В рамках расследования уголовного дела постановление об отказе в отношении лица недостигшего возраста

Содержание

Муниципальное образование Глазовский район

Поэтому сотрудники полиции при проведении проверки сообщения о преступлении должны установить, что именно данный несовершеннолетний совершил преступление и только в силу возраста не несет за него ответственность.

За истекший период 2016 года органами предварительного расследования по указанным основаниям принято свыше 20 решений об отказе в возбуждении уголовного дела. Этот показатель незначителен, учитывая, что всего принято свыше 2000 решений об отказе в возбуждении уголовного дела по различным основаниям.

Постановления о прекращении уголовного дела

В зависимости от субъекта, окончательно принимающего решение о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, различают основания, не требующие получения дознавателем и следователем соответственно согласия прокурора и руководителя следственного органа.

Основания прекращения уголовного дела или уголовного преследования — установленные доказательствами по уголовному делу обстоятельства предмета доказывания (юридические факты), исключающие производство по уголовному делу или допускающие возможность его прекращения по усмотрению суда, а также следователя с согласия руководителя следственного органа или дознавателя с согласия прокурора.

Новые основания прекращения уголовного дела в отношении несовершеннолетнего

Прокурорам вряд ли следует уповать на то, что прекращенные дела будут рассматриваться судьями и за ними окончательное слово в решении вопроса о применении в отношении несовершеннолетних принудительных мер воспитательного воздействия. Судебного разбирательства по прекращенным делам не предусмотрено законом. Решение судьи принимают только на основании изучения материалов дел. Поэтому, если прокурор усмотрит пробелы в исследовании обстоятельств дела, в доказательствах, уличающих несовершеннолетнего или характеризующих его личность, дело необходимо вернуть следователю для продолжения расследования.

Прокурор, получивший уголовное дело с постановлением следователя, в соответствии с требованиями Приказа Генерального прокурора РФ N 31 от 18 июня 1997 г. «Об организации прокурорского надзора за предварительным следствием и дознанием» обязан решить вопрос о согласии на освобождение от уголовной ответственности в связи с возможностью исправления несовершеннолетнего путем применения принудительных мер воспитательного воздействия только после тщательного изучения всех материалов, не ограничиваясь ознакомлением с постановлением следователя. Приказ предписывает прокурорам выяснить доказанность совершения преступления несовершеннолетними и соблюдение предусмотренных законом условий для прекращения дела. При недостаточной исследованности обстоятельств дела и личности несовершеннолетнего прокурор отказывает в согласии.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА НАД ПРОЦЕССУАЛЬНЫМИ РЕШЕНИЯМИ СУБЪЕКТОВ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ ЛИЦАМИ, НЕ ДОСТИГШИМИ ВОЗРАСТА УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Не контролирует прокурор и ситуации помещения несовершеннолетнего лица в ЦВСНП в период, когда расследование преступления еще не завершено, хотя личность подозреваемого установлена или устанавливается. Сказанное подтверждает разработанная МВД форма Постановления о помещении несовершеннолетнего в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей . В нем не предусмотрено согласование с прокурором вопроса о принудительном помещении несовершеннолетнего в центр временного содержания.

Это интересно:  Какие Льготы У Федерального Ветерана Труда С Третьей Степенью Инвалидности

Суд указал, что представленные материалы не дают оснований для ограничения личной свободы несовершеннолетнего. В ходатайстве не обоснованы цели и мотивы помещения несовершеннолетнего в ЦВСНП, не указаны данные, свидетельствующие о необходимости предупреждения совершения им повторного общественно опасного деяния, названные обстоятельства не были установлены и при рассмотрении ходатайства по существу.

Постановление о прекращении производства по уголовному делу согласно 213 статье УПК РФ

Не стоит забывать, что параллельно выносится постановление прекратить применение мер безопасности либо их продолжить, если таковые необходимы. Решение согласовывается с руководителем, копия документа передаётся в организацию, осуществляющую данную меру, и лицу, подвергшемуся этой мере.

Копия документа передаётся субъектам, участвующим в процессе следствия. Сторона обвинения уведомляется о возможности предъявить требования в связи с гражданским законодательством согласно ч. 4 ст. 213 УПК РФ.

Уголовно-процессуальное право

2. Отсутствует хотя бы один из элементов состава преступления (объект преступления, объективная сторона преступления, субъект преступления, субъективная сторона преступления). При определении состава преступления следует, прежде всего, выяснить, имеется ли объект преступления, т.е. охраняются ли уголовным законом те общественные отношения, на которые направлено посягательство. При установлении объективной стороны преступления нужно учитывать, что составы преступлений подразделяются на формальные (считается оконченным в момент совершения действий либо бездействия, указанных в соответствующей уголовно-правовой норме, независимо от наступления каких-либо вредных последствий) и на материальные, при которых необходимо четко установить последствия преступного деяния, которыми может быть причинен физический, имущественный и моральный вред). Существенным моментом при расследовании преступлений с материальным составом является доказывание причинно-следственной связи между деянием и наступившим и последствиями.

Исчисление срока давности начинается со дня совершения преступления и заканчивается вступлением приговора в законную силу. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда (ч. 3 ст. 78 УК РФ). Приостановление течения сроков давности следует понимать в том смысле, что время, прошедшее с момента умышленного уклонения лица от уголовной ответственности за содеянное до момента его задержания или явки с повинной, в срок давности не засчитывается.

В рамках расследования уголовного дела постановление об отказе в отношении лица недостигшего возраста

Отсутствие жалобы потерпевшего, если дело может быть возбуждено не иначе как по его жалобе (п. 7 ч. 1 ст. 5 УПК). К числу таких закон относит дела о преступлениях частного и частно-публичного обвинения (ст. 27 УПК). Лишь в исключитель­ных случаях, если дело о каком-либо преступлении указанной категории имеет особое общественное значение или если потерпев­ший в силу беспомощного состояния, зависимости от обвиняемого или по иным причинам не в состоянии защищать свои права и законные интересы, прокурор вправе возбудить такое дело и при отсутствии жалобы потерпевшего.

Вопрос о применении давности к лицу, совершившему преступ­ление, за которое могут быть назначены смертная казнь или пожизненное лишение свободы, разрешается судом. Если суд не найдет возможным применить давность, смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются. По таким делам уголов­ное дело возбуждается в обязательном порядке.

Прекращение уголовного дела: основания, порядок процедуры

  1. Выбор соответствующего обстоятельства.
  2. Вынесение постановления.
  3. Ознакомление сторон с актом, разъяснение права на его обжалование. Возможностью изучить решение уполномоченного лица могут воспользоваться не только потерпевший и предполагаемый преступник, но и адвокат по уголовным делам или любой иной законный представитель участников.
  4. Принятие в случае необходимости мер по реабилитации подозреваемого/обвиняемого.
Это интересно:  Чем отличие масла 75w90 и 75w140

В законодательстве предусматривается определенный порядок прекращения уголовного дела. Как выше отмечалось, правом завершить производство наделены только уполномоченные лица: прокурор, дознаватель/следователь. Процедура предполагает совершение следующих действий:

Вынесение постановления о прекращение уголовного дела

Если прекращение уголовного дела допускается только при согласии обвиняемого или потерпевшего, в постановлении должно быть отражено получение такого согласия. Если по делу привлечено несколько обвиняемых (подозреваемых), а основания прекращения относятся не ко всем из них, следователь прекращает уголовное преследование в отношении конкретного лица (лиц), а производство по уголовному делу продолжается.

Статья 427 УПК РФ предусматривает еще одно основание прекращения уголовного преследования — применение в отношении несовершеннолетнего принудительной меры воспитательного воздействия. Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа и дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить уголовное преследование в отношении несовершеннолетнего обвиняемого или подозреваемого, если:

Евразийский юридический портал

2. Основания, которые констатируют то, что лицо совер­шило преступление, однако расследование по делу не требу­ется, поскольку его обстоятельства установлены полно и есть предусмотренные законом условия для освобождения от уго­ловной ответственности. Эти основания называются нереаби­литирующими. К ним относится смерть подозреваемого или обвиняемого (п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ).

Отказ в возбуждении уголовного дела предполагает собой систему процессуальных решений уполномоченных государ­ством органов (органа дознания, руководителя следственного органа, следователя и дознавателя) и действий по принятию заявлений или сообщений о преступлении, выяснению их сущ­ности, производству, в необходимых случаях проверке и реше­ния их путем формирования в постановлении (определении) отрицательного заключения — о невозможности возбуждения уголовного дела в связи с наличием оснований, предусмотрен­ных законом. Решение об отказе в возбуждении уголовного дела признается законным и обоснованным при соответствии его предусмотренным законом условиям. Законность реше­ния предполагает соблюдение всех уголовно-процессуальных норм (в том числе и оформление их в надлежащую процес­суальную форму), регламентирующих установленные УПК условия, а обоснованность отказа в возбуждении уголовного дела — наличие оснований, предусмотренных законом для принятия данного решения.

Причины для прекращения уголовного дела

Кроме того, с целью недопущения злоупотреблений в области раскрытия преступных деяний существует институт надзора. Любое решение следователя в течение суток поступает в прокуратуру. Работник госоргана обязан проверить соответствие документа нормам действующего законодательства. В том числе он выявляет основания для завершения преследования.

Прекращение уголовного дела в связи с отсутствием события или состава преступления почти всегда приводит к остановке производства. Но в некоторых случаях расследование продолжается. Это происходит, когда существует пострадавшая сторона. Дознавателям необходимо выявить виновного и привести его к ответу. А преследование в отношении необоснованно заподозренного прекращается.

Юридические вопросы

  1. Под субъективной стороной понимается преступный умысел или неосторожность. К примеру, если лицо, продававшее поддельные украшения об этом не знало, то можно говорить об отсутствии субъективной стороны. В руках любого из нас могут оказаться поддельные денежные знаки, но не все могут определить подлинность, даже если признаки подделки очевидны здоровому человеку с хорошим зрением.

Если за период времени, равный сроку давности по данной статье, виновное лицо не было привлечено к ответственности, то дело должно быть прекращено. Но обвиняемое лицо может воспротивиться прекращению, если хочет восстановить в глазах окружающих репутацию, которая пострадала вследствие подозрения в преступлении. В этом случае органы следствия и суд обязаны довести дело до конца.

Основания прекращения уголовного дела в отношении несовершеннолетних

В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 01.02.2011 № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» внимание судов обращено на выявление обстоятельств, связанных с условиями жизни и воспитания каждого несовершеннолетнего, а также с причинами совершения уголовно наказуемых деяний, в целях вынесения законного, обоснованного и справедливого приговора или принятия других предусмотренных законом мер для достижения максимального воспитательного воздействия судебного процесса на несовершеннолетних.

Это интересно:  Меры Социальной Гарантии Работника Награжденного Медалью Ордена За Заслуги Перед Отечеством 2 Степени

По этому же основанию должно быть прекращено уголовное преследование и в отношении достигшего уголовно наказуемого возраста подростка, если он вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом.

Прекращение уголовного дела и уголовного преследования

Однако обратим внимание, что в соответствии со ст. 28.1 УПК РФ по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности уголовное дело и уголовное преследование прекращается лишь в случаях, если подозреваемый или обвиняемый до назначения судебного заседания возместили вред, причиненный в результате преступления, в полном объеме (в том числе, уплатили недоимки, пени, штрафы).

Согласно ст. 28 УПК РФ уголовное преследование может быть прекращено в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений небольшой или средней тяжести в случаях, предусмотренных ст. 75 УК РФ:

В рамках расследования уголовного дела постановление об отказе в отношении лица недостигшего возраста

В этом случае следователь с согласия руководителя следственного органа и дознаватель с согласия прокурора вправе вынести постановление о прекращении уголовного преследования и возбуждении перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных ч. 2 ст. 90 УК РФ, которое вместе с уголовным делом направляется руководителем следственного органа или прокурором в суд для рассмотрения по существу и принятия решения (ч. 1 ст. 427 УПК РФ). Наличие в ч. 6 ст. 427 УПК РФ указания на то, что прекращение уголовного преследования по рассматриваемому основанию возможно в отношении несовершеннолетнего подозреваемого, противоречит ч. 1 ст. 427 УПК РФ и подлежит исключению из уголовно-процес-суального закона.

Правильная уголовно-правовая квалификация преступных действий несовершеннолетнего — первый шаг к законному и обоснованному применению рассматриваемого основания прекращения уголовного преследования, поскольку совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений, перечень которых содержится в ч. 5 ст. 92 УК РФ, исключает такое применение.

В рамках расследования уголовного дела постановление об отказе в отношении лица недостигшего возраста

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гунцева Александра Николаевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

По смыслу взаимосвязанных положений статей 49 (часть 1) и 54 (часть 2) Конституции Российской Федерации, а также Уголовного кодекса Российской Федерации, который определяет преступность деяния, его наказуемость, иные уголовно-правовые последствия и нормы которого служат материально-правовой предпосылкой для уголовно-процессуальной деятельности, недостижение возраста, установленного этим Кодексом в качестве одного из общих условий уголовной ответственности (статья 19), и, следовательно, отсутствие в деянии состава преступления, являющегося основанием уголовной ответственности (статья 8), означает и отсутствие необходимости подтверждения невиновности лица в совершении деяния, которая презюмируется, а значит, недопустимость уголовного преследования лица, изначально заведомо не подлежащего уголовной ответственности, доказывания в предусмотренном законом порядке его вины, а потому и невозможность обычного порядка производства по уголовному делу.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru