Если машина зарегистрирована на несовершеннолетнего ребенка то могут ли приставы забрать за неуплату кредитов родителей

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если машина зарегистрирована на несовершеннолетнего ребенка то могут ли приставы забрать за неуплату кредитов родителей. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если клиент просрочил уплату кредита на несколько дней, то переживать не стоит. Никто не будет сразу же подавать в суд и отбирать транспортное средство. Ведь для кредиторов данная процедура тоже не слишком выгодна. Причина невыгодности состоит в следующем:

Содержание

Порядок изъятия и реализации автомобиля

Заемщик может обратиться в другой банк и оформить там новый кредит для погашения старого долга. Эта услуга называется рефинансирование. Она предоставляется многими кредитными учреждениями России. Для перекредитации выбирают программу с более выгодными условиями, чтобы облегчить дальнейшее погашение задолженности.

Попросить реструктуризацию долга

Заемщики имеют полное право принимать участие в торгах, как и другие люди. Поэтому никто не запрещает им выкупить свою же машину. Более того, должники обладают преимущественным правом выкупа того имущества, которое они потеряли.

Изъятие детей из семьи органами опеки не означает лишение родительских прав. Это возможно лишь по решению суда. В России родительских прав лишают по ряду причин. Основные из них – хронический алкоголизм и наркомания, совершение умышленных преступлений против жизни и здоровья детей, жестокое обращение.

Пункта о том, что могут забрать ребенка за долги по кредитам нет. Однако речь идет о небольших просрочках. Если родитель обвинен по статье «Мошенничество» или «Злоумышленное уклонение от погашения кредиторской задолженности», то органы опеки могут отобрать ребенка за неуплату кредита.

Могут ли забрать детей за долги по кредиту?

1. Нет надлежащих условий для жизни и развития ребенка;
2. Родители признаны алкоголиками или наркоманами;
3. Отмечены факты жестокого обращения с детьми;
4. Мать (одиночка) занимается проституцией;
5. Родители не выполняют родительских обязательств.

Это интересно:  Сколько должно быть парковочных мест для 240 квартир

Должник не может лишиться личных наград, поощрений, премий. На арест предметов интерьера, обстановки, одежды, обуви у приставов нет права. Единственное жилье тоже могут оставить, если должнику переехать некуда. Еда, семена, бытовая техника, необходимая для ежедневных нужд не могут быть описаны. Если у должника имеется инвалидность, то арестовать его автомобиль тоже невозможно. Даже денежные средства на первое время, около 5 тыс. руб. оставят.

И, наконец, технические средства, необходимые для осуществления профессиональной деятельности также включены в запретный список. Но это при условии, если стоимость их не больше 100 минимальных размеров оплаты труда.

Кто заплатит алиментный долг сына?

Если должник давно не проживает вместе с родителями и не прописан в квартире, но приставам это было не известно по каким-то причинам, они все равно приходят описать имущество по месту его возможного проживания.

  1. Первое, что следует попросить приставов: представиться, продемонстрировать удостоверение в раскрытом виде и исполнительный лист от судебного органа.
  2. При общении желательно держаться максимально вежливо, стараться выполнять то, о чем просит пристав.

Сложнее дело обстоит, если должник прописан в квартире родителей и проживает вместе с ними. В таком случае имущество скорее всего подпадет под опись. Но здесь важно учитывать перечень исключенного для ареста имущества.

Что делать если дети прописаны в квартире родителей?

Каким бы огромным не был долг и как бы приставам не хотелось поскорее закрыть исполнительное дело, они не смогут произвести опись имущества, не принадлежащее должнику на праве собственности. Соответственно, родители останутся при своем и не обязаны отвечать за долги детей.

Когда возникает долг за коммунальные платежи, собственника имущества должны несколько раз предупредить о неправомерности его действий. Если гражданин продолжает игнорировать законные требования управляющей компании, то в этом случае к собственнику указанного имущества могут предъявить иск о принудительном взыскании.

Но важно понимать, что арест – это не обязательно изъятие машины. Машину приставы отбирают далеко не всегда. Часто она находится на ответственном хранении у должника (то есть её во время реализации разрешают продолжать распоряжаться должнику). А иногда даже просто могут ограничить право пользоваться автомобилем (ч.4 ст. 80 ФЗ).

Могут ли судебные приставы арестовать кредитную машину

Если у должника нет никаких официальных доходов, то исполнители непременно «придут в гости» для описания имущества, которое будет реализовано в пользу погашения задолженности. Причем это могут быть самые разнообразные ценности. Хотя все же по закону есть ограничения. За кредитные долги судебные приставы не могут забрать ничего из следующего списка:

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

С большим сожалением мы констатируем, что в сложившейся ситуации зачастую виноваты, как сотрудники исполнительной власти, так и люди, попавшие в затруднительное положение. Первые, согласно постановлению за № 30 подпунктом 14.1, перед возбуждением дела и непосредственному исполнению своих служебных обязанностей должен направить письмо ответчику. В нем необходимо указать источник дохода, по которому нельзя наложить арест на денежные средства. Если такого запроса не будет отправлено, то все действия сотрудника могут быть признаны нелегитимными и обжалованы в суде. Вторым лицам необходимо озадачиться этим вопросом и в скорейшем порядке предоставить соответствующий пакет документов с подписями и печатями.

Могут и имеют ли право приставы арестовать детские пособия за долги

Если вы не согласны с решением исполнительного органа и у вас собрана доказательная база, то придите в отдел с папкой документов и напишите на имя начальника заявление. В нем укажите неправомерность исполнителя, обоснуйте ваши действия и попросите рассмотреть вопрос о снятии запрета. На рассмотрение жалобы по закону РФ должностному лицу отводится десять дней. По истечению этого срока ждите уведомление с утвердительным или отрицательным ответом.

Порядок обжалования действий, если был наложен арест на счет с детскими пособиями

Бывают такие ситуации, что маме необходимо досрочно вернуться на работу. В таком случае субсидия переводится на того родственника, который сидит с ребенком. Если у него возникли задолженности, которые можно взыскать по суду, то необходимо заблаговременно обратиться к сотрудникам и предоставить оправдательные документы.

При общении по телефону с сотрудником спросите у него его данные, номер отделения банка, где он трудится. Запишите на аудиозапись разговор, где он высказывает угрозы об изъятии детей. Если будут непосредственные доказательства с записью разговора, то можно подавать заявление в полицию или прокуратуру. Они будут разбираться и найдут способы воздействия на сотрудника банка.

  • Для детей нет нормальных условий.
  • Родители наркоманы или алкоголики.
  • Замечено жестокое обращение с ребенком.
  • Родители не справляются со своими обязанностями.
  • Мать занимается проституцией.

Нет такого закона, в котором было бы указано что ребенка можно забрать за долги по займу. Это условие верно, если долги небольшие. Но, если родитель привлекается по статьям за злостное уклонение от выплаты кредита, либо за мошенничество, то служба опеки может забрать детей за отказ от оплаты. Данные статьи будут действовать, если долг по кредиту исчисляется миллионами рублей.

Имеют ли право забрать ребенка за долги

Вряд ли вы злостно уклоняетесь от оплаты. Сотрудник банка нарушает закон и превышает свои полномочия. Но знайте, что если сотрудники банка подадут иск в суд, то у вас могут на законном основании забрать какое-либо имущество, например, квартиру или автомобиль.

Таким образом, говоря о том, могут ли судебные приставы описать имущество детей за долги родителей, можно с уверенностью сказать, что каждый совершеннолетний человек отвечает за свои обязательства сам. А пристав может описывать только то, что находится у должника во владении. Так, на основании статьи 307 ГК РФ в силу обязательства должник имеет обязанность совершить определенное действие в пользу кредитора, например, вернуть деньги по кредитному договору, а кредитор может требовать от должника совершения указанных действий. Исходя из этого, взыскание за неисполненное обязательство будет адресовано непосредственно должнику.

Опись имущества детей приставами за долги родителей: законность процедуры

Ошибочно приставы могут описать имущество, не принадлежащее должнику. При возникновении спора о принадлежности имущества, которое подверглось взысканию со стороны исполнительных органов, граждане имеют право обратиться в суд по месту жительства.

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

  1. 8 (499) 322-73-27
  2. Москва, Московская область
  3. 8 (812) 507-82-87
  4. Санкт-Петербург, Ленинградская область
  5. 8 (800) 551-71-02
  6. Федеральный номер для других регионов России
  • Вводить граждан в заблуждение, используя их юридическую неподготовленность.
  • Применять приемы психологического воздействия, угрозы, приводить в пример несуществующие нормы законодательства.
  • Нарушать права и свободы человека — права на тайну личной жизни, банковскую тайну, неприкосновенность жилища, и прочие преференции.

Угрожают забрать детей из-за кредита: это являются нарушением или нет

Кредитные должники в виде памятки обязаны знать: только суд может лишить гражданина родительских прав (основания указаны выше). Перед лишением проводится большая работа, с участием территориальных органов опеки и попечительства. Более того, это крайне длительный процесс, который затягивается на год и больший срок.

Откуда пошла дезинформация

Этими процессами ведает только суд, а вся техническая работа выполняется органами опеки и попечительства. Перечень обстоятельств, достаточных для лишения родительских прав, указан в ст. 69 СК РФ. В их числе:

  • ФИО пристава, должника.
  • Указание цели описи и основания, по которому она проводится.
  • Перечень предметов, которые подвергаются аресту с описанием их характеристик и указанием примерной стоимости каждого.
  • Указание срока, когда имущество будет продано.

Как производятся опись и арест имущества

Еще одно заблуждение, что в такой ситуации иск нужно предъявлять в такой ситуации к приставам. Это не верно, ответчиком по таким делам становится взыскатель (то есть тот кому должны деньги и кто взыскивает долг), а так же сам должник, приставы здесь привлекаются в качестве третьих лиц на основании п. 28 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.02.98 № 8.

Как быть если имущество родителей по ошибке описали за долги детей?

По ошибке приставов может быть описана собственность родителей, которая не принадлежит должнику. В ФЗ «Об исполнительном производстве» говорится, что при возникновении споров о принадлежности имущества, которое было конфисковано, заинтересованные граждане могут оспорить проведенную процедуру в судебной инстанции. В иске должно содержаться требование об освобождении от взыскания в форме изъятия родительского имущества в счет уплаты долга их детей.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru