Если пристав не нашел имущества в квартире

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если пристав не нашел имущества в квартире. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Воспользоваться кредитом в наше время легко и просто, а так же очень заманчиво. Вам не потребуется копить и какое-то время ждать новое приобретение. Но, часто возникает ситуация, когда становится недостаточно денежных средств, и по кредиту возникают просроченные обязательства.

Содержание

Как происходит взыскание долга судебными приставами

Судебные представители, выполняя свою прямую работу по взысканию средств, применяют множество различных действий для достижения максимального результата. Все эти действия судебных приставов и меры, направлены на возврат долга по возникшей задолженности заемщика.

Что можно предпринять, если нет имущества и источников дохода

Часто у приставов возникает один вопрос: как взыскать долг по алиментам, если у должника нет работы? Тут такая ситуация — у несовершеннолетнего ребенка судебные представители не имеют права арестовывать счета с алиментами. Но, так как им недоступно назначение платежа — арест происходит и в этом случае.

Представители банка или МФО получают на руки исполнительный документ. Это очень важный элемент. В нем содержится финальная часть судебного решения. Например, информация о сумме, которую нужно взыскать с должника в пользу кредитора.

Какие меры принимают приставы?

Часто автомобили просто прячут с тем, чтобы приставы не забрали их на реализацию. Говорят, например, что отдали машину в аренду и не знают, где она находится сейчас. В некоторых случаях приставы могут быстро обнаружить добро, благодаря спутниковой системе охраны, однако этот способ не всегда срабатывает. Тогда приставам приходится обходить дворы, расположенные рядом с домом должника, и даже сидеть в засаде.

Как должники скрывают свое имущество?

Если гражданин не хочет терять нервы и силы в долговых разбирательствах, ему стоит с самого начала внимательно относиться к своим обязательствам. Как показывает практика, заемщики, которые соблюдают простые правила, редко попадают в затруднительное финансовое положение:

Если арестованная вещь явно дешевле 30 тысяч рублей и должник не согласен с предложенной ценой, он может привлечь оценщика за свой счет. В этом случае нужно соизмерять стоимость услуг оценщика и сумму, на которую пристав занижает цену вещи.

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

Полномочия судебных приставов по закону

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

При отсутствующей официальной регистрации по месту жительства, недвижимого имущества, официального трудоустройства, родственников и друзей, номера телефона, оформленного на свое имя и нежелании совершать предпринимательскую деятельность либо выезжать заграницу, должник может скрываться от следствия практически вечно. Но, к счастью не многие люди могут похвастаться набором таких данных.

Это интересно:  Судебный Приказ По Жкх Передади В Банк Спустя Год

Даже обычный человек, не занимающийся предпринимательской деятельностью, легко может обзавестись должником. Ведь для этого ничего особенного делать не надо, достаточно лишь дать денег взаймы будущему бывшему приятелю, который оказался в затруднительной ситуации, трудоустроиться на работу в компанию, где месяцами людям не выплачивают заработную плату или заключить сомнительную сделку, отдав мошеннику средства за предоставление услуг, которые никогда не будут оказаны. Все вышеуказанные физические и юридические лица автоматически записываются в ваши должники. Но что делать в том случае, если должник не хочет выплачивать долг либо вовсе пропадает из поля вашего зрения? Обращаться в суд.

Что делать, когда приставы не могут найти должника?

Если бы должник являлся порядочным законопослушным гражданином, то выплатил бы долг кредитору вовремя, и судебному приставу не пришлось бы подключаться к вашему делу. В нашем же случае преступник вполне может создавать препятствия на пути у расследования и оттягивать процесс выплаты долга. Тем более что сделать это, благодаря некоторым бюрократическим уловкам, достаточно легко.

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Права и обязанности пристава и их планы действий

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Изъятию не подлежат вещи личной гигиены и первой необходимости. До таких мер доходит очень редко, в основном арестовывают крупные предметы (машина, квартира). Если пришли по адресу регистрации и наложили арест на вещи, которые должнику не принадлежат, а принадлежит, к примеру, его родителям, то такие вещи можно исключить из ареста путем направления заявления в суд. К заявлению необходимо приложить документы, указывающие на отсутствие права собственности должника на арестованное имущество.

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

  • Лицо, составившее акт (название подразделения, должность, ФИО);
  • Лица, в присутствии которых составлен акт, их персональные данные и адреса. Если стороны не участвуют в исполнительном действие, то сведения о них не указываются;
  • Сведения о понятых. Законодательно предусмотрено присутствие двух понятых в ходе совершения арестных мероприятий. Сведения о понятых указываются в акте ареста (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства). Отсутствие сведений о понятых может повлечь недействительность действий должностного лица. Перед началом лицам, участвующим в мероприятиях, разъясняются права и обязанности. Каждый из понятых должен расписаться в акте;
  • Сведения о предмете ареста. Как я уже говорил, это может быть движимое и недвижимое имущество. Ответственны м лицом указываются данные об этом предмете ареста. Если аресту подлежит квартира – местонахождение квартиры, этаж, площадь, технические характеристики. Если автомобиль – то указываются (в приложении к акту) любые технические повреждения автомобиля;
  • Сведения об ответственном хранителе арестованного имущества. Ответственным хранителем может быть сам должник, взыскатель или поверенная организация, у которой со службой судебных приставов заключен договор хранения. Имущество передается ответственному хранителю под роспись, указывается место хранения имущества. Ответственный хранитель предупреждается об уголовной ответственности в случае повреждения или утраты вверенной вещи на хранение;
  • Стороны наделены правом, делать замечания на действия должностного лица. Замечания вносятся в акт описи и ареста;
Это интересно:  Восстановить права водительские в другом городе

Моя практика работы в органах принудительного исполнения

Вопрос: может ли пристав арестовать автомобиль, находящийся в залоге у банка?
Ответ: да, его можно изъять, но только при условии, если на автомобиль обращено взыскание в пользу банка залогодержателя (кредитора). Если он находится в залоге у банка, то никто кроме залогодателя не сможет арестовать залоговое транспортное средство до момента полного исполнения обязательств по кредитному договору и закрытия договора залога.

В акт описи имущества попадёт только то, что можно арестовать и продать для уплаты долга. Если какие-то вещи продавать нецелесообразно, то их приставы не тронут. Кроме того, некоторые вещи нельзя арестовать по закону, а именно:

Когда приставы составят акты описи и ареста имущества , вам нужно будет их подписать. Как правило, арестованное имущество сразу не забирают — в обязательном порядке изымают только драгоценности и деньги (за вычетом прожиточного минимума), всё остальное оставят вам на ответственное хранение. Это значит, что вещи будут находиться у вас и вы можете пользоваться ими по назначению, но не имеете права их отдавать, дарить, портить или выбрасывать.

Что описывают приставы за долги по кредиту?

Самый спорный пункт в этом списке — предметы домашнего обихода. Здесь приставы руководствуются не только законом, но и здравым смыслом: например, на дорогой смартфон наверняка найдутся покупатели, а вот на повседневную одежду или бабушкино кресло — нет.

Когда приставы арестовали имущество, изъятое законом из описи, то их действия признаются недействительными. Невозможно описать имущество, установленное в ст. 446 ГПК РФ (единственное жилье, земля, личные вещи, продукты питания и т.д.)

Трактовки того или иного случая отданы на откуп судебным приставам, однако за должником сохраняется право на обжалование действий. На практике часто возникает случай, когда приставы приходят к должнику по месту прописки и намереваются произвести арест находящегося в квартире имущества. Правомочны ли их действия? Давайте разбираться.

Когда происходит опись имущества за долги?

Перед тем, как отвечать на вопрос, необходимо рассмотреть документальный статус места прописки. Следуя Гражданско-процессуальному кодексу, местом прописки признается регистрация физического лица с получением документов и штампа в паспорте. Соответственно, если должник указал адрес места прописки, значит приставы вправе описать находящееся в квартире имущество. Другое дело, если заемщик не проживает по месту прописки и не имеет там ничего ценного.

Судебные приставы действуют в рамках ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая гласит о том, что взыскание производится по месту прописки, месту проживания или месту нахождения имущества должника (даже если последнее находится у третьих лиц). Таким образом видно, что приставы могут приходить по месту прописки и арестовывать находящееся в квартире имущество за долги.

Что делать, если должник не проживает по месту регистрации?

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Как доказать приставам, что имущество не принадлежит должнику?

Статья 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» РФ гласит, что арест имущества должника, находящегося по месту постоянной регистрации, производится в том случае, если у заёмщика недостаточно наличных или безналичных средств для оплаты долга. В таком случае судебные приставы отправляются к нему домой.

  • единственное жильё (квартира, комната, дом, доля в квартире);
  • предметы домашнего обихода (повседневная одежда, посуда, мебель);
  • оборудование, необходимое для работы (стоимостью не больше 100 МРОТ);
  • инвалидную коляску и другие необходимые инвалиду вещи;
  • государственные награды и памятные знаки;
  • домашнюю птицу и скот, если вы разводите их не для продажи;
  • семена, необходимые для очередного посева.

«Бывалые» должники иногда советуют просто игнорировать звонки приставов и не открывать им дверь: мол, у них нет возможности дежурить в вашем подъезде каждый день, и однажды они потеряют терпение и перестанут приходить. Отчасти это правда: у приставов много других дел, и они не будут ходить к вам постоянно. Но это не значит, что о долге забудут или простят.

Это интересно:  Что делать при ликвидации бюджетной организации 2021

Что делать, если приставы пришли описывать имущество?

Например, вы снимаете квартиру, и вся мебель, бытовая техника и телевизор принадлежат хозяину. Проверьте свой договор аренды: иногда в нём указывают имущество, которое передаётся квартиранту вместе с жильём. Такой договор подойдёт в качестве доказательства, что имущество не ваше. Вообще, если квартира не принадлежит вам, то нужно обязательно обратить на это внимание пристава — даже если вы здесь прописаны, этого может хватить для доказательства, что имущество не ваше.

Если должник всегда на виду, сам приезжает в службу, предлагает способы, стремится мирно решить вопрос и отвечает на звонки, то они не будут кататься по его адресу прописки или проживания. Для подтверждения своих намерений иногда приходится писать расписку и четко соблюдать условия, которые в ней прописаны.

Также отправят документы в бухгалтерию работодателя и будут получать до 50% от дохода регулярно напрямую. Снимать часть могут даже с пенсии и иных поступлений. Исключение составят детские пособия и алименты.

Имущество, которое осталось по наследству

Но так происходит не всегда. Если есть квартира и дача, то последнюю легко изымают и продают. То же относится к вещам, которые находятся в залоге у кредитной организации. Его по договору можно реализовать, чтобы отдать долг. Каждый, выплачивающий ипотеку, об этом знает. Выселяют и из дома, который выделяли по социальному найму.

Если же долг у гражданина накопился из-за несвое-временной оплаты жилищно-коммунальных услуг, ему коллекторы не имеют права даже позвонить. По новому закону авторства вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, коллекторам нельзя передавать долги граждан по ЖКХ.

В Министерстве юстиции уже разработали законопроект, по которому у приставов появляется однозначное право выламывать двери. Но только в том случае, когда на основании судебного акта им надо проверить законность перепланировки помещения или установки газового оборудования. По законопроекту собственнику квартиры дважды дается шанс пустить госслужащих для проверки. Если он это не сделает, приставы зайдут без разрешения, при необходимости вскрыв или сломав дверь. Заходить в квартиру проверяющие должны с понятыми, а при необходимости — с полицейскими. Приставы обязаны обеспечить при этом сохранность имущества в доме и не допускать в него посторонних. Пока этот законопроект еще не внесли в Госдуму, он проходит предварительное обсуждение на портале проектов правовых актов Правительства.

Арест имущества

Судебные приставы выполняют самые разные обязанности, и в зависимости от их круга одни из них могут использовать оружие и спецсредства, а другие — нет. Самые широкие полномочия у служащих, которые обеспечивают порядок деятельности судов. При необходимости, например когда надо отразить нападение на судью или участников заседания, они могут стрелять и использовать боевые приемы. А приставам, которые принудительно приводят подозреваемых в зал суда или выдворяют за границу по решению суда незаконных мигрантов, разрешено пускать в ход спецсредства — наручники, электрошокеры и другие. Остальные приставы, которые, например, приходят к должникам домой, чтобы описать имущество, не должны иметь с собой оружие или применять спецсредства.

Вопрос: как вести себя если приставы описывают предметы дома?
Ответ: для начала попросите представиться и предъявить служебное удостоверение. Выясните причину явки судебного пристава и основание, попросите ознакомиться с материалами исполнительного производства. Если исполнитель прибыл для описи имущества, то уточните, на какое имущество он собирается накладывать арест. Вы имеете право самостоятельно указать на имущество, подлежащее аресту в первую очередь. Если оно вам не принадлежит, то скажите об этом. Представьте документы, подтверждающие ваши доводы. Вы имеете право записывать происходящее на видео камеру. В случае чего, это поможет доказать незаконность действий.

Вопрос: может ли пристав арестовать автомобиль, находящийся в залоге у банка?
Ответ: да, его можно изъять, но только при условии, если на автомобиль обращено взыскание в пользу банка залогодержателя (кредитора). Если он находится в залоге у банка, то никто кроме залогодателя не сможет арестовать залоговое транспортное средство до момента полного исполнения обязательств по кредитному договору и закрытия договора залога.

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

Эта статистика для крупных городов, в районах исполнительных производств меньше. Работа будет проводиться только по тем исполнительным производствам, где будет приложена «рука» взыскателя. Предположим, обращено взыскание на залоговый автомобиль. Если сторона (банк или иное лицо) заинтересованно в изъятии автомобиля, то с их стороны будут предприниматься действия для принуждения пристава любыми способами забрать автомобиль.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru