Если я должник по кредитам могут ли приставы списать деньги с карты моей жены

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если я должник по кредитам могут ли приставы списать деньги с карты моей жены. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Данный вопрос регулируется статьей 81-й закона «Об исполнительном производстве». Несмотря на то, что в законодательстве не предусмотрено запрета на арест определенных сумм с кредитного счета, тем не менее, в большинстве случаев подобное решение считается незаконным и денежные средства на кредитках остаются нетронутыми. Необходимо отметить, что перед арестом банковских счетов ФССП всегда предупреждают должника заранее, высылая на его адрес письменное уведомление. Обычно человеку дается определенный срок для погашения задолженности или урегулирования вопроса мирным путем. Если письменное уведомление игнорируется, приставы обращаются в суд.

Содержание

Имеет ли ФССП полномочия снимать деньги с кредитной карты

К сожалению, иногда банковские системы могут давать сбои, и тогда, номер счета кредитной карты так же попадает к приставам. Так как информацию о целевом назначении счетов банк держит в секрете, то приставы не знают, что производят списание средств с кредитки. В результате чего возникают ошибки и недоразумения.

Может ли банк списать деньги по просьбе приставов?

Обращение к судебным приставам — одна из санкций, накладываемых на должников. В этом случае изъятие долга происходит в принудительном порядке, а средства могут списываться с имеющихся банковских карт и личных счетов. Очень часто владельцы кредиток, попавшие в подобную ситуацию, беспокоятся о возможности списании долга с кредитного лимита. Может ли произойти подобная ситуация, и как вернуть списанные деньги с карты приставами?

Согласно ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2022 г. пристав имеет право обращать взыскание только на имущество самого должника. То есть, в ходе проведения исполнительных действий приставу необходимо установить принадлежность имущества. Принцип «презумпции невиновности» в данном случае не действует: если заемщик проживает не один, то человеку, проживающему вместе с ним, придется объяснять и доказывать (подтверждая свои слова документально), что часть вещей является его личной собственностью. Это же касается и долей в недвижимости: обязательно нужно представлять правоустанавливающие документы. В противном случае пристав может наложить арест на все дорогостоящее имущество, находящееся в квартире.

Это интересно:  Когда пойдут на пенсию мужчины учавствовавшие в ликвидации аварии на чернобольской атомной станции в казахстане

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

В случае если должник проживает в квартире гражданской супруги, конфисковать эту квартиру или ее часть пристав не сможет. Гражданский брак в данном случае не рассматривается как официальный, следовательно, должник не имеет права на долю в недвижимости гражданской супруги.

Семейный кодекс и долги по кредитам: возможная опасность

Общение с банком и коллекторами не увенчалось успехом: вы не договорились, ваше дело было передано в суд, и в итоге вынесено решение о принудительном взыскании долга. Именно так начинается наиболее сложный период в жизни заемщиков – исполнительное производство. Сотрудничество с судебными приставами-исполнителями, возможная конфискация имущества – далеко не все неприятности, с которыми вы можете столкнуться. Приставы могут беспокоить вашу семью и угрожать конфискацией имущества близким родственникам. Насколько законными являются такие действия? Попробуем вместе разобраться в этих вопросах.

Стоит отметить, что данные о том, откуда именно должнику поступают средства, у приставов имеются не всегда. Поэтому, в случае списания этих денег в счет погашения задолженности, дебитор может доказать неправомерность действий судебных исполнителей.

Также заметим, что приставы не могут требовать списать более 50% от суммы официального дохода должника, например, его заработной платы или пенсии. Исключением является задолженность по алиментам – в этом случае может быть списано до 70%.

Порядок действий судебных приставов

Для этого ему необходимо обратиться в банковское учреждение с просьбой получить данные о судебном приставе, исполнительном листе, а также требованием выдать копию документа, который подтвердит списание средств. Заметим, что банк в обязательном порядке должен предоставить такую информацию.

К сожалению, для некоторых людей сложно адекватно оценить свои финансовые возможности, когда они берут кредит. Даже если вы допустите хоть один день просрочки, вам сразу выставят штрафы и пени, а значит, образуется долг перед банком.

Возможно ли списание долгов в принципе

  • заемщик умер и долг не перешел в порядке правопреемства;
  • взыскатель отказал должнику и не принял возвращенную вещь;
  • невозможно выполнить решение суда по совершению действия или отказа от него. Прекратить производство может и судебный пристав;
  • должник и заимодавец наши компромиссное решение;
  • исполнительный лист официально признан недействительным;
  • отменено решение суда по взысканию долга;
  • алиментные обязательства закончились.

Как долго приставы могут взыскивать долг

Люди зачастую не могут самостоятельно разрешить многие споры по долговым обязательствам, поэтому такие дела доходят до суда. Тот, в свою очередь, в большинстве случаев встает на сторону кредитора. После этого дело переходит к судебным приставам, которые занимаются взысканием долга. У должников возникает множество вопросов: что будет, если продолжать игнорировать свой долг перед банком? Может ли пристав списать задолженность?

Во-первых судебные приставы это всего лишь исполнители. Им пришел исполнительный лист, а они по нему просто делают свою работу. И он никогда не будет проверять, того ли человека они взяли, тот ли счет арестовали и так далее. Ему пофиг, он до 5ти работает, а потом домой. Потому что его работа за*бала уже вчера.

Что делать если судебные приставы наложили арест или сняли деньги с кредитной карты?

Как бы глупо это все не выглядело, но есть несколько интересных способов как вам уберечь свои средства. Они не неудобные и возможно не подойдут тем, у кого маленькие долги. Но они есть. Спасибо за эти способы Рами. Вот видео его

Должники. Кредитные карты. Жизнь в кредит. Банки

  1. Пристав не знает какой счет открыт(кредитный или депозитный)
  2. Пристав не знает сколько на нем денег. Если на счету есть бабки, то они спишутся. Если там нет денег, то «долг» будет просто ждать своей очереди пополнения, дабы потом сделать ход конем.
  3. Пристав отправляет запросы в несколько банков о состоянии счета
  4. Пристав действует только по закону об «Исполнительном производстве» ну или как его там
  5. Приставу похер. Это твои проблемы
  6. Я и их понимаю
Это интересно:  Переселение Граждан Из Аварийного Жилищного Фонда В 2022 -2023 Году Г Шадринск Курганской Области

Даже если должник никак не отреагировал на уведомление, судебные приставы все равно начнут процедуру принудительного взыскания. При этом, денежные средства со счетов, к которым прикреплены банковские карты, будут списывать не сами судебные исполнители, а непосредственно банк, и перечислять на депозитный счет ФССП.

Могут ли приставы снять деньги с карты?

Далее должнику следует написать специальное письмо на адрес Федеральной службы судебных приставов, приложив к нему документы из банка, а также бумаги, которые смогут доказать неправомерность взыскания задолженности. В случае, если работники Фед. службы судебных приставов оставили заявление без ответа, должник имеет право обратиться с иском в суд, предоставив все доказательства.

Списание долга судебными приставами – какие существуют нюансы?

Также заметим, что приставы не могут требовать списать более 50% от суммы официального дохода должника, например, его заработной платы или пенсии. Исключением является задолженность по алиментам – в этом случае может быть списано до 70%.

С момента блокировки кредитки должник теряет возможность совершать операции с ее прямым использованием. Кредитка имеет определенный лимит, который начисляется из собственных средств банка. Человек, пользующийся кредиткой, не является собственником содержащихся на ней средств. Снятие денег с кредитки технически произвести сложно, но на практике случаи снятия кредитных средств встречаются. Некоторые банки дают клиентам возможность пополнять карту на сумму большую, чем допускает лимит, и эти средства по закону будут считаться личными средствами гражданина, которые можно арестовать.

Клиент банка может узнать не только об аресте кредитного счета, но и о взыскании на другие счета, например, лицевой или расчетный. Если ссудных кредитов несколько, то банки предоставляют информацию о каждом из них. В этом смысле финансовое учреждение станет скорее помощником заемщика, нежели противной стороной, так как банк также заинтересован в погашении кредита.

Как узнать информацию об аресте кредитного счета?

Когда заемщик имеет несколько ссудных счетов, пристав должен указать, какая сумма списывается с каждого из них. Операции должны носить гласный характер и не ущемлять прав должника в отношении своих доходов.

Незачем замораживать счет, если можно и нужно просто забрать деньги и передать их взыскателю. Конечная цель судебного пристава — сделать то, что сказано в исполнительном документе. На то он и сотрудник органа принудительного исполнения.

А если денег не хватает, счет замораживается. Все поступающие на него суммы будут списываться автоматически. Так будет продолжаться до тех пор, пока приставы не взыщут весь долг по исполнительному производству.

И как долго я не смогу пользоваться счетом?

Пять дней, которые даются должнику на погашение долга, отсчитываются со дня, когда должник получил постановление о возбуждении исполнительного производства. Постановление пристав отправляет заказной почтой с уведомлением о вручении.

Это означает, что, если банк не исполнит требование относительно ареста и списания средств, ему грозит наказание в виде штрафа. В связи с этим, кредитору предпочтительнее исполнить требования, нежели уплатить штраф и испортить репутацию учреждения.

В части порядка исполнения возможны варианты. Пристав вправе дать распоряжение арестовать счет, и в этом случае хранящиеся на нем средства будут заморожены.
Без движения останутся и операции по счету. После ареста, вероятнее всего, последует команда к списанию средств. И в таких обстоятельствах кредитору не останется иного выхода, как перечислить деньги на депозит подразделения ФССП.

Это интересно:  Прописка в паспорте как называется

Основания для взыскания долгов

  • арест и списание средств со счетов;
  • арест и реализация имущества;
  • наложение запрета на управление транспортным средством;
  • вынесение запрета покидать пределы страны;
  • удержание долга с заработка или иных доходов должника;
  • привлечение к административной и уголовной ответственности;
  • розыск должника в определенных случаях;
  • наложения запрета на совершение регистрационных действий в отношении недвижимости или транспортных средств.

В заявлении необходимо обосновать, почему остающихся после вычета средств не хватает на жизнь. Приложите справку о доходах, о составе семьи, копию свид-ва о рождении ребенка, квитанции, чеки за товары, услуги и пр..

Если гражданин в пятидневный срок добровольно не желает ничего делать в плане погашения своего долга, то последует процедура принудительного взыскания денежных средств. Кроме того, с правонарушителя могут быть истребованы дополнительные исполнительские издержки.

В каких случаях производится изъятие средств со счетов

Здравствуйте! Согласно ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов. Вам необходимо обратиться к приставу с заявлением о снижении размера удержаний. Если пристав не решит сложившуюся ситуацию, обратитесь к вышестоящему начальству или в суд.

— Судебные приставы Кировского района Перми пять месяцев снимали деньги с моего кредитного счета за задолженность по коммунальным платежам за квартиру, которую я продала еще 5 лет назад. После продажи квартиры мы купили частный дом и с тех пор проживаем в деревне. Таким образом, судебные приставы испортили мне всю кредитную историю, четыре месяца ходила по всем инстанциям и никто даже не извинился.

Пресс-центр Западно-Уральского банк Сбербанка России:

Поэтому для начала разберемся, что такое кредитный счет, по мнению приставов. «Первое — это счет, открытый при оформлении кредитной карты. Второе — счет, открытый для погашения кредита. Для нас и в том, и другом случае — это простой счет, денежные средства на котором обезличены», — поясняют в управлении судебных приставов по Пермскому краю.

Александр Бородкин, вице-президент банка ВТБ24:

— Например, при подписании договора об открытии кредитной линии заемщику одобряется лимит денежных средств, которыми он может воспользоваться. Пока заемщик не воспользуется кредитными деньгами, они находятся на счетах банка. Но должник в любой момент может им воспользоваться. По опыту наблюдения за поведением должников: 99% он это сделает.

По закону об исполнительном производстве (2-ая часть 69-ой статьи) должник имеет право предложить приставу то имущество, на которое необходимо обратить взыскание в первую очередь. Например, должник имеет имущество, с которым с лёгкостью может расстаться в счёт погашения имеющейся задолженности.

Ещё один способ уйти от взыскания — открыть новую зарплатную карту. Остаётся выбрать подходящий банк и приемлемые условия. При этом человек будет самостоятельно оплачивать обслуживание карты, в отличие от той зарплатной карты, которая была оформлена работодателем. В этом случае получится скрыть зарплату от судебных приставов на какое-то время.

Разговор напрямую с банком-взыскателем

Случаи обращения взыскания на зарплату предусмотрены статьёй 98 закона «Об исполнительном производстве». В первую очередь взыскание обращается на деньги (это может быть заработная плата, которая поступает на карту либо расчётный счёт).

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru