Если имущество подарено могут ли наложить арест приставы

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если имущество подарено могут ли наложить арест приставы. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Бытовая техника может быть арестована, но лишь та ее часть, что не нужна семье для нормального существования. К тому же, технику, не обладающую ликвидностью – советские вещи, например – так же не будут забирать. Не могут быть изъяты: холодильник, газовая плита, стиральная машина, обогреватели, ресурсы для обогрева и т.д.

Что касается личных вещей, то все, что необходимо для более-менее комфортной жизни, не подлежит конфискации. В этот перечень входит одежда, обувь, посуда, продукты питания, предметы личной гигиены, предметы интерьера, лекарственные средства. Также, если в семье есть инвалид, все необходимое для его жизнедеятельности останется: кресло, костыли, «утка» и пр. Все, что превышает своей ценностью 100 МРОТ, может быть конфисковано.

Домашние питомцы

  • Если у должника это недвижимое имущество – единственное. На все «дополнительные» квартиры и дома в собственности арест может быть наложен;
  • Если жильем владеет не только должник. Условие необязательное, но его соблюдение значительно повышает шансы;
  • Наличие прописки в недвижимости, а также документов, подтверждающих регулярное пользование помещением (например, оплаченные квитки ЖКУ). Если гражданин имеет жилье, но не живет в нем – его могут конфисковать в пользу долга.
  • На жилье еще до начала исполнительного производства не должно быть обременения, т.е. залоговых обязательств. Если производство назначено в связи с неуплатой ипотеки, обремененную недвижимость непременно взыщут.

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

Это интересно:  Работник у ип проработал 6 лет и не получал крмпенсацию за отпуск при увольнении за сколько лет он должен выплатить

В какое время могут прийти приставы

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

Как обезопасить имущество от ареста приставами

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

Также гражданину придется платить исполнительский сбор. Он на уровне 7% от всей суммы задолженности, но минимально 1000 рублей с физлица и 10 000 рублей с юрлица. Его не взыскивают, если должник лично, на добровольной основе, выполнит решение суда за 5 дней после получения постановления.

Транспортное средство

Вопрос о мобильном телефоне решить тоже сложно. Если есть 1, то это необходимо для связи, не подлежит изъятию. Но если должник пользуется гаджетом высокой стоимости, а дома у него найдется старый работающий аппарат, то Samsung или Айфон опишут. Оставить его у владельца реально, если получится доказать, что это собственность другого члена семьи.

Имущество, которое осталось по наследству

Но есть оговорка – все совместно нажитое делится поровну. Если у половинки есть задолженности, которые образовались после официального вступления в брак, то это общая проблема. Соответственно, на авто наложат ограничения, даже если оно принадлежит второму супругу.

Во время ареста имущества нельзя распоряжаться им. Факультативно оно изымается или право пользования им ограничивается. Сделки, которые отчуждают арестованное имущества, — ничтожные в той части, в какой они предусматривают распоряжение такими вещами.

  • передают специализированной организации для продажи на торгах в рамках ч. 1 ст. 87 229-ФЗ;
  • передают госорганам и организациям, чтобы перевести в госсобственность (для имущества, которое арестовано по судебному акту о конфискации) в рамках ч. 2 ст. 87 229-ФЗ;
  • реализуют на торгах в форме аукциона (для недвижимости и вещей стоимостью больше 500 тыс. руб) в рамках ч. 3 ст. 87 229-ФЗ.
Это интересно:  Если ты работаеш в чернобольской зоне сколько должны платить денег

Ответственность

Когда взыскатель заявляет о желании арестовать вещи должника, судебный пристав решает, удовлетворить это заявление или отказать. Решение принимается не позднее дня, который следует за днем подачи такого заявления.

Когда нужно юридически правильно ответить на вопрос, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, неизбежно приходится уточнять: приставам нужны ценные и ликвидные вещи. Другими словами, то, что можно очень легко реализовать в связи с высоким спросом на рынке. Поэтому старую, уже не товарного вида мебель оставят должнику. Конечно, если речь не идет о ценных, в культурном смысле, предметах (антиквариат).

Собственность для сельхоздеятельности

За неуплату алиментов, за непогашение значительных долгов перед кредиторами в лице банков или МФО, за возникновение крупных задолженностей по коммунальным услугам, а также в ряде других случаев суд имеет право назначить исполнительное производство. Тогда должником начинает заниматься ФССП, т.е. Федеральная Служба Судебных Приставов.

Недвижимость

  • Если у должника это недвижимое имущество – единственное. На все «дополнительные» квартиры и дома в собственности арест может быть наложен;
  • Если жильем владеет не только должник. Условие необязательное, но его соблюдение значительно повышает шансы;
  • Наличие прописки в недвижимости, а также документов, подтверждающих регулярное пользование помещением (например, оплаченные квитки ЖКУ). Если гражданин имеет жилье, но не живет в нем – его могут конфисковать в пользу долга.
  • На жилье еще до начала исполнительного производства не должно быть обременения, т.е. залоговых обязательств. Если производство назначено в связи с неуплатой ипотеки, обремененную недвижимость непременно взыщут.

Происходит весь процесс следующим образом. Сначала пристав накладывает арест на автомобиль в присутствии двух понятых. В акте об аресте пристав должен подробно описать арестованное имущество, а именно указать характеристики, примерную стоимость и т.д.

После ареста автомобиля у гражданина будет 10 дней на то, чтобы найти деньги и закрыть вопрос с задолженностью. Если не уложиться в этот срок, то приставы могут передать имущество на торги. Торги проводятся под эгидой государственных организаций. Если сразу автомобиль не получится продать, то цену понизят и отправят на новые торги. Очередной провал в продажах может привести к тому, что имущество просто предложат кредитору, чтобы он, получив актив, просто списал долг. Если и он откажется, то невостребованный автомобиль вернут гражданину.

Могут ли арестовать единственную квартиру?

Да, продать такое жилье приставы по-прежнему не могут, но вот помешать должнику совершать с жильем некоторые операции могут. После наложения ареста владелец единственного жилья лишится возможность сдавать такую квартиру, прописать на ее площади третьих лиц, он не сможет ее подарить, заложить и т.д.

Это интересно:  Где окпо в выписке из егрюл

После ареста, сведения о факте этой процедуры передаются в регистрационную палату, которая делает отметку о невозможности сделок с этой недвижимостью (продажи, обмена, дарения, сдачи в найм). Оно действует, пока должник не выполнит свои обязательства, либо имущество не будет реализовано на торгах.

Судебные приставы реализуют свои полномочия в области изъятия денежных средств должника, налагая арест на карты, счета (зарплатные, дебетовые), находящиеся в банках. Если их реквизиты известны, в кредитные организации направляются постановления, которые обязательны для исполнения. Человек не может пользоваться арестованными счетами, а все денежные средства, поступающие на них, списываются в счет задолженности.

Ценные бумаги

  • дом или квартира, являющаяся единственным жильем для собственника (исключение – приобретенное в ипотеку);
  • земельный участок, на котором располагается единственный дом, находящийся во владении должника, в котором он фактически проживает (исключение – приобретенный в ипотеку);
  • объекты домашнего обихода и личного пользования: обувь и одежду, кухонные приборы, косметику (исключение – роскошь в виде антиквариата, картин);
  • оборудование, необходимое человеку для заработка (швейную машинку, если женщина работает швеей);
  • скот (коровы, курицы, гуси), которые не приносят прибыли, а также постройки для их содержания;
  • продукты питания;
  • денежные средства, находящиеся на момент посещения у лица в пределах прожиточного минимума, установленного в регионе на каждого члена семьи;
  • топливо, предназначенное для приготовления еду и обогрева жилья (дрова, баллонный газ, уголь);
  • средства реабилитации, если должник-инвалид или автомобиль, который необходим ему для передвижения;
  • медали, призы, награды, имеющиеся у неплательщика.

В процессе поиска оптимального решения в сложившейся ситуации, не рекомендуется переходить черту закона и действовать откровенно мошенническими способами. До добра это не доведет, зато может сказаться на судьбе имущества. Вот несколько советов:

В каких случаях нужно подумать о защите своего имущества?

Имущество физического лица, будь то сознательный гражданин или должник, сводится к поддержанию условий жизни. Квартира, автомобиль, бытовая техника, вклады – все это необходимо для нормального существования. И если имущество находится на грани ареста со стороны судебных приставов, то впору задуматься, как уберечь собственность законными способами? Сразу оговоримся, спрятать ничего не получится, а вот воспользоваться правовыми механизмами не помешает.

Можно ли защитить свое имущество от судебных приставов?

Единственное, о чем не следует забывать – регистрировать права собственности в Росреестре на объекты дарения и купли-продажи. После получения свидетельства, переданное имущество должника не будет подпадать под арест за долги.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru