Если муж не платит кредит а машина оформлена на жену, заберут ли приставы машину за долг

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если муж не платит кредит а машина оформлена на жену, заберут ли приставы машину за долг. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Это имущество нельзя арестовать и продать по требованию приставов. Кредитор мужа ничего не получит. И хотя он предъявил претензии раньше раздела имущества, его прав такой раздел не нарушает. Даже наоборот: теперь понятно, что принадлежит мужу.

Содержание

Что сказали суды?

Заключить брачный договор можно в любое время, даже до брака. Правда, действовать он будет только после свадьбы. Можно заключить брачный договор и через год после официальной регистрации, и через 10 лет, и перед разводом.

Разве можно поделить имущество без развода?

Но суды не проверяли, есть ли нарушение чужих прав и интересов или нет. Во всех инстанциях знали, что муж должен деньги и что приставы собирались взыскать долг за счет имущества. Было даже известно, за счет какого имущества: именно того, что делили супруги.

17.1. Алена!
Согласно ч. 2 ст 45 Семейного кодекса РФ взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.
Таким образом, разделить кредитные обязательства не могут, если заемщиком выступает бывший муж.
Вам необходимо составить и подать суду отзыв на исковое заявление. Желательно с обоснованием доводов с точки зрения законодательства. Если потребуется помощь-обращайтесь! Обязательно помогу!

3. Ответственность супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, определяется гражданским законодательством. Обращение взыскания на имущество супругов при возмещении ими вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми, производится в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

9. Могут ли у мужа забрать машину за мои долги по кредитам.

6.1. Если, в отношении Вашего бывшего мужа, по заявлению кредитора введут процедуру банкротства, то сделка по купли-продажи автомобиля может быть признана недействительной. Пристава не смогут реализовать вышеуказанное имущества без возбуждения исполнительного производства.

Однако важно помнить: обращать взыскание на общее имущество и на личное имущество супруга (супруги) должника можно лишь при наличии соответствующего судебного решения. Иными словами, если исполнительное производство начато лишь в отношении мужа (жена не выступала соответчиком), то и права описывать и конфисковывать ее долю пристав не имеет. То есть, будут выполняться положения ст. 80 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (более подробно о способах взыскания задолженности и правах судебных приставов). В таком случае жена должна будет заявить свои права на конкретное имущество или долю в недвижимости, которые пристав не сможет изъять.

Это интересно:  Тверь Сколько Лет Нужно Отработать Чтоб Стать Ветераном Труда

В случае если должник проживает в квартире гражданской супруги, конфисковать эту квартиру или ее часть пристав не сможет. Гражданский брак в данном случае не рассматривается как официальный, следовательно, должник не имеет права на долю в недвижимости гражданской супруги.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

Несмотря на четко прописанные нормы закона, приставы часто пытаются превысить свои полномочия. К примеру, описывают имущество супруги, даже если она не выступала соответчиком в суде, или же не принимают в качестве доказательств предоставленные документы. Мы дадим рекомендации, которые помогут вам отстоять свои права и не столкнуться с проблемами в процессе исполнительного производства.

А еще есть вот такой вариант. Можно просто купить квартиру и оформить на жену — без брачного договора она общая, хотя муж и не собственник. А потом заключить брачный договор, в котором будет написано, что на кого имущество оформлено, тому и принадлежит. Заверить документ у нотариуса — и вот та же квартира без всякого переоформления в Росреестре уже принадлежит только жене. Кредиторы мужа или приставы не смогут на нее претендовать. Хотя муж спокойно и дальше живет в этой квартире, а о разводе и речи не будет.

  1. Приставы могут потребовать выделить супружескую долю, арестовать ее и выставить на продажу.
  2. Долги супруга могут быть даже добрачными, а второй супруг может ничего о них не знать.
  3. Если у мужа и жены один участок и дом, приставы могут отрезать кусок участка и кому-то его продать. При этом участок может быть оформлен вообще не на должника, а на его супруга.
  4. Из-за долга одного супруга приставы могут арестовать даже общую машину, хотя она физически не делится. Такое решение признают законным, хотя второй супруг будет против.
  5. Пристав может запретить регистрационные действия с общим имуществом. То есть квартира общая, долг только у мужа, а продать квартиру не может и жена тоже.
  6. Если хитро заключить брачный договор для ухода от долгов, приставы или кредиторы могут признать его недействительным. Например, если супруги заключили его после того, как один из них взял кредит, но банку об этом не сообщили.
  7. Пристав может и сам обратиться за регистрацией прав на какое-то имущество: например, выделить супружескую долю и принудительно оформить ее на должника. Что будет дальше, понятно.
  8. Единственное жилье нельзя забрать за долги, но его можно арестовать. Это не нарушение прав: жить в такой квартире можно, а продать нельзя.
  9. Все, что находится в квартире, по умолчанию принадлежит тому, чья это квартира. Интересно, что квартиру при этом могут сдавать и имущество там чужое. Или доли в квартире принадлежат еще кому-то, или всю мебель жена перевезла из своей добрачной квартиры. Разбираться будут потом, и все это еще придется доказывать. Так что храните чеки вообще на все.
  10. Мировое соглашение — это не то же самое, что просто соглашение о разделе имущества. Его заключают только в суде, и нужно подавать иск. Но иногда по-другому нельзя.

Что будет, если мировое соглашение отменят?

Тогда жена подала иск к мужу о разделе имущества. Имущество общее, почему это на него должны накладывать обременение и что-то забирать, если сама жена никому ничего не должна? Пока суды рассматривали это дело о разделе имущества, приставы ничего забрать не могли: не положено, надо ждать. Разводиться, кстати, для этого необязательно. Делить имущество можно даже в браке!

В некоторых случаях статья 339 (пункт 2) Семейного кодекса РФ разрешает судьям делить семейный долг в иной пропорции. Это возможно, если кто-то из двоих не работал, не пополнял общий бюджет или расходовал средства в личных целях. Должник обязан рассчитаться с банком самостоятельно, если он оформлял кредит до заключения брака.

Что делать, если муж взял кредит без согласия жены

Жена заемщика, просрочившего долг, сама приобретает статус должника. А пристав вправе принять меры по взысканию задолженности (блокировка банковского счета, вычеты из заработной платы и др.). Подобные угрозы и озвучивают судебные исполнители в начале процессуальных действий.

Это интересно:  Сколько метров положено на человека в рб в 2021 году для многодетных

Могут ли взыскать долг с гражданской жены

  • покупка ценной недвижимости заемщиком и его близкими родственниками во время исполнительного производства;
  • дарение или продажа собственности ответчика в ходе процессуальных действий;
  • покупка дорогой техники или предметов быта нарушителем и членами семьи в тот же период при условии, что долг не был погашен из-за отсутствия финансов или имущества у должника.

Наглядный пример. В тайне от Татьяны муж Вадим взял кредит в банке. На полученные деньги купил машину в подарок любовнице. Сначала все шло хорошо, а потом у заемщика начались проблемы в бизнесе. Как следствие — Вадим перестал платить по кредиту. Банкиры начали звонить сначала ему, а потом и Татьяне, которая только от них и узнала про кредит. Даже если дело дойдет до суда, Татьяну не смогут обязать гасить задолженность, так как деньги Вадим потратил на личные цели.

У мужа недостаточно средств для погашения долгов

При этом, согласно мнению Верховного Суда РФ, доказывать, что деньги потрачены на семью, должна та сторона, которая претендует на распределение долга. Из этих условий следует, что без судебного решения требования кредиторов погасить долг за другого человека незаконны.

Муж оформил кредит самостоятельно

Наглядный пример. Максим взял кредит, а потом потерял работу и перестал платить. Личного имущества и денег у него нет, так что гасить долг нечем. Банк обратился в суд, который удовлетворил требования кредитора. Чтобы исполнить решение суда, приставы должны выделить долю супруга-должника в общем семейном имуществе. В итоге приставы пришли в квартиру, описали имущество и изъяли, допустим, телевизор в качестве уплаты долга.

  1. С момента совершения правонарушения дается 70 дней на добровольную оплату штрафа. Причем, при погашении его в течение 14 дней предоставляется скидка 50%.
  2. Информация о наличии задолженности передается приставам (в случае отказ от добровольной оплаты).
  3. Специалист ФССП возбуждает исполнительное производство. Он уведомляет должника и дает 5 дней на оплату.
  4. Пристав выносит постановление о взыскании средств со счетов. Для этого делаются запросы по кредитным организациям о наличии средств на счетах должника.
  5. При отсутствии счетов, взыскание обращается на имущество. В том числе и на автомобиль.

За какую сумму долга?

Пример. В феврале 2021 года при прохождении пропускного пункта был задержан должник по коммунальным услугам. На момент задержания в отношении гражданина было возбуждено исполнительное производство о взыскании 75 000 р. за коммунальные услуги. Автомобиль был арестован и передан собственнику на ответственное хранение.

За долги по кредитам

Если должник отказывается добровольно погасить задолженность, то заимодавец может взыскать долг через суд. За исполнение судебного решения отвечают судебные приставы. Они могут обратить взыскание на зарплату ответчика, его счета или на его имущество. Рассмотрим, могут ли приставы забрать машину за долги.

После изъятия машина попадает на аукцион, где продаётся ниже среднерыночной стоимости. Средства от продажи идут на погашение кредитного долга, который к тому моменту оброс пенями и штрафами за просрочку кредита. Вполне возможно, что не все вырученные от продажи средства пойдут на погашение задолженности. Если заёмщик ранее платил по кредиту, то часть задолженности уже выплачена, отсюда могут остаться средства (авто продано по цене, которая выше, чем долг по кредиту). В этом случае разницу банк возвращает заёмщику на руки.

Продажа залогового автомобиля

Также пристав может наложить арест на банковские счета должника. Если на них обнаруживаются средства, то все деньги уходят банку. При дальнейших поступлениях средств на эти счета они также подлежат изъятию.

Наложение ареста на авто

Любой кредитный договор предполагает возвратность средств. Заёмщик, ставя свою подпись, соглашается соблюдать все условия договора и приложенный к нему график платежей. Если совершить нарушения в алгоритме выплат, то банк имеет полное право применить штрафные санкции и организовать процесс взыскания кредитной задолженности. А взыскание может предполагать изъятие имущества заёмщиков (читайте подробнее про взыскание кредитной задолженности). А могут ли за кредитные долги забрать автомобиль, принадлежащий гражданину? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Это интересно:  Доверенность на получение в суде исполнительного листа

Важно! Если сумма долга у Вас менее 3 000 рублей, то арест не может быть наложен (часть 1.1 статьи 80 ФЗ). Речь идёт именно о каждом исполнительном производстве – то есть о каждой единице долга, а не общей сумме всех долгов.

Могут ли отобрать авто за штрафы ГИБДД?

  • на Вас должно быть возбуждено исполнительное производство (посмотреть список производств на официальном сайте ФССП),
  • и в рамках этого производства должно быть вынесено постановление об аресте (оно также отображается в результате поиска по ФИО на сайте приставов).

Как налагается арест?

Да. Это и есть разновидность гражданского дела. Причём, речь не обязательно должна идти об автокредите – при невыплате любого кредита, займа и прочих обязательств взыскать долг могут за счёт автомобиля должника. Но только приставы. И разница между простым кредитом и автокредитом, когда автомобиль в залоге, есть.

Вариантов, когда на человека подают в суд с требованием выплатить некую сумму, много. Если ответчик в течение установленного законом времени не гасит долг по требованию приставов, то они имеют право описать имущество и арестовать его для дальнейшей реализации на торгах.

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

Судебные приставы имеют право забрать совместно нажитое имущество, если личного для закрытия иска не хватает. Имущество пойдет с молотка, после чего супруге (или супругу) будет возвращена половина от его стоимости.

Какое совместное имущество не подлежит аресту судебными приставами (перечень и пояснения)

Банковский счет также будет считаться совместным, независимо от того, кто именно клал на него средства – главное, что он оформлен на одного из супругов. С этой точки зрения могут даже арестовать карту жены за долги мужа и забрать оттуда ровно половину.

Такая практика мало распространена в России, следовательно, ответственность ложится на обоих супругов. Но существуют некоторые нюансы. Если дело доходит до суда, то государственный орган принимает во внимание ряд факторов. Например, знал ли муж, что жена взяла кредит? Особенно интересует суд – на какие цели потрачены средства?

Закон

Статистика говорит, что более половины браков заканчиваются расставанием супругов. Должна ли жена выплачивать долг бывшего мужа? Согласно законодательству, все обязательства будь-то раздел имущества или выплата кредита ложатся на плечи обоих граждан. Конечно, если был доказан факт совместной траты или имело место поручительство.

Может ли быть поручителем

В настоящее время кредитные организации практикую следующую схему. Сотрудник банка говорит, что можно взять супружеский заём. Что это значит? В договор, например, составленный на мужа впишут жену, как поручителя.

  • супруги разводятся, а заём был взят на покупку квартиры;
  • определённая доля кредитных средств потрачена на супруга, который пытается доказать свою непричастность к обязательствам;
  • весь долг пошёл в бюджет семьи.
  • Уведомить о данном факте государственные органы взыскания. Если известны кредитные компании, оформившие заём, эту информацию также необходимо озвучить, равно как и то, что жена не знала о действиях супруга на тот момент, когда они ещё находились в законном браке.
  • Максимально собрать доказательства своей непричастности к взятым в долг денежным средствам. Пригодится всё – торговые чеки, кредитные соглашения, гарантийные талоны на имущество, которое принадлежит лично человеку. Впоследствии они будут исключены судом из общей описи вещей, подлежащих реализации в счёт погашения долга, и судебные приставы не смогут их описать.
  • Как поступить с квартирой? Если данное жильё – единственное место проживания, то его нельзя забрать судебным решением. Исключением из данного правила является только ипотечное кредитование. Оптимальный вариант – продажа совместного жилья и раздельное проживание. Так суд не сможет сделать отчуждение части собственности второго супруга.

Может ли супруга или супруг стать поручителем по кредиту?

Кто фактически пользуется данным имуществом – значения не имеет. По доверенности управлять автомобилем, принадлежащим должнику, может сын или дочь, жена, друг, а в квартире проживать дальние родственники. Но именно правоустанавливающие документы в данном случае будут являться главным доказательством принадлежности объекта к семейному имуществу.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru