Сколько нужно заказать продуктов для детского сада

Все о питании в детском саду

Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик — ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильной камере, в которой имеются специальные разграниченные полочки места для хранения мяса, рыбы. Молочные продукты хранятся в отдельном холодильнике. Масло сливочное хранят на полках в заводской таре. Крупные сыры — на чистых стеллажах. Яйцо в коробах хранят на подтоварниках. Крупа, мука, макаронные изделия хранятся в мешках, картонных коробках на подтоварниках. Ржаной и пшеничный хлеб хранятся раздельно в шкафу на пищеблоке. Картофель и корнеплоды хранятся в сухом, темном помещении.

Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением. В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п. Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

Детский сад: Питание

Помимо возможностей работы с меню, программа позволяет вести учет продуктов: производить расчет расхода и остатков продуктов по нескольким складам, формирует бракеражный журнал пищевых продуктов, различные ведомости по учету движения продуктов. Благодаря использованию программы «Детский сад: Питание» весь учет продуктов становится полностью автоматизированным, сотрудникам детского сада больше не нужно производить сложные расчеты вручную.

Программа наследует давно зарекомендовавший себя интуитивный интерфейс, поэтому она проста в освоении и удобна в работе. Пользоваться программой без проблем может даже неопытный пользователь персонального компьютера.

Правила организации питания в детских садах

Выбор поставщика осуществляется посредством проведение тендера. Любой поставщик, желающий принять в нем участие, обязан представить документы о продукции, при этом они должны содержать сведения не только касаемо стоимости поставки, но процесс приготовления продукции, сертификаты её качества.

Режим питания для детей, которые не достигли года, разрабатывается индивидуально на каждого с учетом физиологических особенностей. При этом используется питание, имеющее государственную регистрацию, или поступающее из молочных кухонь.

Поставка продуктов питания в детские сады

СанПин 2.4.1.3049-13 рекомендует установить график питания для детей, состоящий из 4 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. Питание организуется по 10-дневному меню, различному в зависимости от сезона и от возрастных групп детей. Для всех блюд выпускаются технологические карты, которые составляет технолог, а меню разрабатывается технологом и/или медсестрой детского сада.

Бюджетные сады выбирают поставщика в результате тендера, частные учреждения могут заключать договоры с поставщиком, которого выбирают сами. Поставщик может быть как один на весь перечень продуктов, так и отдельный – на каждый продукт. Детский сад может заключить договор на поставку не только продуктов питания, но и готовых блюд (например, частный детский сад, не имеющий собственного комбината питания, может заключить договор на поставку готовых блюд с кафе или столовой).

Это интересно:  Акт за неволнение заявки

Правила хранения продуктов в детском саду

Температура хранения отдельных видов молочных продуктов в детском саду отличается. Стерилизованное молоко, сливки и другие молочные продукты (в том числе йогурты) могут храниться при температуре от + 2 до + 25 °C, поэтому их удобно брать с собой в выездные мероприятия с детьми. Температура хранения творога, кисломолочных продуктов, пастеризованного молока и других нестерилизованных молочных продуктов составляет +4 ±2 °C, если на упаковке изготовитель не указал иные сведения. Сыры (твердые, полутвердые и мягкие) хранятся при температуре от 0 до -4 °C, однако национальные стандарты позволяют при определенных условиях хранить их и при температуре до +6 °C. От 0 до +4 °C оптимально хранить различные сырные пасты и пластифицированные сырные массы.

Такое положение вещей противоречило требованиям Федерального закона от 02.01.2022 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и Закона РФ от 07.02.1992 No 2300-1 «О защите прав потребителей», согласно которым сроки годности и условия хранения пищевых продуктов могли устанавливать только производители. Более того, сложившаяся ситуация вводила в заблуждение работников дошкольных учреждений. На практике встречались случаи, когда они без оснований ограничивали сроки годности продуктов и даже пытались вернуть их поставщику до истечения срока годности, установленного производителем.

Меню и режим питания в детском саду

Питание в детских садах рассчитано с учетом возрастных особенностей ребенка. Норма для ясельных групп составляет 155о ккал, для детей старше — 1900 ккал в день. Стандарты питания для дошкольных учреждений разработаны Институтом питания РАМН.

Таким образом, поставщик привозит свежие продукты в детский сад, а там уже на месте повар готовит пищу. Причем блюда должны готовиться непосредственно перед их употреблением: пища, простоявшая более 2-х часов, уже считается несвежей.

Сколько нужно заказать продуктов для детского сада

— овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

Этикетки от продуктов с указанием даты выработки хранятся в детском саду два дня для контроля. Все лицензированные дошкольные учреждения строго проверяются специальной комиссией и Роспотребнадзором, которые проводят анализ проб пищи на калорийность и на бак. загрязнённость.

Оснащение пищеблока детского сада

Необходимое условие сохранения здоровья детей – это обеспечение рационального, полноценного и сбалансированного питания. Питание детей в детских садах является обязательным, также обязательным является наличие пищеблока. Качество питания, в свою очередь, во многом зависит от состояния материально-технической базы пищеблоков, в том числе технологического оборудования.

Технические особенности и производственные мощности технологического оборудования пищеблока ДОУ должны соответствовать количеству питающихся, числу и ассортименту блюд, планировке и площадям помещений пищеблока. Оборудование пищеблока подразделяется на: механическое, тепловое, холодильное и немеханическое.

Как все устроено: повар в детском саду

Я в панике звоню технологу, он равнодушно отвечает: «Ну другие повара как-то выкручиваются, прямых инструкций я вам не имею права дать». Посудомойка Настя меня утешила: «Проверки бывают, да, но про них всегда известно заранее, пока проверок нет — кидай на глаз, а то больно долго ты котлеты отвешиваешь!»

Это интересно:  Что такое комиссия при продаже квартиры

Ещё, как выяснилось, мы не имеем права мыть посуду (не тарелки, а кастрюли, в которых готовим) щётками, поролоновыми губками, металлическими мочалками. Они у нас есть, но мы не имеем права ими пользоваться. На моё изумление — «а чем тогда вообще?» — мне выдали два контейнера с надписями: «чистая ветошь» и «грязная ветошь». Ветошь ежевечерне требуется замачивать в хлорке и мыть посуду (плиту, мойки, столы) — только ветошью.

Сколько стоит фотограф в детском саду фото

другое дело, если вам именно выпускная книга нужна
но надо еще посмотреть, может самому книгу дешевле сделать окажется, благо сейчас сервисов для этого море ;)Сообщение было изменено пользователем 04-10-2022 в 11:41

а я вот знаю 😉
поддалась соблазну получить фото себя с ребенком новогодние в школе развития нашей %)
такого непроффесионализма я давно не видела. а еще пиарятся как детские фотографы :=-O:
причем это не только мое мнение, а как минимум 4-х человек из нашей группы с которыми я пообщалась и которым есть с чем сравнивать 😉
конечно, если до этого снимали исключительно дома и на мыльницу. то шЫдевр :gy:
а бабушки-дедушки вообще не критерий 🙂 т.к. в их время туго было с фотографией, да и они любой четкой фотографии с внучкой рады :gy:

Меню для детского сада

В МБДОУ «Оженарский детский сад «Радуга» питание воспитанников осуществляется на основании «Примерного двухнедельного меню для организации питания детей в муниципальном дошкольном учреждении с 9-часовым пребыванием детей (с учетом замены продуктов питания)

Дошкольное образовательное учреждение обеспечивает конституционное право каждого ребенка на охрану жизни и здоровья. Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Сколько нужно заказать продуктов для детского сада

В-третьих, за столом важно создать приятную атмосферу. Если воспитатель сам сядет за стол вместе с детьми и поддержит спокойный разговор, это ни у кого не отобьет аппетит, скорее наоборот. Принцип «когда я ем – я глух и нем» давно устарел. Ведь садясь за стол с семьей или друзьями, мы не молчим, а ведем приятную беседу.

О том, как организовать питание в детском саду, стоит подумать заранее. Поверьте, это не менее творческая задача, чем составление учебной программы или подбор персонала. Конечно, хочется, чтобы еда была вкусной, здоровой и разнообразной. Но, увы, между вкусным и полезным часто существует серьезный конфликт. Как говорит умная собачка Соня из книжки Андрея Усачева: «Очень странные эти люди – картошку, щи или кашу едят помногу, а всякие вкусные вещи, например колбаску, варенье или шоколадные конфетки, – помалу». К сожалению, нормы здорового питания у нас еще не вошли в привычку. Почти все дети любят пельмени и сосиски, макароны и сласти. Большинство наотрез отказываются от каши или супа, от овощей и даже фруктов. Родители, приводя ребенка в частный детский сад, надеются, что он будет питаться правильно и сбалансированно, при этом честно признаются: «Мой суп не ест» или: «Моей дочке творог даже не предлагайте». Вот такая грустная картина.

Это интересно:  Топ 10 мест где спрятать маячок в машину

Тема: ГДЕ заказать песок для песочницы в детском саду

Мы рекомендуем для обустройства песочниц мытый (иначе — намывной) просеянный песок со специальных загородных карьеров или речной мелкий песок, который добывается как правило в устье Волги или Оки. Данный вид песка не имеет глины в комках, содержание пылевидных и глинистых частиц менее 2%, не содержит серы, сульфитов и сульфатов, а также других вредных примесей. Этот материал относится к пескам строительным первого класса, полностью соответствует соответствует СНиП lll — 10-75 «Благоустройство территорий» и ГОСТ 8736-93, а также имеет все необходимые сертификаты и паспорта качества. Замену песка в песочнице рекомендуется производить два раза в год, а каждую ночь песочницы желательно закрывать чтобы исключить загрязнения. По санитарным нормам территорию вокруг песочниц необходимо также озеленять, таким образом максимально защитив песочницу от попадания пыли и грязи.

Можно, конечно. Только если денег на песок и на анализ его не выделено, то где она Вам их возьмет? Из своего кармана что ли? А можно и родителям самим «почесаться» и купить хотя бы в Петровиче пару мешков сертифицированного песка.
ЗЫ. У нас, например, на песок государство выделило 0 рублей 0 копеек. Родители скинулись и купили сами, папы по песочницам разнесли. Теперь на прогулках красота — дети не по кустам бегают, а в песке ковыряются!

Если в детском саду выявлено воровство продуктов

А лучше сами попробуйте посчитать пару ячеек или полок. Прекрасный тест, за 30 минут узнаете много нового про себя и ваш склад. На каждое преступление — адекватное наказание Сразу скажу, здесь все очень плохо.

В любой организации воруют. Разница только в масштабах нарушений и объемах украденного. Поэтому задача любого управленца — снизить потери до уровня, на котором они незаметны для финансового результата компании.

Питание в детском саду: нормы и правила

Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.

Для мытья столовой посуды моечные оборудованы двухсекционными ваннами с подводкой к ним холодной и горячей воды. На случай отклонения горячего водоснабжения установлены резервные электроводонагреватели с жесткой разводкой воды к моечным ваннам.

Питание в детском саду: нормы и правила

Этикетки от продуктов с указанием даты выработки хранятся в детском саду два дня для контроля. Все лицензированные дошкольные учреждения (кстати, иметь лицензию должны сейчас и государственные детские сады) строго проверяются специальной комиссией и санэпидемстанцией (СЭС), да и ответственные фирмы-поставщики теперь ни за что не хотят терять свой престиж и клиентов и отвечают за свою продукцию.

Наш детский сад сельский, подскажите пожалуйста, готовят еду детям на кухне д/с, готовые блюда несут в группы. какой температуры должны быть каши, супы, должны ли помощники воспитателей остужать блюда? или еда должна быть готова к применению? Как правильно учитывать на какое количество детей готовить завтрак? Кто знает как правильно? Пожалуйста подскажите!

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru