Дополнительное жилье куплено за материнский капитал и банкротство

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Дополнительное жилье куплено за материнский капитал и банкротство. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Законом не предусмотрена возможность возврата сертификата кредиторами вследствие банкротства правообладателя. Материнский капитал не возвращается в случае инициации процедуры признания гражданина финансово несостоятельным.

  1. Банкрот может участвовать в торгах и выкупить свою же квартиру. Для этого нужно соблюсти 2 условия: заплатить сразу всю сумму и не иметь долговых обязательств по текущим платежам перед кредитором. То есть нужно погасить все задолженности и пени, исключая платежи будущих периодов.
  2. Реструктуризация долга. В ходе судебного заседания можно прийти к соглашению с кредитором, доказав возможность погашения долгов, при более мягких условиях по ипотеке. Реструктуризация предполагает пересмотр графика платежей и более лояльную процентную ставку.
  3. Мировое соглашение. Заключение обоюдного соглашения служит причиной для прекращения судебной тяжбы. В этом случае также нужно доказать, что должник имеет средства или источник дохода, который позволит погашать кредит в дальнейшем.

Мат. капитал при банкротстве по ипотеке: особенности процедуры

Наши юристы рекомендуют составить отдельное исковое заявление с требованием исключить материнский капитал из конкурсной массы, если в нее был включен ипотечный дом или квартира. Это возможно в случае, если сертификат был передан кредитору в счет первоначального или ежемесячных взносов за жилье.

При банкротстве можно сохранить квартиру. Достаточно успеть собрать необходимую сумму за время проведения торгов и самостоятельно приобрести недвижимость. Закон не запрещает участвовать банкроту в торгах. Средства уйдут на погашение задолженности. После покупки имущество потеряет статус «обремененное». Поможет понять, сколько будет дано времени на сбор требуемой суммы, приведенная информация:

Оплачивать с помощью маткапитала можно не только первый взнос по ипотеке, но и ранее взятые кредиты. В последнем случае важно, чтобы в платежных документах сотрудники финансовой организации указывали цель субсидии. Выплаты, не предназначенные для улучшения жилищных условий, не будут компенсированы из семейного капитала. Если речь идет о неустойках по ссудам, которые возникают при неисполнении финансовых обязательств, то их также нельзя погасить за счет государственной помощи.

Это интересно:  Будет ли выплата стипендии за февраль 2021 о в мгту им баумана

Взятие ипотеки с материнским капиталом

Регулируется процесс Федеральным законом №127 «О несостоятельности». До 2021 г. нормативно-правовой акт использовался в отношении различных организаций. Сегодня объявить себя банкротом может любое физическое лицо.

Совет юриста. Если у вас есть просроченные обязательства и вы планируете подать на банкротство, можно попытаться снять ипотечный залог на квартиру. Для этого можно воспользоваться рефинансированием через другие банки, закрыть сумму ипотеки новыми кредитами (если их дадут).

Как только маткапитал был перечислен в пользу продавца квартиры, семья получает право долевой собственности на приобретенное жилье. Это означает, что на недвижимое имущество могут обращать взыскание в ходе исполнительного производства или при банкротстве.

Если маткапитал не потрачен

  1. Средства МСК можно использовать на оплату первоначального взноса по ипотеке или другому кредиту, выделенному на покупку квартиры.
  2. Приобрести жилье можно за счет собственных средств, погасив часть цены за счет маткапитала.
  3. Можно полностью или частично погасить кредит, ранее взятый на покупку недвижимости для семьи.

Далее квартира продается на торгах по банкротству. Объект залога документально и фактически принадлежит кредитору, поэтому статус единственного жилья, количество прописанных людей, средства, на которые приобреталась квартира, значения не имеют. Объект ипотеки подлежит реализации при признании финансовой несостоятельности заемщика.

Банкротство гражданина при ипотеке

Дети имеют доли в ипотечном жилье — пропорционально доле материнского капитала в первоначальной стоимости квартиры. В среднем на ребенка приходится 8% от общей жилплощади. После продажи квартиры доля каждого ребенка высчитываются пропорционально доле маткапитала в первоначальной стоимости недвижимости, и эти деньги возвращаются родителям (опекунам). Во избежание проблем с ПФР, их следует тратить на улучшение жилищных условий.

Могут ли забрать материнский капитал при банкротстве?

В 89% случаев капитал тратится на улучшение жилищных условий. То есть родители добавляют взнос к имеющимся накоплениям либо подают документы на ипотечный кредит, где первым взносом выступают деньги по государственному сертификату. Можно за счет материнского капитала гасить ранее взятый кредит на улучшение жилищных условий.

Подавая в суд заявление на признание себя банкротом, стоит понимать, что вложенный в ипотеку материнский капитал не спасет недвижимость от продажи. В судебной практике по банкротству немало печальных случаев, когда должники обращались в суд с требованием о выделении из стоимости реализуемого имущества суммы в размере материнского капитала. И получали отказ. При вынесении решения судьи руководствуются тем фактом, что у должника есть имущество, подлежащее реализации, следовательно — надо продавать.

Что будет с маткапиталом при банкротстве?

  • Получение готового жилья. Вы получаете жилую недвижимость, соответственно, выполняете обязательства по целевому расходованию маткапитала.
  • Денежное возмещение. Полученные средства направить на покупку нового жилья, что полностью соответствует требованиям закона.
Это интересно:  Что Дают За Третьего Ребенка В 2021 Году В Краснодарском Крае

Особенности банкротства при ипотеке с материнским капиталом

Благодаря государственной поддержке, семьи с двумя и более детьми могут улучшить жилищные условия, используя материнский капитал — субсидия выдается на второго и последующего ребенка. А с 2021 года маткапиталом смогут распорядиться и семьи, ожидающие в данный момент первенца.

Однако подсчет доли ребенка происходит по сумме 1% от стоимости жилой недвижимости. После чего, исходя из размера материнского капитала, подсчитывается доля. Обычно в среднем на каждого ребенка приходится по 8%, что в разы меньше доли банка. Причем по кредитному договору ипотечная квартира является и залоговым имуществом. Поэтому интересы кредитора в реализации имущества считаются первоочередными.

Существует мнение, что квартиру, приобретенную в ипотеку с использование маткапитала, нельзя изымать. Дело в том, что при оформлении кредитного договора родители обязуются выделить детям доли в квартире или доме после погашения долга перед банком. Выходит, что они фактически одни из собственников купленного имущества.

Что будет с деньгами материнского капитала после продажи квартиры?

Должник может и сам выкупить недвижимость при реализации имущества, причем по заниженной стоимости (обычно имущество банкротов продается по цене на треть ниже рыночной) и без последующих обязательств перед кредитором. Закон не запрещает банкроту участвовать в торгах ведь вырученные от продажи средства все равно пойдут на погашение долгов перед кредиторами. Гендиректор Национального центра банкротств Дмитрий Токарев рекомендует попробовать затянуть процесс банкротства на максимально возможный срок до этапа реализации имущества, чтобы собрать необходимую сумму денег.

Законодательство не содержит конкретного перечня документов, которые необходимо предоставить в орган опеки для подтверждения того, что права несовершеннолетнего не будут ущемлены. Учитывая сложившуюся практику, будьте готовы, что потребуется представить правоустанавливающие документы на продаваемую квартиру, а также на приобретаемую. Во избежание недоразумений перечень документов рекомендуется предварительно уточнить в конкретном учреждении – требования могут отличаться. В нашей практике был случай, когда органы опеки разрешили продажу доли несовершеннолетнего ребенка в квартире только после того, как на ребенка была фактически оформлена доля в новом жилье и оформлена постоянная регистрация по месту нахождения нового жилья. То есть, до продажи старой квартиры необходимо было предоставить документы на новое место жительства ребенка.

Покупатели, использующие материнский капитал при оплате недвижимости, обязаны наделить собственностью своих детей. В дальнейшем, если у семьи возникнет необходимость продать квартиру, им нужно согласовать это с органами опеки и попечительства.

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости северо-восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко:

  • с одновременной покупкой новой квартиры, в которой будет выделена соответствующая доля ребенка;
  • с последующим приобретением жилья, например, новостройки в высокой стадии готовности. При этом органы опеки потребуют предоставить письменное разъяснение, где будет проживать ребенок в течение срока строительства дома;
  • с перечислением суммы, эквивалентной доли ребенка в цене квартиры, на расчетный счет, открытый на имя несовершеннолетнего продавца. Это самый сложный вариант, так как средства должны поступить в банк до подписания договора купли-продажи. Поиск покупателя, который согласится авансировать весьма значительную сумму, может затянуть процесс продажи квартиры.
Это интересно:  Первая Волна Реновации Список

В 2021 г. было разрешено мат. капитал использовать в качестве первоначального или обязательных взносов за ипотечное жилье. Если гражданин утрачивает источник основного дохода или семейные обстоятельства поворачиваются так, что платить кредит больше нечем, банк или сам должник могут принять решение об инициации процедуры банкротства. Что в этом случае будет с материнским капиталом, ведь он уже уплачен банку.

Что будет с материнским капиталом при банкротстве

  • улучшение условий проживания;
  • обучение детей;
  • внесение на пенсионный счет матери;
  • адаптация в обществе ребенка-инвалида;
  • обеспечение ежедневных потребностей детей, если уровень дохода не превышает 1,5 размера МРОТ, установленного в регионе.

Процедура выдачи материнского капитала

  1. Банкрот может участвовать в торгах и выкупить свою же квартиру. Для этого нужно соблюсти 2 условия: заплатить сразу всю сумму и не иметь долговых обязательств по текущим платежам перед кредитором. То есть нужно погасить все задолженности и пени, исключая платежи будущих периодов.
  2. Реструктуризация долга. В ходе судебного заседания можно прийти к соглашению с кредитором, доказав возможность погашения долгов, при более мягких условиях по ипотеке. Реструктуризация предполагает пересмотр графика платежей и более лояльную процентную ставку.
  3. Мировое соглашение. Заключение обоюдного соглашения служит причиной для прекращения судебной тяжбы. В этом случае также нужно доказать, что должник имеет средства или источник дохода, который позволит погашать кредит в дальнейшем.

Детские доли. Основная загвоздка в том, что закон обязывает выделять доли детям при покупке квартиры на средства материнского капитала. Но банки обычно отказываются оформлять доли на детей, когда одобряют ипотеку. Пенсионный фонд все понимает, поэтому дает деньги на квартиру с условием, что собственник выделит доли детям после того, как рассчитается с банком.

Например, если квартира площадью 45 квадратных метров стоила 4 миллиона рублей, за 453 000 Р маткапитала в ней было куплено чуть больше 5 метров. Значит, каждому из четырех членов семьи надо выделить 1,25 метра. Чтобы не усложнять подсчеты, в долях эту цифру удобнее округлить в большую сторону. Получается, 2/45 квартиры — та минимальная доля, которая положена каждому члену семьи.

Выделить доли

Когда ипотека переходит из одного банка в другой, с квартиры снимается обременение в пользу старого банка, а затем сразу накладывается обременение в пользу нового. Получается, что в тот момент, когда первое обременение снимается, собственник вроде бы должен выделить доли членам семьи, но реально этого не происходит. Теоретически пенсионный фонд может к этому придраться и все сделки отменить, поэтому некоторые банки не рискуют связываться с таким жильем.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru