это интересно:  Слежка за человеком рассматривается статьей ук

«Не все сразу»

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

Также отправят документы в бухгалтерию работодателя и будут получать до 50% от дохода регулярно напрямую. Снимать часть могут даже с пенсии и иных поступлений. Исключение составят детские пособия и алименты.

  • Объект недвижимости, если он является единственным жильем для должника или членов его семьи. Исключение: квартира или дом находятся в залоге у истца.
  • Землю, на которой размещено единственное жилье должника. Однако, излишние метры земельного участка могут выставить на торги.
  • Личные вещи повседневного пользования и предметы бытового обихода (например: одежду, обувь, посуду, кровать, холодильник). Предметы роскоши, драгоценности, дорогая бытовая техника в этот пункт не входят.
  • Оборудование и инструменты, которые необходимы должнику для работы, стоимость которых не превышает 100 МРОТ.
  • Домашний скот и урожай, выращиваемый в целях личного пользования.
  • Корм для питания домашних животных, семена для посева.
  • Продукты питания на сумму меньше МРОТ на каждого члена семьи.
  • Транспорт и другое имущество, необходимое должнику в связи с его инвалидностью.
  • Государственные награды.

Способы защитить свое имущество

Все что не входит в перечень, а с данным перечнем вы можете подробно ознакомиться в статье 446 ГПК РФ, подлежит аресту и изъятию приставами. Есть не мало схем которые помогают укрыть имущество от приставов, вы можете их найти на просторах интернета.

Но так происходит не всегда. Если есть квартира и дача, то последнюю легко изымают и продают. То же относится к вещам, которые находятся в залоге у кредитной организации. Его по договору можно реализовать, чтобы отдать долг. Каждый, выплачивающий ипотеку, об этом знает. Выселяют и из дома, который выделяли по социальному найму.

Предметы личного пользования

Также отправят документы в бухгалтерию работодателя и будут получать до 50% от дохода регулярно напрямую. Снимать часть могут даже с пенсии и иных поступлений. Исключение составят детские пособия и алименты.

Имущество, которое осталось по наследству

Но самое главное, что не имеют права делать судебные приставы – предметы, которые принадлежат другим членам семьи или друзьям. Если автомобиль зарегистрирован на дочь, то отнять или арестовать его не смогут. Если гражданин проживает в доме, записанном на тестя, то это не его имущество, продавать с молотка его нельзя. Мобильный телефон или компьютер, иную технику, который приобрела родня и в наличии чек на это, запрещено изымать, если они против, это их собственность.

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Это интересно:  Свидетельство о государственной регистрации права собственности что означает буква n

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Здравствуйте друзья! Нас часто спрашивают клиенты – как происходит изъятие имущества у должника? Никто не хочет терять кровно нажитое непосильным трудом. Практически каждый человек, находясь в обществе, взаимодействует с государственными структурами. Одной из структур является Федеральная служба судебных приставов России. На службу возложена обязанность исполнять решения судов.

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Что касается недвижимости, то здесь все гораздо проще – ее искать не нужно, ответственное лицо должно наложить арест и собрать пакет документов реализации. Арест зачастую накладывается, не выходя из кабинета. Если обращено взыскание на недвижимость, то уйти от ответственности вряд ли удастся.

Примеры из практики

Вопрос: может ли пристав арестовать автомобиль, находящийся в залоге у банка?
Ответ: да, его можно изъять, но только при условии, если на автомобиль обращено взыскание в пользу банка залогодержателя (кредитора). Если он находится в залоге у банка, то никто кроме залогодателя не сможет арестовать залоговое транспортное средство до момента полного исполнения обязательств по кредитному договору и закрытия договора залога.

Вопрос: приставы пришли домой, и требуют впустить их, могу ли я отказать им?
Ответ: Вы имеете право не открывать дверь и не пускать их в дом, двери ломать никто не будет. Для того, чтобы они могли войти в Ваш дом против воли собственника нужно письменное согласие старшего судебного пристава ОСП.

Нормативная база

Кредитор может оспорить вышеописанные сделки в суде и признать их недействительными, если сумеет доказать их фиктивность и преднамеренность. Кроме того, отчуждение имущества связано с высоким риском его окончательной утраты, ведь по закону в результате сделки оно переходит другому лицу.

При неуплате кредита

Также отправят документы в бухгалтерию работодателя и будут получать до 50% от дохода регулярно напрямую. Снимать часть могут даже с пенсии и иных поступлений. Исключение составят детские пособия и алименты.

Знайте, что обратить взыскание на единственное жилое помещение должника вы не имеете право, его можно арестовать, но вот выселить должника из него не получится, это не законно. Но вот наложить арест на авто, вполне можно и далее приставы его могут изъять и продать с торгов, а вырученные деньги пойдут на погашение долга.

Автор:

После получения ответов, которые приходят через некоторое время, пристав принимает решение о дальнейших действиях, а именно, если было найдено имущество (автомобиль, недвижимость), то оно подлежит аресту, а если имущества нет, но обнаружилось место работы, то пристав обяжет работодателя удерживать из заработной платы должника 50%, а в некоторых случаях и до 70%.

Как взыскать долг, если у должника нет имущества?

Но если вы передали приставам лист и в отношении должника возбуждено исполнительное производство, но должник так и не собирается возвращать долг, то скорее всего с него и правда нечего взять, но у вас есть рычаги давления на должника о которых речь пойдет далее.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru