Дом куплен в ипотеку наложен арест

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Дом куплен в ипотеку наложен арест. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Неслучайно банковские оценки стоимости залоговой недвижимости зачастую необъективны. Как правило, результаты продажи жилых объектов через аукционы плачевны для владельцев, которые утрачивают не только жилища, но и финансовые средства, внесенные по ипотеке. Известны случаи, когда продавцы, чьи квартиры были проданы на торгах по инициативе банков-кредиторов, остались перед последними должниками.

Чем это чревато для должников? Сплошными неприятностями! При невозможности оплачивать кредит оперативная продажа — единственный приемлемый вариант разрешения проблемы. Но продавать недвижимость на торгах крайне невыгодно для ее владельцев.

Содержание

Причины ареста

Ни в коем случае нельзя допустить ареста ипотечной квартиры. Это событие не происходит внезапно — предварительно банки пытаются взыскать задолженность другими способами. Но если владелец понимает, что вот-вот случится беда, выход можно найти, немедленно продав квартиру. Самостоятельно это сделать практически невозможно. Известно, что быстро реализовать дорогостоящую недвижимость в принципе сложно, а обремененную ипотекой — архисложно, так как потенциальные покупатели неохотно соглашаются на проблемные сделки.

Основной причиной возникновения ареста на имущество служат долги собственника жилья или одного из жильцов. Обычно такими долгами служат задолженности банкам за ипотечный кредит, налоговые задолженности. Кроме того суд может наложить арест на недвижимость при возникновении имущественных споров, либо при наличии исков о возмещении ущерба, исков о разделе имущества.

Если ипотечная квартира подпадает под арест третьих лиц

Обжалование обременения недвижимости – право, которое сохраняется за должником или другими заинтересованными лицами. Процедура ареста жилища строго регламентирована – судебный пристав обязан действовать в строгом соответствии с действующим законодательством:

Арест квартиры судебными приставами

Неудивительно, что реализовывать имущество с таким обременением как залог невероятно сложно. Спрос на такое – минимален. Само наложение ареста – трудоёмко и потребует времени на судебное разбирательство, а получение средств для погашения долга – не гарантируется. Именно по этой причине приставы предпочитают с заложенным имуществом не связываться, хотя такая возможность законом и предусмотрена.

У квартиры три взрослых собственника: мать и двое совершеннолетних сыновей. Из-за долга около 400 тыс рублей по квартплате судебные приставы наложили арест на собственников, и никакие регистрационные действия с данной недвижимостью выполнять нельзя. Поэтому риэлтор предлагает вносить задаток в размере суммы задолженности, после чего снимать арест с квартиры и подавать документы на рассмотрение квартиры в банке.

Проверено ЦИАН

Встает вопрос, могут ли собственники жилья передумать о его продаже и отменить сделку после погашения их долга? Можно ли заключить какой-то договор, исключающий такую вероятность? И какие риски того, что после снятия ареста банк не пропустит данную квартиру? (Может быть, можно как-то заочно получить информацию о прохождении квартиры под ипотеку?)

Это интересно:  Акт поверки электросчетчиков

Участник программы «‎Работаю честно»

Добрый день.
Отменить сделку могут, легко. Предварительный договор в данной ситуации должен быть совершен в нотариальной форме. Обязательно внесение задатка или иной формы обеспечения обязательств по договору. И все это не страхует Ваши риски при приобретении данной квартиры. Вот смотрите, у них уже сейчас образовался огромный долг, скорее всего платить просто нечем и чем в такой ситуации они будут возвращать в случае срыва сделки? Погашение долгов, общение с приставами, прекращение ограничения по регистрации, подготовка сделки. все это приличные временные сроки. А у Вас еще деньги заёмные, вдруг отказ банка/страховой. Неужели риск так оправдан?

3.1. Арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается.
3.2. Арест имущества должника, переданного на депонирование эскроу-агенту, в том числе денежных средств, находящихся на счете эскроу, не допускается.

2. Может ли налоговая наложить арест на ипотечную квартиру.

21.1. В данной ситуации — нет! Самый худший вариант если сумма просрочки будет большой и кто-то из банков обратиться в суд с заявлением о Вашем банкротстве, тогда и ипотечный кредит может быть взыскан досрочно.

23. Как снять арест с ипотечной квартиры арест наложен по кредитам в другом банке.

  • Может ли налоговая наложить арест на ипотечную квартиру.
  • Могут ли наложить арест на ипотечную квартиру по гражданским исполнительной листа?
  • Могут ли наложить арест на ипотечную квартиру. И как можно снять этот арест.
  • Как снять арест с ипотечной квартиры арест наложен по кредитам в другом банке.
  • Как снять арест с ипотечной квартиры по другим кредитам, ипотеку плачу исправно.
  • Арест на квартиру
  • Ипотечная квартира в ипотеку
  • Наложить арест на квартиру
  • Судебный арест квартиры
  • Арест имущества и квартиры

5.1. Запрет может быть наложен на имущество, стоимость которого должна быть соразмерна обязательствам. Нужно у пристава-исполнителя получить копию постановления, по которому был установлен запрет. Там указано ИП, в связи с чем оно возбуждено и размер долга. Далее, если сумма небольшая, нужно будет обжаловать данное постановление.

14. Могут ли приставы наложить арест на ипотеку.

25.1. Вы правильно понимаете. Ст. 446 ГК РФ предусмотрено, что взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

23. Могут ли приставы наложить арест на ипотеку за долг по коммуналке?

  • Могут ли приставы наложить арест на ипотеку.
  • Можно ли взять ипотеку под залог квартиры, на которой наложен арест приставами?
  • Квартира в ипотеке, на неё наложен арест с другого банка, можно ли снять этот арест.
  • Могут ли приставы наложить арест на ипотеку за долг по коммуналке?
  • Имеет ли смысл идти в банк за ипотекой. Если на долю в квартире наложен арест?
  • Арест на квартиру с ипотекой
  • Арест на квартиру которая в ипотеке
  • Наложение ареста на квартиру в ипотеке
  • Арест единственного жилья в ипотеке
  • Могут наложить арест на квартиру в ипотеке

Право взыскания недвижимости, состоящей под ипотечным залогом, принадлежит банку-кредитору согласно статьи 50 закона за №306-ФЗ. Однако запускать процесс ареста и продажи квартиры для досрочного погашения задолженности перед банковской организацией возможно лишь на определенных данным законом условиях:

Когда банк вправе требовать продажи ипотечной квартиры

Важно дождаться письменного одобрения банка-кредитора и, возможно, оформить дополнительное соглашение к ипотечному договору. Лишь затем возможно внесение платежей по иному графику, приемлемому для заемщика и согласованному с банком.

Если ипотечная квартира подпадает под арест третьих лиц

Взаимоотношения между владельцем ипотечной квартиры и банковской организацией, предоставившей кредит на приобретение недвижимости, регламентируются федеральным законом «Об ипотеке» за №306-ФЗ. Этот нормативный акт определяет условия, позволяющие и не позволяющие организации, кредитовавшей заемщика ипотеки, требовать удовлетворения своих прав путем изъятия и реализации залоговой недвижимости должника.

Арестованный земельный участок юридически не выступает как предмет подписанных гражданами договоров уступки. После регистрации ДУПТ на земле не появится новых обременений, а характеристики и цена отягощенного правами дольщиков имущества останутся прежними.

Это интересно:  Как получить 200 000 при регистрации брака

Арест земельного участка застройщика за долги

  • Во-первых, арестованное имущество (участок земли) обычно уже зафиксирован как предмет ипотеки, возникшей в силу закона. Обеспечение прав Застройщика гарантирует, что обязательства перед людьми выполнят, а жилые корпуса — введут в эксплуатацию. Если этого не произойдет, все права на землю и возводимое строение перейдут к пострадавшим гражданам.
  • Во-вторых, так как на участке уже строят многоквартирный дом, реализация имущества выглядит невозможной, а факт принятых запретов — бессмысленным.
  • Наконец, в-третьих, стоимость арестованных активов нередко несоразмерна. Ограничения вводятся относительно собственности фирмы-застройщика, в десятки раз оценочно превышающей сумму долга.
  • В-четвертых, и это главное. Приставы совершают серьезную ошибку, когда арестовывают имущество компании, руководствуясь исковыми требованиями кредиторов, не имеющих никаких привилегий перед остальными дольщиками-залогодержателями.

Как купить имущество должников при наложенном аресте

Юридическая позиция однозначна: пристав накладывает арест на имущество должника только по постановлению суда. Взыскать долги, не имея на руках правового акта, невозможно. На это прямо указывает Постановление ФАС Северо-Западного округа по делу А66-686/2022 от 30 августа 2022 года.

При выставлении залоговой квартиры судебные исполнители не занимаются оценкой рыночной стоимости объекта. Это прерогатива суда. При обращении залогодержателя в суд с просьбой о взыскании недвижимости он сразу озвучивает ее начальную стоимость. Привлечь эксперта и пересмотреть эту стоимость ответчик может лишь в процессе судебного разбирательства.

Некоторые заблуждения граждан относительно работы приставов

У каждого должника есть законное право в суд направить в заявление о предоставлении отсрочки по исполнению решения или рассрочки для выплаты озвученного долга. Большая часть людей, просящих об отсрочке, имеет несовершеннолетних детей. При наличии веских и уважительных аргументов суды часто идут на встречу в таких ситуациях.

Как снять наложенный арест?

Основной причиной наложения взыскания могут стать личные долги или долговые обязательства одного из совладельцев имущества: существенные невыплаты по ипотечному займу, налоговые долги, долги иным юр. или физ. лицам.

Для осуществления платежей по ипотеке заемщику открываются текущие счета в банке-кредиторе. Это может быть универсальный счет, сберегательный, счет до востребования и т. д. Счета используются для перечисления с них средств на ссудный счет, который принадлежит банку и его невозможно арестовать.

Кто может арестовать счет?

Данное право определено в ФЗ № 229 «Об исполнительном делопроизводстве» в ст. 81 ч. 1. Кредитная организация, в свою очередь, обязана исполнить постановление о наложении ареста и сообщить об этом судебному приставу-исполнителю.

Могут ли приставы арестовать ипотечный счет?

Согласно Закону №229–ФЗ арест накладывается на денежные средства должника, находящиеся на его счетах в банках (депозитных, расчетных, карточных и т. д.). Если денег на счете недостаточно для оплаты долга, арест будет действовать до полного погашения обязательств. Кредитная организация не имеет право списать деньги, находящиеся на арестованном счете, в счет погашения задолженности по ипотеке.

Законом № 229-ФЗ судебным приставам предоставляются полномочия для обеспечения максимально быстрого и полного погашения задолженности в соответствии с исполнительными документами. Одной из действенных мер является наложение ареста на имущество. Могут ли арестовать единственное жильё за долги, зависит от сопоставления рыночной стоимости жилого помещения с размером задолженности перед кредитором.

Условия изъятия недвижимого имущества

  1. Являющееся предметом залога. Помимо ипотечного кредитования, в договоре которого непогашение ипотеки влечёт передачу залогового имущества залогодержателю, оформление потребительского кредита или займа под залог конкретного помещения даёт право на изъятие. Банк продаёт квартиру за долги по ипотеке или потребительскому кредиту, обеспеченному залоговым имуществом, возмещая положительную разницу заёмщику.
  2. Признанное не единственным. Такая ситуация возможна при проживании должника с семьёй в муниципальном объекте или в арендованном помещении. Формально при регистрации и проживании по договору социального найма собственником является государство, однако для исключения подобных инцидентов следует прописываться в объекте собственности.

Арест жилищного объекта

Законодательные прения относительно изъятия единственного жилья начались в 2022 году, когда Конституционный суд страны указал на необходимость и целесообразность отмены «абсолютного иммунитета» для объектов недвижимости, отнесенным к категории шикарных, невзирая на единственность. В последней редакции законодательного проекта от ноября 2022 года, на вопрос — могут ли конфисковать единственное жильё, содержится утвердительный ответ при выполнении условий:

Как указывает постановление, данная мера предназначена для обеспечения исполнительного производства или судебного решения. То есть осуществить продажу квартиры «с молотка» на открытых торгах не получится. Но если это частный дом, и земля под ним принадлежит должнику на правах собственности, тогда от земельного участка может быть отрезана часть, превышающая минимальный размер предоставляемых земельных участков, и продана. Вырученные средства пойдут на оплату долгов.

Это интересно:  Характеристика семьи для социального контракта

Что делать, если квартира арестована?

В соответствии с постановлением, принятым на пленуме Верховного суда РФ 17 ноября 2022 года, под номером 50, арест единственного жилья, пригодного для проживания (а именно, квартиры) возможен. И запрет, налагаемый на распоряжение этим имуществом, вполне законный. Но право пользования имуществом должник вместе с членами семьи имеют. И запретить им это нельзя.

Может ли быть произведен арест единственного жилья?

  • Владелец квартиры имеет ипотечный долг или задолженность по уплате налогов.
  • Возник имущественный спор между владельцем квартиры и его родственниками.
  • Имеется исковое заявление о возмещении ущерба или разделе имущества.
  • Наличие долгов по коммунальным платежам, банковским кредитам, неоплаченным административным штрафам, если они соразмерны стоимости квартиры.

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Способ продажи имущества зависит от его стоимости. Пристав может организовать торги, если имущество должника стоит больше 500 тысяч рублей. То же относится к недвижимости, ценным бумагам или вещам, которые имеют историческую или художественную ценность.

Как забирают описанное имущество

Когда решение суда вступает в законную силу, истец должен запросить в суде исполнительный документ и направить его судебным приставам. К нему он должен приложить реквизиты для перечисления взысканных денег. Только после этого начнется исполнительное производство.

Бывший владелец сообразно условиям сделки должен продать недвижимость лицу, который готов выкупить ее за установленную цену. Вопрос регламентируется нормативами статьи 454 ГК РФ. В ней отмечено, что продать недвижимость с обременением невозможно.

Можно ли вообще проводить сделки с арестованной квартирой

  • общая сумма задолженности, которая образовалась перед банком;
  • способ зачисления денежных средств на расчетный счет кредитора;
  • порядок снятия обременения с жилой площади, приобретенной на средства ипотечного кредита.

Продажа квартиры приставами с торгов

Каждый владелец долевой собственности вправе продать свою долю, если она обладает юридической чистотой. Но должен получить согласие других собственников. Они наделены преимущественным правом выкупа, даже если на их долю наложен запрет на осуществление регистрационных действий. Если участники долевой собственности не могут прийти к единому мнению, то они должны обратиться в судебный орган с просьбой разрешить спор.

У нас арест при желании могут наложить и из-за 1000₽, поверьте. Лично знаю множество таких ситуаций, поэтому здесь нет смысла говорить о соизмеримости стоимости имущества и суммы долга.
Значит кредиторы ждали того момента, пока будет погашена ипотека у должника и замотивировали пристава, чтобы тот быстро наложил арест-тоже знакомая ситуация.

Доброго времени суток! Помогите найти решение. Решили купить квартиру с обременением по ипотеке. Стоимость квартиры 4,5 млн, для полного погашения ипотеки надо было внести в банк 2,9 млн. Мы оформили предварительный договор купли продажи, согласно которому эту сумму оформили как задаток. В течении недели банк снял обременение с квартиры. Начинаем выходить на сделку и тут выясняется, что на квартиру наложен арест судом из-за долгов по бизнесу продавца. Как выйти из положения?

Проверено ЦИАН

Вы правда не знаете как это делается?
Знать могли: кто-то «донёс».
А вот если есть ещё имущество у продавца, тогда действительно возникает вопрос, почему именно квартиру? Может арест на всё имущество наложили? Проверяли?
Если только на квартиру, тогда возникает другая мысль на эту тему: продавец в сговоре с кредиторами.
Вам нужно сходить к приставу поговорить, узнать по возможности, наложил ли он арест на др имущество продавца.
Не доверяйте продавцу, исходя из описанной Вами ситуации, здесь что-то неладное.
Вам нужен человек, который имеет опыт работы с приставами, Росреестром.
Который знает закон в этом направлении, методы и способы воздействия на работу пристава и возможные пути решения данного вопроса.
Сходите на приём к главному приставу вашего региона.
Повторюсь, что если действительно есть ещё имущество и нет др арестов, возникает мысль о недобросовестности продавца (как минимум он не сказал Вам, что есть исп производство, о котором он не мог знать), а также есть вопрос в отношении работы пристава.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru