Арест положили на социальные выплаты судебный пристав находится в другом регионе

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Арест положили на социальные выплаты судебный пристав находится в другом регионе. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Закон по поводу исполнительного производства существовал, но фактически только на бумаге. Банки и приставы списывали даже командировочные, или начисленные компенсации причинения вреда здоровью, необходимые на лечение. Проблема была в том, что гражданам их начисляли на обычные счета, и приставы всегда могли отговориться незнанием.

Содержание

Почему не сработал прежний закон, запрещающий трогать соцвыплаты

Спикер Госдумы Володин отмечал: такой документ необходим обществу уже не первый десяток лет. После первого чтения и после второго поправки продуманы экспертами до мелочей. В их обсуждении принимали участие сотрудники банков, и все их замечания учтены для более эффективной работы закона.

Новая маркировка социальных выплат

Ни приставы, ни банки больше не смогут претендовать на пособии или пенсии, чтобы вернуть долги. С 1-го июня начинается действие поправок к закону. Эти дополнения запретят банкам, равно как и судебным приставам, возмещать убытки из пенсий, алиментов либо соцвыплат, возмещая задолженности.

Существовавшая долгое время на территории России социально-политическая система научила своих граждан искать малейшие возможности для обхода закона. Одни играют по-крупному, другие будут сильно рады, если получится избежать ареста банковских счетов судебными приставами. А такая возможность постоянно висит над простыми гражданами страны: допустил задолженность по потребительскому кредиту, не оплатил вовремя коммуналку, попал на камеру ГИБДД (о наложенном штрафе в этом случае должник может и не знать), вышел на демонстрацию не вовремя и т.д.

Есть ли определенные типы карт, которые не могут арестовать приставы

  • пенсии по инвалидности;
  • пенсии, назначенные по потере кормильца;
  • военные пенсии;
  • алименты на содержание несовершеннолетних детей или престарелых родителей;
  • единовременная материальная помощь;
  • переводы страховых компаний по возмещению вреда здоровью/жизни владельца счета по страховому полису;
  • детские пособия;
  • пособия на погребение;
  • материнский капитал.

Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать

Чтобы ответить на поставленный выше вопрос, вначале нужно, а это очень важно, выяснить, какую карту не могут арестовать судебные приставы в 2021 году. В Гражданском Кодексе Российской Федерации прямо сказано, что ФССП имеет право наложить арест на следующие виды счетов:

Это интересно:  Проведение шумных рабоб в ночное время

Кроме этого, предоставьте копию договора о найме на работу или трудовую книжку, оригинал свидетельства о рождении ребенка, выданный в ЗАГСе по факту появления на свет малыша. Обратитесь в финансовую организацию, куда идут начисления и возьмите выписку о проведенных операциях за последнее время с вашего банковского счета. Специалисты не имеют права вам в этом отказать.

После идет судебное разбирательство и если оно пройдет в вашу пользу, то запрет снимается. Вы также можете подать заявление о причинении вам ущерба в связи с тем, что не смогли воспользоваться счетом и произвести какой-либо платеж, касающийся воспитания ребенка (например, заплатить за детский сад). В таком случае нерадивого сотрудника накажут и призовут к ответу.

Что делать, если судебные приставы арестовали карту с детским пособием

Немного о банках. Часто задается вопрос, имеют ли они право снимать денежные средства, чтобы погасить задолженность. При составлении кредитного договора такой пункт прописывается. Они могут снять финансы только со счета, открытого именно в этом учреждении. Удержать деньги, находящиеся в других финансовых структурах, без решения суда не имеют права!

И я отвечаю — МОЖЕТ! Давайте расскажу почему. Смотрите, с одной стороны, пристав не имеет право обращать взыскание на алименты, в том числе на те, которые приходят на пластиковую карту должника. Но, с другой стороны, пристав, взыскивая деньги со счетов и вкладов должника, не обязан проверять источник поступления этих денег. Для него все деньги обезличены, и не важно, что это именно алименты. Пристав этого не видит, а видит он только банковский счет (или счет карты), и приходящие на него деньги. Этого для пристава достаточно.

Я все рассказывал о семейных спорах, и тут вдруг вспомнил, что упустил одну важную деталь в теме кредитных долгов. Придется немного переключиться, и восполнить этот ужасный пробел. Тем более, что сегодня я дам Вам исключительно практические советы. Речь пойдет о судебных приставах исполнителях, а конкретнее, об их работе по принудительному исполнению решения суда.

Самый частный и открытый юридический портал

Вы имеете право сказать приставу: «Руки прочь» от компенсационных выплат за счет бюджетных средств, если они выплачиваются должнику, пострадавшему от радиационных или техногенных катастроф. Случай в нынешние времена не такой уж и редкий.

Таким образом, исполнитель не вправе производить арест денежных средств, которые являются помощью государства лицам, имеющим детей до 1,5 лет. Однако, признать его действия незаконными вряд ли получится, поскольку деньги на счете или карте бывают обезличенными и пристав не видит откуда они поступили и не может определить их целевое назначение.

Детские пособия не подлежат аресту

Если же деньги были не только арестованы, но и списаны со счета, то возврат должен быть осуществлен за счет организации, в которой трудится исполнитель на основании решения суда или постановления вышестоящего лица.

Что делать, если наложен арест на счет с пособиями?

Детскими пособиями в обиходе называют компенсационные выплаты, которые получает один из родителей ребенка до достижения им 1,5 годовалого возраста. В большинстве случаев денежные средства направляются матери малыша, но если она пожелала досрочно выйти из декретного отпуска, то оформить пособие по уходу за ребенком может его отец или работающие бабушка с дедушкой.

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

Это интересно:  Запись в трудовую книжку с испытательным сроком образец

Полномочия судебных приставов по закону

Когда решение суда вступает в законную силу, истец должен запросить в суде исполнительный документ и направить его судебным приставам. К нему он должен приложить реквизиты для перечисления взысканных денег. Только после этого начнется исполнительное производство.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Обращение составляют в свободной форме. В нем понадобится указать данные о должнике, фамилию пристава, номер производства и счета, на которые обращено взыскание. Доказательством того, что арестованные средства являются детским пособием, будет:

Нужно предоставить приставу заявление с требованием вернуть детские деньги. Должен быть аргумент, что обозначенные суммы в счет погашения долга не могут быть направлены. Потребуется подтвердить происхождение средств.

Вернут ли приставы арестованное детское пособие

Они вправе наложить арест на счета должника, чтобы удержать нужную сумму. При этом под санкции иногда попадают средства, которые по закону нельзя использовать для покрытия долга, в том числе детские пособия. Что делать, если пристав наложил на них арест, и как вернуть незаконно удержанные средства.

Во-вторых, пристав-исполнитель не вправе подвергнуть аресту кредитный счёт и ссудный счёт. Потому что деньги на них уже идут в пользу погашения задолженности. Это не средства должника, они принадлежат финансовым организациям, выдавшим их физическому лицу на определённый срок под конкретный процент.

Если ограничение пользованием средствами физического лица было произведено приставом-исполнителем в рамках закона, то единственным выходом остаётся погасить задолженность. Только тогда арест можно будет снять. Для этого необходимо предоставить приставу чеки о выплате долга и уже через двое суток беспрепятственно пользоваться своими счетами.

Закон об аресте счетов

  1. Вносить, снимать и перечислять денежные средства вправе только их собственник, кроме случаев, когда органы власти на законных основаниях требуют возврата заёмных средств — Гражданский Кодекс РФ.
  2. Возможен арест финансовых счетов в качестве обеспечительной меры — ГПК, УПК и АПК Российской Федерации.
  3. Эти статьи полностью объясняют действия ФССП по взысканию средств с физического лица — статьи 12 (71, 81) ФЗ №118 (229).
  • накопительные вклады, хранящиеся на дебетовых картах или сберкнижках;
  • часть заработной платы, при этом приставы могут забрать не более 50% с зарплаты, а остаток на карте должен быть не меньше одного прожиточного минимума, установленного правительством в том или ином регионе (если приставы попытаются арестовать всю зарплатную карту, их действия будут признаны незаконными);
  • средства, находящиеся на счетах должников, которые занимаются операциями на валютной бирже.

Многие люди от одного упоминания о приставах впадают в панику и не знают, что делать дальше. А ведь, чтобы избежать принудительного ареста имущества, должнику необходимо пойти на контакт с ФССП и обговорить варианты гашения долга, возникшего из-за неуплаты кредита или коммунальных услуг. Человеку, желающему мирно разрешить назревший вопрос, нужно попытаться обсудить возможность реструктуризации долга и рассрочки платежей. При устранении задолженности приставы прекратят исполнительное производство и проведут снятие ареста с описанного имущества.

Что предпринять?

Неуплата кредита или коммунальных услуг всегда может привести к тому, что банковская организация или управляющая компания может подать в суд на должника. Чтобы не допустить таких последствий, необходимо попытаться решить вопросы в досудебном порядке. Если избежать вынесения судебного приказа не удалось, должнику необходимо знать свои права и понимать, что именно могут забрать (арестовать) приставы и что делать в сложившейся ситуации.

Это интересно:  Пункты Выдачи Детского Питания Рязань

Если после удержания у вас остается недостаточное количество денежных средств, то Вы можете ходатайствовать перед приставом об уменьшении удержания (обычно удается снизить до 30%). Если пристав откажет, то можно эту проблему решить в судебном порядке, приложив документы (например, наличие иждивенцев, остаток денежный средств ниже прожиточного минимума и пр.).

Имеют ли судебные приставы арестовывать социальную карточку на которую перечисляют опекунские деньги

  1. попросить у исполнителя материалы исполнительного производства для ознакомления, сделать необходимые выписки, копии;
  2. обязательно отксерокопировать постановление об аресте;
  3. составить жалобу с изложением фактов по делу;
  4. к заявлению подкрепить доказательную базу в виде выписки из банка, справки из органов УСЗН или работы.

Исполнитель отказал. Что делать?

Если арестованы пособия из сферы социального страхования: справка от работодателя или местного отделения ФСС о фактах перечисления социальных денег и датах их осуществления с указанием карты человека, которая находится под следственной блокировкой;
Если арестовано какое-либо пособие их области социального обеспечения (неважно, начисляется ли оно местными органами власти или же федеральными): справку из регионального органа социальной защиты по месту проживания;
Если нет возможности воспользоваться 25 тысячами рублей от материнского капитала, то следует обратиться в пенсионный фонд ПФР и взять справку, подтверждающую перевод финансов на фигурирующий в деле счет.

На мой взгляд, это существенный недостаток электронного документооборота. Устранение этой проблемы поможет существенно снизить нагрузку на приставов и повысить качество исполнения судебных решений по всей стране.

Причина незаконного списания — банки и база ФССП. Как вернуть деньги?

  • Государственная инспекция безопасности дорожного движения. Направляя запрос в ГИБДД, исполнитель может получить сведения о зарегистрированных за должником транспортных средств;
  • Федеральная налоговая служба сообщит о наличии доли в уставном капитале, принадлежащая должнику, сведения о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
  • Пенсионный фонд сообщит сведения о доходах должника (заработная плата, пенсия).
    Росреестр сообщит о наличии недвижимого имущества, зарегистрированного за должником (квартиры, дома, земельные участки).

Как вернуть деньги снятые судебными приставами. Готовим заявление

Если справка на руках, то нужно составить заявление на возврат денег. Заявление пишется на имя начальника структурного подразделения ФССП. Далее указывается информация о заявителе – ФИО, адрес проживания. Не лишним будет указать номер исполнительного производства, это облегчит работу сотрудникам канцелярии, так заявление быстрее попадет в работу. Ниже пример заявления.

Важно: в настоящее время практикуется списание денежных средств именно в момент начисления пенсии. То есть перечислением денежных средств в счет погашения имеющихся задолженностей занимается именно пенсионный фонд. Вместе с тем, если на момент образования долга пенсия уже была перечислена, приставы принимают меры именно к возмещения убытков кредиторов, подавших в суд. Именно с пенсии, которая перечисляется на расчетный счет пенсионера.

Вопрос: могут ли приставы наложить арест на пенсию целиком, на 50 процентов от нее или на меньшую ставку, решается в суде. На судебном заседании граждане могут обжаловать действия исполнителя, представить доказательства сложной финансовой ситуации и изменить сумму ежемесячных списаний.

Сколько денег могут снимать приставы с начисленной пенсии

Случаются ситуации, когда пристав не может арестовать пенсионный счет в качестве источника для погашения долга. В этом случае он имеет право удержать денежные средства из любого другого дохода или использовать для этого недвижимое или движимое имущество пенсионера.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru