Журналы учета в общепите требования

Журнал учёта алкоголя в общепите вводится с 2022г

По новым требованиям приказа, предприятиям общественного питания необходимо указывать в графе №2 дату вскрытия потребительской тары (упаковки) алкогольной продукции, либо дату вскрытия транспортной тары с алкогольной продукцией. Нет необходимости отдельно фиксировать дальнейший розлив продукции (продажа порциями) в тару для потребителя.

С этого момента все предприятия общественного питания, осуществляющие розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции должны вести «Журнала учёта объёма розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции» согласно новому приказу №164 от 19.06.2022.

Журнал учета биоотходов

Сведения, основанные на фактах измерения отходов и прочих операций, вносятся в таблицы. Журнал учёта биоотходов заполняется по мере образования, обезвреживания, транспортировки отходов. Информация фиксируется каждый квартал, по итогам года, по факту текущих коррективов.

В журнале указывается количество, дата приёмки, характеристика отходов, производимые с ними действия. Утилизация и обеззараживание, передача, получение, транспортировка отходов строго фиксируются, подтверждаются справками, актами. Ведёт журнал учёта биоотходов ответственное лицо, назначенное руководством предприятия.

Алкоголь в общепите: учет, декларирование, журнал, ЕГАИС

Но и это еще не вся путаница!
20 июля 2022 года ФС РАР выпустил «Информационное сообщение для участников алкогольного рынка», в котором он разъяснил обязанности по исполнению Федерального закона от 29.06.2022 № 182-ФЗ. И в этом сообщении указано, что «Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях обязаны регистрировать в ЕГАИС информацию, в части подтверждения факта закупки алкоголя с 01.01.2022, в части розничной продажи – с 01.07.2022». Что же такое «подтверждение факта закупки», которое необходимо начать делать уже с 01.01.2022? Технически это означает, что по факту поступления алкогольной продукции на предприятие, оно обязано в течении суток отразить факт такого поступления в ЕГАИС, подключившись к нему с использованием УТМ и своего криптоключа. Т.е. дистрибьютор алкоголя обязан эти данные туда выгрузить (с 1 ноября 2022 года), а магазин или ресторан должен в ЕГАИС эти данные найти и подтвердить или опровергнуть факт поступления указанного дистрибьютором алкоголя на свое предприятие.

Отсюда следует простой вывод – пока данные в ЕГАИС не полны, пользоваться этой системой для целей контроля можно только частично. А второй вывод – государство приложит все усилия, чтобы как можно скорее завершить внедрение системы, потому что пока это не сделано она лишена всякого смысла.

Это интересно:  Правомерность слежки за гражданина

Комплект журналов для общественного питания (12 журналов)

Хозяйственную деятельность любого предприятия общепита сопровождает целый комплект журналов. Каждый журнал предназначен для выполнения какой-то определенной задачи. Это могут быть задачи учета, задачи регистрации контроля и др. Функционировать на законных основаниях без такого базового набора документов предприятие общепита не может.

Для различных предприятий общепита комплект журналов может слегка отличаться. Так например, Бракеражный журнал сырых продуктов не специализированные предприятия могут не вести. Однако бракераж готовой продукции важен для всех. Современные нормативные документы вносят некоторую путаницу в вопросы необходимости ведения бракеражных журналов.

Журналы учета в общепите требования

  • остатки продукции переводятся во второй регистр;
  • ежедневно в ЕГАИС фиксируется акт списания реализованной продукции с указанием причины списания: «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС».

Приказом № 153 предусмотрено, что вид и наименование продукции должны отражаться в соответствии с Классификатором видов продукции [1]. У заинтересованных лиц возник вопрос: должно ли наименование продукции быть указано так, как в Классификаторе видов продукции ?

О том, какие журналы должны быть в организации и на предприятии общественного питания обязательно, их регистрация и порядок оформления: журналы по пожарной безопасности, по технике безопасности, по электробезопасности, по экологии и другие

Несоблюдение данного правила может привести к штрафу со стороны Государственной трудовой инспекции в размере до 5 тысяч рублей. Впрочем, штрафные санкции не являются главной причиной обязательного ведения данного журнала.

Журнал, в котором фиксируется проведения инструктажа по технике пожарной безопасности и вводного инструктажа. По правилам, каждый человек, работающий на предприятии, обязан выслушать данную лекцию, прежде чем приступать к своим профессиональным обязанностям. Соответственно, в журнале отображается список людей, прошедших инструктаж, а также иная информация.

Журнал учета средств дезинфекции

Для каждого средства отводится в этой таблице отдельная строка. Недопустимо указывать в одной строке несколько средств, даже если они используются в одном растворе.

Согласно этой таблице может быть проведена генеральная уборка (она обозначается буквой Г) и текущая (Т).

После полного наименования документа (а официально он называется «Журнал учета получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте») следуют графы, в которых должна быть информация о:

Основные правила ведения бухучета в общепите (нюансы)

  • может продаваться в заводских бутылках, т. е. в самой точке общепита с нею ничего дополнительно не делают — тогда это товар;
  • может использоваться в приготовлении напитков по меню, и тогда воду следует классифицировать как сырье для готовки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В подавляющем большинстве современные предприятия общепита применяют УСН или ЕНВД. В том числе это освобождает бухгалтера от организации усложненного учета по НДС, который тоже можно отнести к нюансам отрасли, — по закупаемым продуктам наверняка встретится и 10% (на продукты питания по п. 2 ст. 164 НК) и 20% (по товарам, не вошедшим в 10%-ный список, например, деликатесной мясной и рыбной продукции). Какие нюансы нужно учесть при ведении бухучета в кафе на УСН, читайте здесь.

Нормы СЭС для общепита 2022

  • Предприятия, которые изготавливают из продуктов полуфабрикаты. Это касается специальных цехов, которые заготавливают заранее полуфабрикаты. Фабрики или комбинаты, специализирующиеся на продаже уже готовой продукции.
  • Заведения общественного питания, которые занимаются реализационной деятельностью готовой пищи. Имеющие право работы с сырьем (столовые, рестораны и т.п.), с полуфабрикатами (буфеты, кафе, вагоны рестораны и т.п.).
Это интересно:  Доплата инвалидам 3 группы в 2022 в москве

Но все же есть требования СЭС, способные ограничивать в работе некоторые предприятия, не разрешая иметь собственного производства, в них входят некоторые виды столовых, бары, точки реализации кулинарии и полуфабрикатов.
Организация сохранения быстро портящихся продуктов, на этих видах предприятий, никак не отличается и подразумевает использование специального оборудования, которое отвечает требованиям СЭС и поддерживает необходимую температуру.
Когда СЭС наведывается на объект, первым делом проверяются соответствующие требования.
Не нарушать правил соседства, условий хранения и разморозки и т.п.

  • прихода и расхода дезпрепаратов;
  • очистных и дезинфекционных мер для систем воздушной вентиляции кафе и кондиционирования;
  • учета проверок юр. лица;
  • бракеражный журнал;
  • учета температурного режима холодильного оборудования;
  • контроля температурно-влажностного режима;
  • учета проведения генеральных уборок;
  • проведения дезинфекции холодильного оборудования;
  • мойки и дезинфекции оборудования;
  • учета биоотходов;
  • контроля работы стерилизаторов форма 257 у
  • учета дезинфекции дезинсекции и дератизации;
  • входного контроля (разрабатывается для поступающего сырья мясо-рыба);
  • учета производственного контроля в общепите;
  • регистрации аварийных ситуаций;
  • по технике безопасности;
  • производственно-технического контроля, утверждённый СЭС для общепита.

Журналы учета в общепите требования

Журнал заполняется не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной продукции либо по факту вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной), используемой для поставки и розлива продукции потребителю, на бумажном носителе либо в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС.

Ответ: ТТН вручную заносить в учётную систему нельзя. Запрос на подтверждение ТТН будет приходить в учётную программу через систему ЕГАИС, после подтверждения которой данные автоматически попадут в программу учёта.

Бланки документов в общепите

В альбоме «Общепит» содержатся унифицированные формы первичных учетных документов по учету операций на предприятиях общественного питания. К унифицированным формам прилагаются пояснения по их заполнению и применению.

В формах документов предусмотрены графы кодирования информации. Коды, не имеющие ссылок на классификаторы РФ, предназначены для систематизации и обобщения информации при обработке вносимых данных посредством вычислительной техники и проставляются по методике кодирования, принятой на предприятии.

Журналы учета в общепите требования

Надеюсь справлюсь! Это будет баня с ресторанной зоной. Набор блюд планируется минимальный: мясная/сырная тарелка, гренки к пиву, ну может что-то еще придумают. Я так понимаю главное составить технологические карты блюд и дружить с поваром, чтобы не израсходовал больше))) А к убытку готовы, проходили с другим проектом)))

Добрый день! У нас ресторан на 3 небольших зала.работаем с 2022 года. Прозрачный бухучет,отвечающий всем требованиям законодательства о бух.учете именно в ресторанном бизнесе, в наше время организовать нереально.Причин много.Самая распространенная причина:невозможность калькулирования блюда. У каждого посетителя ресторана свои требования и свой вкус.Один заказывает салат с майонезом ,другой вообще без соуса, но с другими травами, которых нет вообще в начальной калькуляции.Отправляем договариваться к повару.Они то договариваются, но кто будет делать калькуляцию под каждого клиента? Вторая беда и очень серьезная.То что 50% товара закупается на рынках без всяких документов.Только товарный чек и то не заполненный. Дают директору со словами: «нужно если то сами заполняйте».Естественно что в программу для калькулирования заносим все продукты из которых состоит выпуск продукции(блюда).А выгрузить в 1с 8.2 нельзя.Так как прихода этих продуктов в бухгалтерской 1с8.2 просто никогда не будет(так как документы 50% не проводные).Пробовали покупать продукты только с официальными документами.Но эти продукты из торговых сетей очень плохого качества и не удовлетворяют поваров и соответственно наших клиентов.Вот такая песню практически во всех проверенных ресторанах.

Это интересно:  Нужна ли синяя печать для временной регистрации

Общепит: информационный сайт

В перечень бланков вошли унифицированные формы первичной учетной документации по учету операций в общественном питании. К формам приложены краткие аннотации по их применению и заполнению. В формах предусмотрены зоны кодирования информации.

Ведение первичного учета по унифицированным формам первичной учетной документации, включенным в настоящий альбом, распространяется на юридические лица всех организационно — правовых форм и форм собственности, осуществляющие деятельность в отраслях экономики. Коды, по которым нет ссылок на общероссийские классификаторы, предназначены для обобщения и систематизации информации при обработке данных средствами вычислительной техники и проставляются по системе кодирования, принятой в организации.

О журнале регистрации температурного режима холодильников

Таким образом, предприятия общественного питания обязаны соблюдать условия хранения пищевых продуктов, в том числе касающиеся температуры. Контроль за соблюдением этого требования организуется с помощью журнала регистрации температурного режима холодильников. Об этом сказано, например, в СанПиН 2.4.5.2409-08 3 — обязательны для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением горячим питанием обучающихся. Представленные санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания образовательных учреждений.

Итак, на основании п. 14.10 СанПиН 2.4.5.2409-08 с целью контроля за соблюдением условий и сроков хранения скоропортящихся пищевых продуктов, требующих особых условий хранения, проводится контроль температурных режимов хранения в холодильном оборудовании с использованием термометров (за исключением ртутных). В случае отсутствия регистрирующего устройства контроля температурного режима во времени информация заносится в журнал учета температурного режима холодильного оборудования. В журнале отражаются:

Тенденции развития ЕГАИСа в сфере общепита

В первую очередь тенденции к усовершенствованию коснутся маркируемой продукции. Изменениям подлежит существующий учетный порядок. На практике это означает, что в момент приемки надлежит кропотливо изучать данные о полученном товаре. Номенклатура, сведения о поставке подлежат тщательной проверке. Разумеется, в связи с усложнением процесса увеличивается и риск возможных ошибок. Человеческий фактор дает о себе знать, поэтому владельцам бизнеса следует озаботиться приобретением качественного инновационного оборудования. Автоматизация процесса, а также грамотное обучение сотрудников — залог бесперебойной и качественной работы ЕГАИСа.

В накладных товар фиксируется помарочно, а в электронных документах имеет индивидуальный код. Однако категоричное требование сканировать накладные со стороны исполнительных органов пока отсутствует. Это скорее носит рекомендательный характер.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru