Требования к оборудованию в продуктовых магазинах

Требования к продуктовому магазину

После оформление витрины и приобретения оборудования, непременно нужен кассовый аппарат, а также детектор валют. Не обойдется и без принтера, ксерокса, компьютера, сканера штрих-кодов и весов. Важно обеспечить оплату труда и коммунальных платежей, а также каждый месяц обеспечивать обслуживание ТО ЦТО.

Требования к продуктовому магазину год за годом остаются примерно одними и теми же, но молодые предприниматели частенько не знают с какой стороны подойти к этому вопросу. Требования предъявляемые к магазину достаточно высоки, поскольку продукты питания нуждаются в тщательном контроле. Требования к магазину продуктов совершенно оправданы, и для того, чтобы понять как реально открыть собственный магазин, мы предлагаем Вам следующую инструкцию.

Требования к оборудованию в продуктовых магазинах

63. Для сбора отходов в помещениях подготовки товаров должны быть металлические ведра или баки с крышками (с педалью). По мере наполнения их не более чем на 2/3 объема они должны очищаться. По окончании работы ведра и баки независимо от наполнения должны очищаться, промываться 1-2%-ным горячим (48-50 градусов цельсия) раствором кальцинированной соды или другими моющими средствами и затем ополаскиваться горячей водой.

60. Мелкий деревянный инвентарь-разделочные доски, лопатки, деревянные половники и др.- после мытья горячей водой (температура 50 градусов цельсия) со щелоком должны обрабатываться паром или кипятком и просушиваться.

Санитарный контроль в пищевой промышленности

Ежедневно после окончания работы инвентарь следует промывать горячим раствором кальцинированной соды (0,5—2%) или другими средствами. Для деревянных предметов можно применять 1 %-ный раствор уксусной кислоты. Металлические части машин во избежание коррозии кислотой не обрабатывают, а ошпаривают кипятком и насухо вытирают.

Инвентарь (доски разделочные, ножи и т. д.) должен использоваться, только для обработки определенной продукции. Для этого он маркируется: «К» — для колбас, «С» — для сыра, «РГ» — для рыбной гастрономии и т. д. Инвентарь для уборки прилавков, рабочих мест, витрин, шкафов и полок должен быть маркирован иначе и храниться отдельно от инвентаря для уборки помещений.

Помещение магазина продуктов

  1. Расположение на месте транспортной развязки с остановками;
  2. В жилом квартале (многоэтажек);
  3. В новом строящемся микрорайоне;
  4. В торговых комплексах и центрах с высокой проходимостью людей (на 1 этаже);
  5. В отдельном помещении (жилого дома) с выходом на красную линию и тротуар, желательно вблизи остановки городского транспорта;
  6. Рядом с учебными заведениями (университетами, школами).
  1. Ежемесячная арендная плата. Как правило довольно высокая, так как площадь для продуктового магазина должна быть не менее 40 кв.м.;
  2. В случае размолвки с арендодателем, а возможно вообще по его прихоти помещение можно потерять. Это конечно будет просто удар для новичка в бизнесе и после этого очень сложно подняться. Так что стоит себя подстраховать и указать пунктом в договоре аренды, что Вы имеете приоритет аренды помещения при окончании договора аренды.
Это интересно:  Выписка из егрюл и егрип это одно и тоже или нет

Требования к оборудованию в продуктовых магазинах

Минимум один раз в месяц в продуктовом магазине должен быть санитарный день, в который во всех помещениях проводится тщательная генеральная уборка и дезинфекция, в том числе направленная на то, чтобы исключить появления в магазине грызунов и насекомых типа тараканов.

Когда речь идет о помещении для магазина, речь идет не только о торговом зале: в магазине должны быть предусмотрены несколько помещений, каждое из которых выполняет определенные функции и должно соответствовать определенным требованиям.

Технические требования к помещению продуктового магазина

  • Если продуктовый магазин расположен в торговом центре (комплексе), подключение должно производиться через инженерную службу комплекса.
  • Если магазин расположен в жилом доме, то подключение к инженерным сетям, к которым подключен и жилой дом, производится при соблюдении норм безопасности и законодательства. Уточнить порядок подключения можно в управляющей компании, которая занимается содержанием этого дома, а также в эксплуатирующих компаниях и администрации района.
  • Продуктовый магазин должен иметь несколько входов. Как минимум два: для посетителей и покупателей и второй служебный для персонала. В зависимости от размера магазина и внутренней логистики, в нем могут быть и другие входы, например, для выгрузки на склад, может быть отдельный выход для покупателей, купивших крупногабаритный товар, через который они могут загрузить покупку в автомобиль.
  • Если магазин расположен в жилом доме или в любом другом помещении, которое само по себе не предназначено для организации торговли, то магазин должен иметь изолированный вход.
  • Также если продуктовый магазин расположен в жилом доме, завозить продукты в него ночью запрещается.
  • Если магазин расположен на двух и более этажах, в нем должен быть грузовой лифт.
  • В помещениях, в которых продаются скоропортящиеся продукты, стены на высоту 1,8 метра, начиная от пола, должны быть выложены керамической плиткой. Также эти стены можно обработать водоустойчивыми синтетическими красками.
  • Полы в продуктовом магазине должны быть водонепроницаемыми.
  • Потолок и стены в продуктовых магазинах должны быть побелены, а также они должны периодически белиться в зависимости от степени загрязнения.
  • Во всех без исключения помещениях продуктового магазина должна проводиться ежедневная влажная уборка. Возможно, несколько раз в день, в зависимости от интенсивности людского потока и от степени загрязнения. Естественно, в межсезонье и в непогоду уборку в магазине придется проводить несколько раз в день. Коврики и щетки для обуви (если они есть) необходимо чистить ежедневно или несколько раз в день, в зависимости от степени загрязнения.
  • Минимум один раз в месяц в продуктовом магазине должен быть санитарный день, в который во всех помещениях проводится тщательная генеральная уборка и дезинфекция, в том числе направленная на то, чтобы исключить появления в магазине грызунов и насекомых типа тараканов.
  • Входить в служебные помещения магазина (склад, подсобки, бытовые комнаты, административные помещения) можно только в санитарной одежде. Это же касается и посторонних лиц. Причем, посторонние могут входить в служебные помещения только с разрешения и в сопровождении работников магазина.
  • Работники магазина, которые работают непосредственно с продуктами питания – продавцы, товароведы, работники склада – должны иметь санитарные книжки.
  • Во всех помещениях продуктового магазина нельзя устраивать жилище, например, в какой-то бытовой комнате для кого-то из персонала. Запрещается даже просто переночевать.
  • Это интересно:  У Меня Ишемический Инфаркт Мозга Могу Ли Я Быть Инвалидом

    Когда речь идет о помещении для магазина, речь идет не только о торговом зале: в магазине должны быть предусмотрены несколько помещений, каждое из которых выполняет определенные функции и должно соответствовать определенным требованиям.

    Главное требование к складским помещениям и территории складов

    В любом складском помещении протекает 3 типа материальных потоков: внутренний, выходной и входной. Наличие последнего означает необходимость разгружать транспорт, проверять качество и количество поступившего сырья или товара. Выходной поток предполагает погрузку либо отпуск в производство. Внутреннее движение – перемещение материалов и товаров внутри помещения. В комплекс операций включаются:

    Разработаны также отдельные гигиенические требования к складским помещениям для хранения разных видов пищевых изделий. Так, содержание мяса, хлеба, рыбы имеет ряд нюансов. В частности, указанные продукты не могут храниться на одном складе.

    Требования надзорных органов продуктовому магазину

    • жалобную книгу, правильно оформленную;
    • сведения о предприятии (его руководстве, названии организации, ее адресе и телефоне);
    • регистрационные сведения, сообщающие о форме собственности, номере ИНН магазина и дате регистрации в налоговой службе и собственно предприятия (обычно прилагаются копии данных документов).

    Магазин продуктов может быть крупным отдельно стоящим комплексом, небольшим магазином в общем торговом зале соседствующим с магазинами другой направленности, небольшим магазином с отдельным помещением и своим входом или небольшим временным сооружением модульно-ларькового типа.

    Торговое оборудование для магазина продуктов

    Также следует учитывать тип продукции. Например, для бакалейного отдела полки должны иметь ограничители, чтобы препятствовать падению бутылок. А для хлебобулочных изделий основным требованием является использование деревянных полок.

    Торговое оборудование для сыпучих продуктов выделяют в отдельную группу. К такому виду относят конфеты, приправы, крупы, сахар, муку и многое другое. Основными преимуществами торгового оборудования для сыпучих продуктов является:

    Требования для открытия продуктового магазина

    Приготовьтесь к тому, что вам потребуется потратить некоторую денежную сумму на благотворительные цели. Об этом вас обязательно ненавязчиво попросят, указав сколько именно. Так как требования, предъявляемые к продуктовому магазину, высоки, обязательно выполните это условие.

    Вам также нужно будет составить договора на осуществление работ по истреблению грызунов и насекомых и договор на вывоз отходов. Кроме этого, нужно получить заключения от пожарных и СанЭпидНадзора. Потребуется и санитарный паспорт магазина, а также план по организации профилактических санитарно-эпидемиологических мероприятий. И ещё аттестат рабочих мест.

    Какие документы нужны для торговли мясом в 2022 году

    • Храните накладные и не снимайте этикетки с тары поставщика.
    • Поверьте наличие ветеринарного клейма на тушах.
    • Продукция должна храниться в специальном оборудовании при установленном температурном режиме. Сырое мясо отдельно от полуфабрикатов.
    • Промаркируйте разделочные доски и ножи.

    Торговую точку по продаже мяса в плановом порядке посещают инспекции, которые проверяют соблюдение налогового, таможенного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Чтобы благополучно пройти проверку налоговой и таможни достаточно предоставить отчетные документы и накладные.

    Требования к продуктовым магазинам

    Открывая собственный магазин, независимо от сферы, предприниматель должен соблюсти все правила и юридически верно его оформить.
    Нормы СЭС для магазина достаточно строгие, однако это естественно, ведь работая с продуктами питания, необходимо быть на чеку постоянно.
    Не соблюдение норм приводит к штрафным санкциям и потере доверия потребителей.
    Заключение СЭС для магазина можно получить, после обращения в Роспотребнадзор. На официальном сайте службы прописано, что необходимо уведомление о начале ведения предпринимательской деятельности. Необходимо в письменной форме подать заявление в территориальный орган Роспотребнадзора.

    Это интересно:  Договор куплипродажи автомобиля по доверенности бланк 2022

    Дальше вы оформляете витрину и приобретаете оборудование, обязательно потребуется кассовый аппарат и детектор валют. Нужна будет и оргтехника: принтер, ксерокс, компьютер, сканер штрих-кодов и весы. Вы должны будете также обеспечить оплату труда сотрудников и выплату коммунальных платежей, кроме этого, ежемесячное обслуживание ТО ЦТО.

    Грамотное размещение торгового оборудования в магазине — залог прибыльного бизнеса

    «Выставка» — это размещение торгового оборудования с целью демонстрации образцов товара. Для этого используют сочетания стеллажей, прилавков, витрин и разнотипового островного оборудования. Посредством такой схемы реализуют обувь, светильники, галантерею и иной аналогичный товар.

    • Форма торгового зала;
    • Схема расстановки оборудования;
    • Зависимость поведения покупателя от планировки магазина;
    • Особенности расстановки оборудования в магазинах разного типа;
    • Общие требования к торговому оборудованию.

    Законодательная база Российской Федерации

    96. Картофель и овощи должны храниться в сухом темном подвале или кладовой в закромах слоем не выше 1,5 м. Квашенная капуста хранится в бочках, зелень хранится разложенной на стеллажах в охлажденных камерах.

    94. Муку, крупу хранят в ларях или мешках на стеллажах штабелями. Стеллажи должны отстоять от пола на 15 см. Расстояние между стеной и продуктами должно быть не менее 20 см. Между штабелями, рядами должны оставляться свободные проходы. Для предупреждения слеживания и согревания муки при хранении более двух недель мешки с мукой должны перекладываться.

    Требования к оборудованию в продуктовых магазинах

    7.5 . Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

    8.1 . Пищевые продукты, реализуемые в организациях торговли, должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

    Организация продуктового магазина: требования к помещению

    Открытие продуктового магазина может стать перспективной идеей для собственного бизнеса. Несмотря на увеличение количества супермаркетов, небольшие торговые точки шаговой доступности продолжают пользоваться популярностью. Одним из первых шагов к реализации проекта станет выбор помещения. Сегодня для его поиска можно обратиться в одну из компаний по продаже (аренде) коммерческой недвижимости. В Москве, например, такие услуги предлагает агентство «Penny Lane Realty». Здесь представлен большой выбор помещений под магазин продуктов и для других целей. Недвижимость расположена в разных районах и для ее поиска компания предлагает удобный фильтр, включающий такие характеристики, как размер, адрес, наличие арендатора или срок окупаемости. Предлагаемые агентством объекты для продуктовых магазинов соответствуют действующим требованиям, которые можно условно разделить на 2 группы.

    Продуктовый магазин желательно располагать в местах с большим потоком потенциальных клиентов. Например, вблизи крупной транспортной развязки, на территории торгового центра, вблизи офисного здания или жилого комплекса. Не стоит открывать новый магазин в местах с высокой конкуренцией; возле рынка, супермаркета или аналогичных торговых точек. Исключение, если объект предлагает товары, не встречающиеся у «коллег».

    kapitalurist
    Оцените автора
    Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru