Практика конфискации земельного участка

Содержание

Причины конфискации земельного участка

  • совершение преступления (конфискация является самостоятельным наказанием или прилагается к основному приговору по делу);
  • возникновение чрезвычайной ситуации, эпидемии и других негативных обстоятельств;
  • выкуп участка для потребностей государства и муниципалитетов;
  • изъятие участка вследствие его ненадлежащего использования.

Конфискация земельного участка – это процедура исполнения наказания, предусмотренного за совершение ряда тяжких преступлений – хищений, мошенничества, незаконной предпринимательской деятельности и других правонарушений.

Энциклопедия судебной практики

Пунктом 4 статьи 119 ЗК РТ [субъекта РФ] предусмотрено, что в случаях, предусмотренных законом, земельный участок или его часть могут быть безвозмездно изъяты у собственника по решению суда за совершение преступления или иного правонарушения.

Данное положение противоречит статье 50 ЗК РФ, в соответствии с которой земельный участок может быть безвозмездно изъят у его собственника в виде санкции за совершение преступления, т.е. за уголовно наказуемое деяние.

Отчет по практике: Конфискация земельного участка

Пункт 2 ст. 51 Кодекса отграничивает понятие «реквизиция» от понятия «изъятие» земельных участков для государственных или муниципальных нужд: реквизицией не является изъятие земельных участков, осуществляемое в порядке изъятия, в том числе путем выкупа, для государственных или муниципальных нужд на условиях и в порядке, которые установлены в ст. 55 Кодекса.

К «иным» обстоятельствам, в силу которых может быть принято решение о реквизиции земельного участка, могут быть отнесены и обстоятельства введения чрезвычайного положения, представляющие собой непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан и конституционному строю Российской Федерации, устранение которых невозможно без применения чрезвычайных мер (см. ст. 3 Федерального конституционного закона от 30 мая 2001 г. N 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении»[7] ). Часть 1 ст. 56 Конституции РФ допускает установление отдельных ограничений прав и свобод с указанием пределов и срока их действия в условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом.

Практика принудительного изъятия земельного участка в судебном порядке

Следующая ситуация возникает в сложных взаимоотношениях пользователя земельного участка, принадлежащего государству, у которого данный участок земли изымается в пользу муниципальных нужд по решению администрации поселения.

Поймите, что подобные ситуации в несоответствии определенных норм законов уже установленным нормам ранее принятых нормативно-правовых актов не редкость. В последнее время сфера земельных отношений и урегулирования вопросов изъятия земельных участков и возведенных на них конструкций в пользу государства не регулируется в достаточной мере. Не хватает строгих норм, устанавливающих четкий регламент для конкретных сфер взаимоотношения граждан с государством, чтобы при этом не возникало конфликтов нормативных актов в содержании статей.

Это интересно:  Предоставление Земельного Участка Ветерану Труда Не Достигшего Пенсионного Возраста

Практика изъятия земельных участков

Существуют случаи, когда земельный участок принадлежащий гражданину может быть изъят государственными органами. В законодательстве прописано несколько возможных причин изъятия земельных участков, которые находятся в частной собственности граждан. Например, изъятие участка может осуществляться для муниципальных или государственных нужд. Такой вид изъятия возможен в случаях, когда на территории, где расположен тот или иной земляной участок необходимо провести трассу федерального значения или же протянуть линии электропередач. В таких случаях государственные органы обязаны возместить владельцу участка его рыночную стоимость, а так же все убытки, которые потерпел владелец данного участка.

Такая практика изъятия земельных участков предполагает несколько этапов процесса. Если органы власти принимают решение о лишении собственника прав на данный земельный участок, вначале хозяин участка должен быть официально оповещен о таком решении, затем гражданин, который не использует или использует свой земельный участок не по назначению, может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Если же после штрафа и соответствующих предупреждений собственник не предпринимает никаких действий в преобразовании своего участка, то в таком случае органы власти направляют соответствующее заявление в суд и уже в судебном порядке может быть принято решение о изъятии данного участка из собственности гражданина. И если в первом случае изъятия гражданин может рассчитывать на компенсацию, то в этом случае не о какой компенсации речь не идет.

Изъятие земельных участков в 2020 году: основания, новый порядок и судебная практика

  • принимать решение об изъятии земли для строительства или реконструкции объектов можно не позже чем в течение трех лет после утверждения документации;
  • решения об изъятии должны быть приняты компетентными органами.

Отдельно следует упомянуть конфискацию. Этот вид отъема собственности применяется в качестве наказания за уголовное преступление и осуществляется без компенсации. Общих черт изъятие и компенсация не имеют.

Практика конфискации земельного участка

Ответ: Здравствуйте, Полина. В вашей ситуации можно действовать только одним способом – подать жалобу своему судье на действия сотрудников службы приставов, поскольку они явно превысили свои полномочия. Согласно ст. 50 Земельного кодекса РФ и ст. 243 Гражданского кодекса РФ конфисковать имущество, земельный участок в том числе, возможно только при наличии судебного решения о применении данной меры в качестве наказания за совершение противоправного деяния. В Вашем случае, данный документ отсутствует, поскольку Ваша вина до сих пор не доказана.

Пока Сафонов пробовал опротестовать судебное решение в апелляционной инстанции, судебные приставы наложили арест на участок и исполнительный орган власти реализовал его с торгов. Через месяц участок был переоформлен на имя другого владельца и тот прибыл к Сафонову для вступления во владения.

Это интересно:  Входит ли выплата субсидии в прожиточный минимум

Конфискация земельного участка — что это, судебная практика, дачного, у собственника

  • Администрация поселения подает в суд иск о принудительном изъятии участков земли и жилого дома путем выкупа у граждан, являющихся собственниками изымаемых объектов. При этом ответчики возражали против определенных администрацией сумм выкупа, требовали произвести переоценку сумм выкупа земельного участка на основании градостроительного регламента. Так как спорный участок располагается на стыке зоны многофункционального применения земельного участка и зоны общественно-деловой застройки;
  • Суд первой инстанции и апелляционный суд решили определить размер выкупа в соответствии с видом разрешенного использования земли, присвоенным участку до принятия решения об изъятии участка земли в пользу государства. То есть на основании расценок земельного участка для ИЖС;
  • Если собственник земли после уведомления о решении изъять участок земли в пользу муниципалитета предпринимал действия по изменению вида разрешенного землепользования и требовал выплату в соответствии с присвоенным ВРЗ, то суды принимали решение на основании данных о ВРЗ на день, предшествующий принятию решения администрацией об изъятии участков земли у собственников;
  • Выкуп земли формировался из расчета рыночной стоимости земли на основании вида разрешенного землепользования, установленного до регистрации решения об изъятии земли в пользу муниципалитета.

Обратившись к начальнику службы судебных приставов, я получила пояснение, что арест наложен с той целью, чтобы я не успела реализовать свой дом до вынесения решения о конфискации, т.е. в качестве обеспечительной меры.

Изъятие земельных участков у граждан: новый порядок – новые проблемы

Если правообладатели изымаемой недвижимости не были выявлены, уполномоченный орган должен обратиться в суд с заявлением о признании права собственности Российской Федерации, субъекта федерации или муниципального образования на объекты недвижимого имущества, расположенные на изымаемых земельных участках (п. 10 ст. 56.5 Земельного кодекса РФ).

При определении размера возмещения не подлежат учету объекты недвижимого имущества и их неотделимые улучшения, расположенные на изымаемом земельном участке и произведенные вопреки разрешенному использованию или условиям договора. Кроме того, стоимость объектов, строительство которых начато после уведомления об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд, также не будет возмещена (п. 2, п. 8 ст. 56.8 Земельного кодекса РФ).

Изъятие земельного участка у собственника

По причине невозможности прийти к согласию Департамент земельных ресурсов подал иск на компанию о принудительном изъятии земли. Но судьи задумались о возможности применения норм относительно изъятия участков для нужд государства к арендованным наделам. Процедура изъятия земли в таких случаях регулируется ст. 49, 55, 57 и ЗК РФ и ст. 279–283 ГК РФ. А принудительное лишение прав владения арендованными землями основывается на пп. 5 п. 2 ст. 46 ЗК РФ, где сказано, что разорвать договор аренды можно по желанию арендодателя. Суды первых инстанций удовлетворили иск истца.

  • принимается решение о будущем изъятии земли;
  • уведомляется владелец о таком решении;
  • определяется цель, а также порядок лишения надела;
  • выплачивается сума выкупа за надел, а также дополнительная компенсация.
Это интересно:  Сколько стоит день в садике в 2020 году в московской области

Конфискация земельного участка

  • выкуп муниципалитетом или государственными властями;
  • совершение владельцем преступления (например, незаконное получение прав на территорию);
  • нерациональное или нецелевое пользование участком;
  • возникновение непредвиденной чрезвычайной ситуации, например, вспышки эпидемии (в таком случае речь идёт о реквизиции);
  • неисполнение долгового обязательства (например, при неоплате кредита).

В случае возникновения чрезвычайной ситуации (вспышки эпидемии, масштабной аварии, стихийного бедствия и т. д.) государственные и муниципальные власти вправе временно изъять территорию, принадлежащую гражданину или организации.

Новый порядок изъятия земельных участков в 2020 году: что нужно знать, чтобы не стать жертвой произвола

Кроме оснований, указанных в статье 56.3 ЗК РФ, закон предусматривает изъятие земли в связи с неиспользованием участка по назначению. Так, если владелец имеет участок для ведения ЛПХ, а складирует там химические отходы или просто забросил свои владения, государство землю заберет.

Отдельным видом принудительного отъема земли является реквизиция. Она всегда носит принудительный характер и может быть временной или постоянной. Применение реквизиции обоснованно острой необходимостью или чрезвычайными обстоятельствами. Реквизиция имеет иную природу, чем изъятие и осуществляется в особом предусмотренном порядке.

Могут ли изъять землю при неиспользовании? Ответ юриста

Разумнее всего просто не доводить дело до судебного разбирательства. Вовремя погашать административные штрафы, если они были наложены на вас по требованию органов земельного надзора, стараться использовать землю в соответствии с её категорией и т. д. Этому стоит уделить особое внимание, если вас наделили правом безвозмездного срочного пользования земельным участком.

Земля может быть реквизирована у правообладателя во время чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, эпидемий, аварий и т. д. (ст. 242 ГК РФ и ст. 51 ЗК РФ). При этом изъятие носит временный характер. После устранения причин и последствий ЧС участок будет возвращён. Если сделать это невозможно, собственник вправе рассчитывать на компенсацию ущерба или предоставление ему на безвозмездной основе равноценного земельного надела.

Практика рассмотрения дел о принудительном изъятии земельных участков, неиспользуемых по назначению либо используемых с нарушением законодательства

Согласно Закону РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (статья 1 пункт 53) (далее – Закон), разработка архитектурных проектов относится к архитектурной деятельности, но не к строительной.

В случае принудительного изъятия земельного участка, предоставленного на безвозмездной основе, у собственника по решению суда по основаниям, указанным в статье 92 настоящего Кодекса, данный земельный участок зачисляется в специальный земельный фонд для дальнейшего перераспределения без возмещения стоимости собственнику земельного участка.

Реквизиция земельных участков судебная практика

Хотя в самой статье такой подход последовательно не выдерживается, поскольку согласно п. 3 комментируемой статьи реквизиция земельного участка может влечь за собой и прекращение права собственности на земельный участок. Можно заметить, что реквизиция является способом принудительного прекращения права собственности на земельный участок.

Поэтому понятие реквизиции, в отличие от конфискации, не имеет карательного значения, применяется в случаях необходимости. В отношении земельных участков Земельный кодекс РФ от 1991 года не устанавливал понятия реквизиции.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru