Санитарные правила продовольственных магазинов

Содержание

Санитарные правила продовольственных магазинов

С момента утверждения
настоящих санитарных правил считать утратившими силу «Санитарные правила
для предприятий продовольственной торговли» (СанПиН), утв. Главным
государственным санитарным врачом СССР 04.04.91 N 5781-91.

3.2.1. Выбор земельного
участка для строительства предприятий продовольственной торговли, источника
водоснабжения, системы канализации и спуска вод должен производиться по
согласованию с учреждениями санитарно — эпидемиологической службы.

Требования надзорных органов продуктовому магазину

Место расположения данных систем описано в Приложении «Здания» к указанному НПБ. Все подобные установки должны устанавливаться лицензированными предприятиями и такими же предприятиями обслуживаться. При желании первый руководитель может взять такое обслуживание на себя, если пройдет спецобучение и получит лицензию.

  • в поврежденной таре, консервированной продукции с дефектами упаковки
  • подвергшиеся повторной заморозке;
  • не расфасованные (кроме разрешенных законодательством РФ), нефасованная продукция отпускается с помощью специального инвентаря, то есть не руками);
  • с истекшим сроком;
  • непотрошеной птицы (дичь можно);
  • битых или грязных яиц (по поводу усиления контроля за реализацией яиц имеется постановление от 5.08.02 N 1-47);
  • без правильной и достоверной информации на этикетке;
  • без сертификатов качества;
  • сырое мясо, если на нем нет ветклейма;
  • домашней продукции, даже солений и маринадов;
  • любого товара со следами порчи (гниения, плесени и т. п.);
  • загрязненные любым способом продукты, например, упавшие на пол.

Особенности продажи продовольственных товаров

Запрещено закладывать в стоимость продукта вознаграждение поставщика свыше 10% от стоимости закупки на ряд товаров, которые являются социально значимыми и имеют срок годности менее десяти дней, а именно:

Любой бизнес имеет свои правила и другие особенности. Торговля продовольственными товарами – сфера деятельности, клиентами которой являются все без исключения. И, разумеется, к правилам ведения такого бизнеса следует отнестись серьезно.

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ

78. Для хранения мяса в камерах должны быть стеллажи, обитые водонепроницаемым материалом, допущенным органами санитарно-эпидемиологической службы для указанной цели, подвесные балки с лужеными крючьями, кронштейны. В полу камер должны быть желоба для сбора сока от сырого мяса.

72. Не допускается к приему мясо и битая птица без сопроводительного документа о ветеринарном осмотре или без клейма. Битая птица должна поступать только в потрошеном и полупотрошеном виде. Продажа в магазине непотрошеной птицы (за исключением дичи) запрещается.

Это интересно:  Если дали группу после 80 то доплату платят

Правила торговли продовольственными товарами с 2022 года

Организации, специализирующиеся на реализации продовольственных товаров, являются наиболее сложными в сфере торговли. Обусловлено это различными сложностями в организации бизнеса со стороны закона, который предъявляет к магазинам розничной торговли высокие требования. Данное направление активно развивается и, по словам экспертов, в ближайшее время наиболее устойчивыми станут те магазины, которые ориентированы на средний и нижний ценовой сегмент.

Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации. Касаемо правил внутренней организации, руководитель магазина обязан разместить ориентиры отделом для потребителя, а именно:

Санитарные правила для продовольственных магазинов

11. Устройство внутреннего водопровода должно отвечать требованиям СНиП-глава П-Г.1-62 «Внутренний водопровод жилых и общественных зданий. Нормы проектирования» и глава П-Г.8-62 «Горячее водоснабжение. Нормы проектирования».

120. Неспециализированные открытые транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны быть обеспечены чистыми и целыми подстилками и покрывалами из брезента, парусины для защиты перевозимых продуктов от пыли и дождя.

Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли

3.8.16. Бутылки с напитками и водой, стеклянные баллоны с соками перед их вскрытием должны обтираться снаружи влажной чистой тканью. Вскрытие стеклотары производится на столе перед отпуском потребителю. Предварительно банки с соками тщательно осматриваются на наличие бомбажа и посторонних включений.

3.8.1. К продаже допускаются только доброкачественные пищевые продукты. Перед подачей пищевых продуктов в фасовочные помещения или торговый зал обязательно должно проверяться их качество, состояние упаковки и наличие маркировки.

Санитарный контроль в пищевой промышленности

Магазины, расположенные в неканализационной местности, оборудуются местной канализацией со стоком производственных вод в бетонированную яму. Дворовые уборные, мусоросборники, яму для сбора производственных вод размещают на расстоянии не менее 25 м от магазинов. Очистка их производится по мере заполнения не более чем на 2/3 объема. Внутренние части уборных ежедневно дезинфицируются 3—5 %-ным осветленным раствором хлорной извести.

Производственная и фекальная канализации оборудуются отдельно. Запрещено производственную канализацию подключать к стоякам фекальной канализации. Не допускается прокладка открытых труб обоих видов канализации через торговые залы, помещения для хранения товаров, моечные. Трубы в таких случаях должны быть защищены оштукатуренными или иными коробами и не должны иметь ревизий на всем протяжении. Те же требования предъявляются к прокладке канализационных стояков с верхних этажей в жилых зданиях через помещения магазина.

Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли

Не менее интересен раздел СанПиН, касающийся организации хранения пищевой продукции. В нем указаны все нормы для тех или иных видов товаров. Владельцам торговых точек стоит обратить внимание на следующие правила:

Некоторые группы продуктов нельзя продавать неупакованными и нерасфасованными. Например, при получении с завода-изготовителя пирожных и тортов с кремом запрещено их выставлять в зал супермаркета без упаковки или помещать в собственную тару. При этом нарезка тортов запрещена.

Санитарные правила продовольственных магазинов

«Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил…

Это интересно:  Сколько квт выделяется на квартиру

146. Кроме санитарного журнала должен быть журнал медицинских осмотров (со списком работников магазина, составленным по табелю и подписанным руководителем предприятия), включающий разделы о результатах медицинских осмотров и обследований работников (на туберкулез, на носительство возбудителей острых кишечных инфекций и глистоносительство), о прохождении ими предохранительных прививок и курса санитарного минимума.

Санитарные требования к содержанию магазина

Все лица, поступающие на работу в продовольственный мага­зин, проходят медицинский осмотр, исследование на носительство возбудителей килечных заболеваний, глистоносительство и туберкулез. В дальнейшем работники магазина, связанные с хранением, транспортировкой и продажей продуктов питания, проходят медицинский осмотр ежеквартально, обследование на туберкулез — ежегодно, а исследование на бактерионоситель­ство — в сроки, установленные местной санитарно-эпидемиологической станцией.

Для поддержания чистоты в помещениях магазина произво­дится ежедневная уборка. Текущая уборка обычно производится в обеденный перерыв и после окончания работы магазина Сани­тарными правилами предусмотрено, что один раз в неделю уборка в продовольственных магазинах должна производиться с применением мыльно-щелочного раствора или хлорной изве­сти. Во всех магазинах один раз в месяц проводится санитарный день для проведения генеральной уборки и дезинфекции.

Санитарные правила в торговле

Лица, поступающие на работу в магазин, по направлению администрации обязаны пройти медицинский осмотр, исследование на носительство возбудителей кишечных заболеваний, глистоносительство, туберкулез и представить от соотв. лечебного учреждения (поликлиники и др.) справку о допуске к работе. В дальнейшем работники, занятые хранением, транспортировкой и продажей продуктов питания, а также работники по санитарной обработке инвентаря и оборудования подвергаются ежеквартальному медосмотру, а обследованию на туберкулез — один раз в год.

Особые санитарные требования предъявляются к приему, хранению и реализации пищевых продуктов, качество которых должно соответствовать требованиям государственных стандартов и технических условий. К отпуску покупателям допускаются только вполне доброкачественные пищевые продукты. Перед подачей в продажу качество товаров проверяется, а при необходимости партия продукта предъявляется санитарно-эпидемиологической службе для решения вопроса о возможности и условиях реализации. Но в любом случае продажа недоброкачественных товаров категорически запрещается. В штучных отделах магазинов, где прием денег производится продавцом, допускаются к продаже только расфасованные, затаренные или упакованные продукты (чай, печенье в пачках и т. д.). При отпуске покупателям нерасфасованных пищевых продуктов продавец обязан пользоваться щипцами, лопатками, совками, ложками и пр. Взвешивание и отпуск пищевых продуктов должны производиться в чистой оберточной бумаге, пакетах и пр.

Это интересно:  Очередность Сноса Домов По Реновации В Очаково Матвеевская

Детально о правилах товарного соседства продуктов питания по СанПиН 2022 года — таблица норм (скачать законы)

Безопасность продуктов питания базируется не только на соблюдении требований температуры и сроков. Основным регламентирующим документом выступают правила, согласно которым продавец обязан расставлять их таким образом, чтобы это не противоречило нормам хранения. Кроме того, в период доставки фруктов, овощей, готовой еды и мяса предприниматель обязан придерживаться действующих законов.

Размер взысканий и срок репрессий находятся в компетенции служащих надзорного органа. Примечательно, что объем карательных мер зависит от региона нахождения организации. Ответственность возлагается на руководящий состав предприятия.

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА Минторга СССР от ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ

128. С наступлением весны все окна и входные двери производственных помещений, кладовых, которые могут оставаться открытыми, должны быть затянуты металлической сеткой с ячейками размером не более 1,5 мм или марлей. При засетчивании дверей следует предусматривать их открывание наружу и снабжение пружинами. Во всех производственных помещениях, кладовых (складах), торговых залах и т.д. должны быть широко применены средства истребления мух-липкие ленты, мухоловки, а также при необходимости препараты хлорофоса.

137. Применение химических способов дезинсекции и дератизации допускается только при условии проведения этих мероприятий специалистами этого дела-дезинфекторами дезинфекционных отделов, отделений санэпидемстанций, санэпидемотделов, дезинфекторами дезстанций. Дезинсекция и дератизация в помещениях магазина должны производиться в соответствии с действующими инструктивно-методическими указаниями, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.

Санитарные правила для продавцов продовольственных товаров

36. Для хранения упаковочных материалов и инвентаря должна предусматриваться хозяйственная кладовая площадью: при количестве рабочих мест от 4 до 10-5 кв.м, более 10-10 кв.м.
В магазинах более чем на 5 рабочих мест продавцов должна быть, кроме того, бельевая площадью 5 кв.м.

16. Для магазинов, расположенных в районах, не имеющих канализации, допускается устройство (по типовому проекту) дворовых уборных с водонепроницаемыми выгребными ямами, располагаемыми не менее чем в 25 м от магазина. Выгребные ямы могут заполняться не более 2/3 объема, после чего содержимое должно вывозиться.

Санитарные правила продовольственных магазинов

2.1 . При проектировании и строительстве новых, реконструкции существующих организаций торговли необходимо руководствоваться действующими санитарными правилами, строительными нормами, нормами технологического проектирования.

В системах механической приточной вентиляции рекомендуется предусматривать очистку подаваемого наружного воздуха и его подогрев в холодный период года. Забор воздуха для приточной вентиляции осуществляется в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от поверхности земли.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru