Специалист по стандартизации и сертификации в молочной отрасли

Содержание

Стандартизация и сертификация молочной продукции

На земле существует более семисот видов мороженого, по крайней мере, существует несколько кафе в свидетельство этому факту. Сегодня мороженое готовят как гарнир к основному блюду, оно бывает со вкусом крабов, сыра, сельдерея, бобов, одуванчика и даже лука. И все равно самым любимым остается сливочное мороженое, за ним идет шоколадное и фруктовое.

Итак, для обращения на рынке ЕАЭС молочной продукции производителю необходимо пройти процедуру оценки соответствия молочной продукции требованиям вышеупомянутых ТР. Сертификация молочной продукции, а точнее ее формы подтверждения приведены в ст. 99 регламента о безопасности молочной продукции:

Квалификационные требования — Специалист по стандартизации, сертификации и качеству

Квалификационные требования
Ведущий специалист по стандартизации, сертификации и качеству: полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист). Стаж работы по профессии специалиста по стандартизации и сертификации I категории — не менее 2 лет. Специалист по стандартизации, сертификации и качеству I категории: полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист); для магистра — без требований к стажу работи, для специалиста — стаж работы по профессии специалиста по стандартизации и сертификации II категории — не менее 2 лет. Специалист по стандартизации, сертификации и качеству II категории: полное высшее образование соответствующего направления подготовки (специалист). Стаж работы по профессии специалиста по стандартизации и сертификации — не менее 1 года. Специалист по стандартизации, сертификации и качеству: полное высшее образование соответствующего направления подготовки (специалист) без требований к стажу работы.

Знает и применяет в деятельности: законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы, методические, нормативные и другие руководящие материалы по управлению качеством продукции, порядке разработки, оформления, утверждения и внедрения стандартов и других документов по стандартизации, порядка сертификации продукции; международные стандарты соответствующей сферы деятельности (ISO 9000; 10006; 10014/1; ISO/IEC 12207/1995 и т.п.); систему государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за качеством продукции; государственную систему стандартизации и системы конструкторской и технологической подготовки производства; соответствующие отраслевые стандарты; методы оценки качества и методы контроля качества; методы планирования повышения качества продукции; показатели повышения качества продукции и их классификацию; технологические процессы и режимы производства; основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции; порядок проведения нормализационного контроля, расчета уровня стандартизации и унификации технической документации; методы составления технических заданий на разработку стандартов и других документов по стандартизации; порядок сертификации продукции; организацию и кодирования товаров в соответствии с Товарной номенклатурой; методические, нормативные и другие руководящие материалы по организации экспертизы сертификатов; порядок разработки программ и проектов, использования средств и методов управления качеством продукции; правила приемки продукции; порядок аттестации продукции по категориям качества, кодирования и кодификации товаров; документирование в системе качества; организацию учета и сроки составления внутрифирменной, отраслевой и государственной статистической отчетности в сфере стандартизации и сертификации, управления качеством продукции, передовой отечественный и зарубежный опыт в области управления качеством, стандартизации и сертификации продукции; основы экономики; методики расчета экономической эффективности внедрения стандартов и других документов по стандартизации; основы менеджмента, административного менеджмента, организации труда, организации производства и управления, трудового законодательства; стандартизации и сертификации, метрологии, управления качеством; правила охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты; методы работы на компьютере; государственный и один из иностранных языков.

Стандартизация молока и молочных продуктов

начальника Управления технического регулирования и стандартизации Оксаны Мезенцевой в адрес Союзмолоко (есть у Milknews). Как напоминает в письме Росстандарт, “с целью обеспечения учета национальных особенностей сортового деления сырого молока” техническим комитетом по стандартизации “Молоко и продукты переработки молока” (ТК 470) было предложено снять ограничение срока действия стандарта и внести в него изменение в соответствии с решением заседания ТК 470.

Это интересно:  Совместное владение домом

Метод основан на нейтрализации кислот, содержащихся в продукте, раствором гидроокиси натрия до заранее заданного значения рН=8,9 с помощью блока автоматического титрования и индикации точки эквивалентности при помощи потенциометрического анализатора.

Научно-практический семинар Стандартизация в молочной отрасли

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Стандартизация и сертификация в молочной промышленности

5.8.6 При обандероливании прозрачными полимерными материалами маркировку на боковые поверхности групповой упаковки и транспортной тары по 5.8.2 и транспортного пакета по 5.8.4 допускается не наносить. Маркировкой в этом случае служат видимые надписи на потребительской таре или групповой упаковке, или транспортной таре, дополненные информацией о количестве мест и массе брутто. Непросматриваемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или представляют любым другим доступным способом.

91) молочная сыворотка (подсырная, творожная или казеиновая сыворотка) — побочный продукт переработки молока, полученный при производстве сыра (подсырная сыворотка), творога (творожная сыворотка) и казеина (казеиновая сыворотка);

Приложение 2 К протоколу 2 от 28 июня 2022 г

13 Разрабатываемые проекты национальных стандартов Кумыс. ТУ Кумыс. ТУ Сырки творожные глазированные. ОТУ Сырки творожные глазированные. ОТУ Молоко сухое обезжиренное. ТУ Молоко сухое обезжиренное. ТУ Масло сливочное. ТУ Масло сливочное. ТУ Масло топленое и молочный жир. ТУ Масло топленое и молочный жир. ТУ Масло сливочное с вкусовыми ингредиентами. ТУ Масло сливочное с вкусовыми ингредиентами. ТУ Сыры твердые и полутвердые. ТУ Сыры твердые и полутвердые. ТУ

12 Что необходимо для успешного продвижения проектов? Инвестиционная поддержка Союза в проведении экспертизы проектов Инвестиционная поддержка Союза в проведении экспертизы проектов Организационная поддержка подготовки к утверждению стандартов – отзывы на проекты Организационная поддержка подготовки к утверждению стандартов – отзывы на проекты

Стандартизация и сертификация молочной продукции

Отдел испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции Начальник отдела испытаний: Флерко Наталья Викторовна. тел. (0216) 33-83-53, (029) 179-03-22 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Приемная тел./факс (0126) 33-64-57

Отдел испытний Оршанского ЦСМС в короткие сроки проведет испытания Вашей продукции на соответствие требованиям технической нормативной документации на продукцию, санитарных норм и правил Республики Беларусь и Российской Федерации, Единых санитарно-эпидемологических требований, Ветеренарно-санитарных правил и другой документации, а также гигиенических нормативов, технических регламентов Таможенного союза:

Специалист по стандартизации и сертификации

Проведение экспертизы стандартов/участие в разработке стандартов (в основном пищевая отрасль), документальное сопровождение стандартов от планирования разработки до утверждения в Росстандарте, участие в деятельности технических комитетов по стандартизации, отслеживание деятельности смежных технических комитетов, ведение документооборота, переписки, оформление сопроводительных документов. Участие в научной деятельности (ведение научных тем, статьи, отчеты)
Возможно дополнительно участие в следующих направлениях деятельности отдела:
— экспертиза и оценка качества пищевой продукции;
— разработка систем менеджмента на предприятиях пищевой отрасли, аудиты систем менеджмента (выезды на предприятия),
— участие в отечественных и международных конференциях, семинарах.

Высшее образование по направлениям: стандартизация, метрология, технология пищевых производств, сертификация, ветеринария.
Эксперт по стандартизации/сертификации пищевой продукции.
Грамотная устная и письменная речь.
Базовые знания английского языка.
Усидчивость, внимательность, аккуратность.
Владение компьютером (word, excel, internet).
Приветствуется опыт проведения метрологической экспертизы, опыт работы в ЦСМ, Роспотребнадзоре, Россельхознадзоре.

Сервисы для соискателей

  • работа с международными и российскими пищевыми стандартами на продукцию молочной, кондитерской и хлебобулочной отраслей, а также другими нормативными регуляторами для обеспечения эффективности производства;
  • анализ новых и проектов изменений к существующим регуляторам и стандартам на продукцию молочной, кондитерской и хлебобулочной отраслей;
  • разработка и согласование в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Центр стандартизации и метрологии» Технических условий и Технологических инструкций на продукцию молочной, кондитерской и хлебобулочной отраслей;
  • оперативный контроль за изменением пошлин, НДС на входящее сырье и готовую продукцию;
  • организация и проведение внутренних , сертификационных и потребительских аудитов.
  • образование высшее (преимуществом является технологическое, специалист по стандартизации и сертификации. курс ведущего/внутреннего аудитора ISO 9001, ISO 22022 (желателен IRCA);
  • знание английского языка приветствуется;
  • коммуникабельность;
  • стрессоустойчивость.
Это интересно:  Выплата на школьную форму малоимущим во владимире в 2022

Стандартизация и сертификация в молочной промышленности

Региональные организации по стандартизации. Организация и координация работ по стандартизации в отраслях народного хозяйства в министерствах Российской Федерации. Заказчики разработки государственных стандартов. Координацию работ, учет, контроль заданий.

Основы стандартизации, виды, функции и ее значимость и необходимость как инструмента государственного регулирования. Органы и службы стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки и утверждения стандартов. Анализ стандарта на продукцию.

Сервисы для соискателей

· Участие во внедрение разрабатываемых процессов и процедур в рамках управления качеством на объектах, своевременная актуализация рабочих документов в рамках HACCP, поддержание системы управления качеством в рабочем состоянии;

· Анализ системы безопасности пищевой продукции и его планирование с целью его постоянного улучшению и повышения эффективности. Разработка чек-листов по оценке системы безопасности пищевой продукции, проведения санитарных аудитов. Создание обучающих программ, обучение персонала.

Особенности стандартизации и сертификации молочных продуктов детского питания

Наибольшее значение для ПДП имеют вещества 2-й, 3-й, частично 4-й и 5-й групп. Подчеркнем, что здесь может идти речь о биологической полноценности ПДП» с точки зрения формирования пластического резерва микронутриентов для обеспечения важнейших физиологических функций детского организма. Поэтому все вышеуказанные вещества в ПДП должны находиться в строго сбалансированном соотношении в соответствии с требованиями современной науки о питании.

Экспертные методы — это методы, осуществляемые на основе решения, принимаемого экспертами. Такие методы широко используют для оценки уровня качества (в баллах) при установлении номенклатуры показателей, учитываемых на различных стадиях управления, при определении обобщенных показателей на основе совокупности единичных и комплексных показателей качества, а также при аттестации качества продукции. Экспертные методы оценки качества продукции применяются при невозможности или нецелесообразности по конкретным условиям оценки использовать расчетные или измерительные методы. Их используют самостоятельно или в сочетании с другими методами при оценке нормативно-технической документации на продукцию и качество продукции, при выборе наилучших решений, реализуемых в управлении качеством продукции, а также для: классификации оцениваемой продукции и потребителей; определения номенклатуры и коэффициентов весомости показателей качества; выбора базовых образцов и определения значений базовых показателей; измерения и оценки показателей с помощью органов чувств; оценки единичных показателей, значения которых определены расчетным или измерительным методом; определения комплексных показателей качества и в других случаях.

РОССИЙСКИЙ СОЮЗ ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ ТЕХНИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ ТК 470

8 Выступили: Мордвинова В.А. Проинформировала о процедуре разработки Гаврилов Г.Б., Блиадзе В.Г., Лабинов В.В., Юрова Е.А. обсудили вопросы и предложения к проекту. совещании предложениям и замечаниям. Рассмотреть возможность установления показателя «массовая доля белка», доработать раздел «Требования к сырью». предложениям и замечаниям. Рассмотреть возможность установления показателя «массовая доля белка», доработать раздел «Требования к сырью». Доработанный проект направить в 10. Препараты ферментные молокосвертывающие сухие. Технические условия Разработка ГОСТ на базе ГОСТ Р Выступили: Оносовская Н.Н. Проинформировала о процедуре разработки Лабинов В.В., Абдуллаева Л.В. обсудили вопросы и предложения к проекту. Предложение для голосования: Разработчику доработать проект с учетом замечаний и предложений, отмеченных в сводке отзывов. Согласовать доработанный проект с секретариатом и направить для размещения на сайте МГС с стадии «окончательная редакция» для голосования. Решение: Разработчику доработать проект с учетом замечаний и предложений, отмеченных в сводке отзывов. Согласовать доработанный проект с секретариатом и направить для размещения на сайте МГС с стадии «окончательная редакция» для голосования. 11. Молоко и молочная продукция. Методика отбора проб с торговой полки, доставки в лабораторию и правила испытаний. Разработка ГОСТ Р Выступили: Юрова Е.А. Проинформировала о процедуре разработки проекта, доработки его по замечаниям членов комитета и предприятий молочной Елисеева Ю.Г., Лабинов В.В., Мельникова Е.И., Свириденко Г.М., Гаврилов Г.Б., Блиадзе В.Г., Макеева И.А. обсудили вопросы и предложения к проекту. совещании предложениям и замечаниям. Отредактировать область распространения стандарта с учетом рекомендаций по его применению для всех участников рынка, включая контролирующие организации и органы по защите прав потребителей. Рассмотреть возможность доработать проект в части изменения его наименования и включения в объекты стандартизации алгоритма проведения испытаний для различных типов молочной продукции, включая продукты маслоделия и сыроделия, на предмет установления их соответствия требованиям законодательства и выявления возможной фальсификации. Установить в проекте правила отбора проб для продукции в потребительской и транспортной упаковке с учетом специфики проводимых испытаний (для микробиологических анализов предусмотреть стеклянную упаковку для проб). 8

Это интересно:  138фз

2 Сведения о кворуме заседания. Присутствует 17 персональных представителей организаций — членов ТК 470 с правом голоса (с учетом членов ТК 470, передавших право голоса по доверенности). Председатель заседания с функциями технического ведущего Лабинов В.В. Повестка дня: I. О плане работы ТК 470 на г.г. II. О действии ГОСТ Р «Молоко коровье сырое. Технические условия» III. О принятии в состав ТК 470 новых членов IV. Согласование проектов ГОСТ и ГОСТ Р: 1. Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное. Технические условия Разработка ГОСТ на базе ГОСТ Р Консервы молочные. Молоко сухое для производства продуктов детского питания. Технические условия Разработка ГОСТ на базе ГОСТ Р Молоко сгущенное сырье. Технические условия Разработка ГОСТ на базе ГОСТ Р Закваски бактериальные для молочной продукции. Технические условия Разработка ГОСТ 5. Пахта и напитки на ее основе. Технические условия Разработка ГОСТ на базе ГОСТ Р Сливки сырье. Технические условия Разработка ГОСТ на базе ГОСТ Р Сыворотка молочная сырье. Технические условия Разработка ГОСТ на базе ГОСТ Р Сыры с чеддеризацией и термомеханической обработкой. Технические условия Разработка ГОСТ на базе ГОСТ Р Сыры сывороточно-альбуминные. Технические условия Разработка ГОСТ 10. Препараты ферментные молокосвертывающие сухие. Технические условия Разработка ГОСТ на базе ГОСТ Р Молоко и молочная продукция. Методика отбора проб с торговой полки, доставки в лабораторию и правила испытаний. Разработка ГОСТ Р 12. Изменение 2 ГОСТ Р Молоко коровье сырое. Технические условия Выступления, предложения, принятые решения по вопросам повестки дня: 2

6B07502 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Сфера профессиональной деятельности: установление, реализация и контроль выполнения норм, правил и требований к продукции (услуге), процессу (работе) и системе, их разработки, производства, применения (потребления) и метрологическому обеспечению, нацеленных на высокое качество и безопасность продукции и услуг, высокую экономическую эффективность для производителя и потребителя.

  • стандартизация:
    • организация, разработка, пересмотр и внесение изменений в стандарты и нормативные документы;
    • экспертиза проектов, программ, стандартов, технических условий, доку­ментов по стандартизации и оценка их соответствия действующему законода­тельству, техническим регламентам, взаимосвязанным стандартам и документам;
    • анализ применения на территории Республики Казахстан международ­ных и зарубежных технических регламентов, стандартов, технических условий и других нормативных документов по стандартизации, метрологии и сертификации;
    • анализ действующей базы нормативных документов, оценка деятельности и достигнутого уровня стандартизации по отраслям и областям применения, предложение их совершенствования.
  • сертификация:
    • анализ документов, предъявляемых на сертификацию продукции (услуг), процессов (работ) и систем, оценка их соответствия требованиям стандар­тов и других нормативных документов;
    • анализ состояния производства и оценка стабильности качества выпускаемой продукции (услуги);
    • разработка методик и программ проверки состояния производства продукции (услуг) и функционирования систем менеджмента качества на предприятии;
    • организация и проведение инспекционного контроля сертифицированной продукции (услуги), процесса и системы;
    • оценка выполнения корректирующих и предупреждающих мероприятий.
  • метрология и метрологическое обеспечение:
    • определение номенклатуры измеряемых и контролируемых параметров продукции и технологических процессов, оптимальных норм точности измерений и достоверности контроля, выбор средств измерений, испытаний и контроля;
    • разработка методик выполнения измерений и программ проведения испытаний и контроля средств измерений, разработка систем измерений для конкретных производств;
    • испытание и утверждение типа средств измерений, их поверка и калиб­ровка, аттестация средств измерений, метрологический контроль и надзор за средствами измерений;
    • метрологическая экспертиза и метрологическая проработка конструк­торской, технологической и эксплуатационной документации;
    • подготовка планов внедрения новой измерительной техники, внедрение прогрессивных методов измерения, испытания и контроля.

Стандартизация молока и молочных продуктов

Как напоминает в письме Росстандарт, “с целью обеспечения учета национальных особенностей сортового деления сырого молока” техническим комитетом по стандартизации “Молоко и продукты переработки молока” (ТК 470) было предложено снять ограничение срока действия стандарта и внести в него изменение в соответствии с решением заседания ТК 470.

Так как в нем содержатся полезные аминокислоты, кальций, витамины, легкоусвояемые микроэлементы и фосфор. Кисломолочные продукты в свою очередь являются богатым источником бактерий необходимых для пищеварения.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru