При увольнении в какие сроки можно получить возврат за дорогу

Содержание

Компенсация при переезде из районов Крайнего Севера в 2020-2020 году

В Российской Федерации, как и во всем мире, идут трудовые миграционные процессы. Люди переезжают в те места, где есть работа с хорошей зарплатой. Некоторым категориям граждан с 2013 года производится компенсация за переезд из районов Крайнего Севера (КС).

Разбираясь с условиями компенсации расходов, необходимо обращать внимание на все тонкости нормативных актов. Так, на расчеты сильно влияет правило, указанное в ст. 326 ТК РФ:

Выдача трудовой книжки при увольнении работника

Уже было сказано, что некоторые работодатели предпочитают запугивать своих подчиненных удержанием трудовой книжки у себя. Это значит, что гражданин фактически потеряет подтверждение собственного трудового стажа. Бояться таких угроз не стоит. Ведь выдача трудовой книжки при увольнении — это обязательный пункт. Если работодатель отказывает вернуть документ, можно пожаловаться на него.

Трудовая книжка помещается в личное дело сотрудника. И далее отправляется в архив. Этот факт фиксируется специальным актом. После придется хранить сей документ некоторое время. Личные дела и трудовые книжки подчиненных, которые отказались забирать, должны храниться в архивах на протяжении 75 лет. Только после этого их можно утилизировать.

Возможно ли по закону при увольнении удержание излишне выплаченных отпускных — правила возврата денег, оформление

Важно указать в документе информацию о работнике (имя, фамилию, должность), количество неотработанных дней, сумму долга за неотработанный период. Также в конце должна быть пометка о том, что сотрудник ознакомлен с условиями, и его подпись для согласия с написанным в документе.

Чтобы рассчитать сумму задолженности за неотработанный период, подлежащую удержанию при увольнении, необходимо высчитанное число неотработанных дней умножить на сумму среднего заработка на время отпуска.

Компенсационные выплаты при увольнении пенсионеров

Выплаты, полагающиеся пенсионеру при его увольнении, формируются только после того, как началась процедура увольнения работника. Поэтапно она выглядит следующим образом:

Относительно последнего пункта стоит добавить, что пенсионер вправе не предупреждать своего работодателя за 14 дней до своего увольнения в случае, когда он собирается уйти на пенсию. Если причиной увольнения является переход на другую работу, то лицо пенсионного возраста должно на общих основаниях информировать своего начальника о грядущем увольнении.

Какова выплата отпускных при увольнении по собственному желанию и положена ли компенсация за неиспользованный отпуск

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

  • берется в учет год, который идет перед датой ухода работника.
  • Из данного временного промежутка вычитают время отсутствия (в том числе учитываются и больничные). Если при таких подсчетах исключается полностью весь период, его нужно отодвинуть еще на один год назад.
  • Подсчет ведется в трудовых днях, за основу берется календарь с 6 рабочими днями в неделе.
  • Если суммируется трудовое время и конкретный трудовой период, то и сама средняя оплата труда рассчитывается в часах.
  • Календарный месяц, по стандарту, состоит из 29,3 дней. Концепция для расчета неполного рабочего месяца такая: 29,3 разделяем на фактическое количество дней в месяце, умножаем на число проработанных дней.

Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении

Если же говорить об удержании за неиспользованный отпуск при увольнении, то оно не производится, т. к. отпускные в этом случае сотруднику не выплачивались. Более того, перед увольнением работнику предоставляется соответствующая компенсация, рассчитываемая по правилам об очередных и дополнительных отпусках, утвержденным Наркомтруда СССР 30.04.1930 № 169 (далее — Правила).

  1. Для расчета показателя ДОС необходимо разделить на 12 положенное по закону или трудовому договору количество отпускных дней за рабочий год (минимум — 28 дней). Затем получившееся значение следует умножить на количество фактически отработанных месяцев. Если полученное количество дней оказалось дробным числом, то оно округляется в пользу сотрудника (письмо Минздравсоцразвития «О порядке определения количества отпускных дней…» от 07.12.2005 № 4334-17).
  2. ЗСД рассчитывается в порядке, определенном ч. 4 ст. 139 кодекса, с учетом поправки на фактически отработанное время, если оно не достигает 12 месяцев (п. 6 положения, утв. правительственным постановлением «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» от 24.12.2020 № 922).
Это интересно:  Сканер амортизаионная группа

Военная ипотека при досрочном увольнении

По заявлениям Министерства обороны РФ, расходы на покупку жилья полностью компенсирует государство, военнослужащий при этом собственные средства не затрачивает. Так ли это на деле? Нельзя утверждать, что военная ипотека умышленный обман военнослужащих . Но очевидно, что программа имеет много нюансов и подводных камней.

Как и в любых сделках с недвижимостью покупка квартиры за счет военной ипотеки может сопровождаться мошенничеством со стороны недобросовестных продавцов и риэлторов. Основная часть афер происходит на вторичном рынке жилья:

Компенсация работнику за проезд в отпуск после его фактического увольнения

В качестве доказательств произведенных истцами расходов судами принимались документы, подтверждающие фактически понесенные расходы на оплату топлива (квитанции (чеки), товарные чеки автозаправочных станций о покупке топлива); справки автотранспортных предприятий, осуществляющих междугородные перевозки, о расстоянии кратчайшего пути следования автомобильным транспортом к месту проведения отпуска и обратно, справки автотранспортных предприятий о нормативном расходе топлива для транспортных средств, на которых осуществлялся выезд в отпуск; документы, подтверждающие факт проведения отпуска в избранном работником месте (справки, выдаваемые администрацией сельского совета, районной администрации, квитанции гостиниц о регистрации при временном проживании и т.п.).

Пример. Северодвинским городским судом разрешен спор по иску К. к 132 базе комплексного обеспечения сил Северного флота в пунктах базирования в лице 5 филиала — войсковой части 77360-5 о взыскании расходов на оплату проезда к месту использования отпуска, компенсации за задержку оплаты указанных расходов, компенсации морального вреда истцу было отказано в удовлетворении требований.

Выплаты работающим пенсионерам при увольнении: какая компенсация им положена

Действующие юридические нормы фиксируют прерогативы работающих людей предпенсионных и пенсионных лет при увольнении. Список преимуществ выглядит следующим образом:

  1. Уволить пожилого человека разрешается только по его собственному желанию или по иным уважительным причинам (увольнение пенсионера по сокращению штатов, выплаты, прекращение деятельности учреждения) с условием перечисления всех полагающихся выплат.
  2. Льготы пенсионерам при увольнении по собственному желанию представлены в видеотсутствия двухнедельной отработки при указании в обращении повода отрешения от должности – уход на пенсию.
  3. Продолжение рабочей активности никаким образом не оказывает влияния на возможность получения пенсионного обеспечения.
  4. При увольнении по основанию перехода к другому нанимателю пенсионер обязан уведомить за две недели нынешнего начальника и отработать указанный срок.
  5. Увольнение военного пенсионера по собственному желанию без отработки.
  6. Наиболее опытный сотрудник, как правило, это и есть пенсионер, проработавший в заведении немалое количество лет, обладает прерогативой быть не отстраненным с места труда при уменьшении численности кадров.

При увольнении в какие сроки можно получить возврат за дорогу

Продавец вправе снизить сумму на размер расходов, связанных с доставкой возвращенного товара от покупателя. Вернуть деньги можно тогда, когда непродовольственный (не является продуктом питания) и не указан в Перечне непродовольственных товаров, не подлежащих обмену.

В некоторых случаях закон предусматривает возможность обмена товара на аналогичный, и покупатель не вправе требовать возврата денежных средств. Правила возврата денег за качественный и некачественный товар имеют существенные различия .

Правила расчета и начисления компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

  • статья №423, которая регулирует порядок расчета отпускных дней для каждого гражданина РФ, работающего официально;
  • статья №127, статья №126, которые регулирует вопрос выплаты денежных компенсаций за неиспользуемый отпуск, в том числе и дополнительный.
  • бралось во внимание – оформлял ли отпуск Грибинюк в 2020 году. Если брал отпуск, то он во внимание не берется;
  • также определяется, сколько месяцев проработал – в данном варианте 10;
  • определяется доход за 10 месяцев – 200 000 рублей;
  • рассчитываются дни отпуска: обращаемся к вышеуказанной “шпаргалке” и видим: 23,3 дня;
  • определяем количество календарных дней – 29,4 * 10, затем добавляем 29,4 / 28 дней и заново умножаем на 28 дней. Таким образом, 323,4 количество календарных дней в году;
  • разделим 200 000 на 323,4, и получается 14 409 рублей.
Это интересно:  Характеристика на семью ребенок которой посещает доу

Компенсация проезда при увольнении жителю Крайнего севера

Таким образом, исходя из положений ч. 2 ст. 121 Трудового кодекса Российской Федерации время отпуска по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста в стаж работы, дающей право на оплату проезда к месту использования отпуска и обратно, не включается.

В соответствии с ч. 1 ст. 325 Трудового кодекса Российской Федерации лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.

Как уволить работника во время отпуска: закон, порядок и пошаговая инструкция по увольнению

Если сотрудник уволился в период отпуска, и в результате был выполнен перерасчет отпускных, то согласно ч.2 ст.137 ТК РФ работодатель может (по собственному усмотрению) удержать с работника отпускные, выплаченные сверх нового расчета. Удержать он вправе не более 20% от выплачиваемой суммы (с учетом вычета НДФЛ). В ситуациях, когда все выплаты уже произведены, не с чего производить удержание, то на бывшего работника допустимо подать в суд с требованием взыскания. Запрещено производить удерживания, если сотрудник был уволен по причине:

Когда сотрудник уходит самовольный в неоплачиваемый отпуск и не предупреждает об этом руководителя (что приравнивается к прогулу) он может быть уволен по инициативе работодателя. Или если отдыхающий задержался в отпуске, руководитель имеет полное право избавиться от «прогульщика». Он обязан уведомить об этом увольняемого за 14 дней. Если сотрудник не возвращается на рабочее место, и не подписывает приказ об увольнении, все документы отправляют ему по почте. Отправлять подобные документы всегда лучше с уведомлением о вручении, чтобы были доказательства не только отправки письма, но и его получения.

Выплаты при увольнении

Увольнение – не самый приятный момент. И независимо от того, как человек уходит, по собственному желанию, по сокращению или по другой причине, для него очень важно получить положенные ему выплаты при увольнении. К сожалению, не все люди знают, какие выплаты при увольнении им должны быть предоставлены. Хотя на самом деле работники в этом плане достаточно защищены.

Таким образом, в момент увольнения Вам обязаны выплатить остаток зарплаты, денежные компенсации за неиспользованные отпуска, компенсацию за неотработанные дни, а также выходное пособие. Все это Вы получаете вне зависимости от Вашего последующего трудоустройства. А вот выплата средств на сохранение средней зарплаты в последующие два месяца будет происходить только в том случае, если Вы не сможете устроиться в это время на работу. То есть, если Вы рассчитываете на получение средств во второй месяц после увольнения, будьте готовы показать свою трудовую книжку без новых записей.

Компенсации работающим пенсионерам после увольнения с работы

Совместно с юристом составляется официальная письменная претензия. Ее направляют работодателю, который не желает производить выплаты при увольнении сотрудника. В этой претензии указываются требования выплаты положенных средств и перечисление последствий, которые грозят работодателю при передаче дела в суд.

Важно! Официально выйти на пенсию можно только 1 раз в жизни. Больше 1 раза эту причину увольнения указывать нельзя, соответственно, и положенные выплаты можно получить только единожды. Если после какого-то времени пребывания на пенсии гражданин пожелает снова устроиться на работу, он будет приравнен к остальным сотрудникам и сможет пользоваться только теми выплатами после увольнения, которые положены всем сотрудникам, независимо от возраста. Уволить его могут уже только на общих основаниях.

При увольнении в какие сроки можно получить возврат за дорогу

Обоснование вывода:
Работодатель вправе произвести удержание при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска (абзац пятый части второй ст. 137 ТК РФ).
Удержания за неотработанные дни отпуска не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 части первой ст. 77, п. 1, п. 2 и п. 4 части первой ст. 81, п. 1, п. 2, п. 5, п. 6 и п. 7 ст. 83 ТК РФ. Самый распространенный случай прекращения трудового договора — увольнение по собственному желанию — к таким основаниям не относится. Значит, при расторжении договора по инициативе работника работодатель вправе произвести удержание за неотработанные дни отпуска.
В отличие от удержаний, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй ст. 137 ТК РФ, удержание за неотработанные дни отпуска может быть произведено даже при наличии возражений работника. Специального решения работодателя об удержании также не требуется (определение Пензенского областного суда от 20.12.2011 N 33-3297). При увольнении составляется записка-расчет, где и отражается соответствующее удержание.
В соответствии со ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50% заработной платы, причитающейся работнику.
Установленные статьей 138 ТК РФ ограничения распространяются и на сумму окончательного расчета при увольнении. Иными словами, работодатель не вправе удержать из последней выплаты всю сумму задолженности перед ним, если она превышает 20% причитающейся суммы (смотрите, например, определение Пензенского областного суда от 20.12.2011 N 33-3297).
Необходимо учитывать, что при удержании отпускных за неотработанные дни отпуска должны соблюдаться ограничения размера удержаний, предусмотренные ст. 138 ТК РФ. Согласно части первой ст. 138 ТК РФ работодатель в отсутствие других удержаний вправе удерживать в счет погашения задолженности за неотработанные дни отпуска не более 20% от суммы заработной платы сотрудника. При этом даже с согласия последнего работодатель не вправе превышать указанный 20-процентный размер удержания (смотрите также разъяснения представителей Роструда (вопроc N 1, вопроc N 2)).
Если начисленных сотруднику при увольнении сумм недостаточно для полного погашения задолженности или ограничения, установленные ст. 138 ТК РФ, не позволяют полностью погасить задолженность, то оставшуюся часть работник может добровольно возвратить путем внесения в кассу работодателя или перечислить на его расчетный счет.
Если же работник откажется от добровольного возмещения отпускных, то задолженность за неотработанные дни отпуска взысканию в судебном порядке не подлежит. К такому выводу пришел Верховный Суд РФ в определении от 25.10.2013 N 69-КГ13-6. Это определение включено в Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за III квартал 2013 г. (п. 5 раздела «Судебная практика по гражданским делам»).
Позиция суда основана на том, что действующее законодательство не содержит оснований для взыскания в судебном порядке задолженности за неотработанные дни отпуска. Согласно части четвертой ст. 137 ТК РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику, не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки, если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое, если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом. В силу же п. 3 ст. 1109 ГК РФ не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения не только заработная плата, но и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки. Эти положения закона согласуются с нормами международного права и содержат исчерпывающий перечень случаев, когда допускается взыскание с работника излишне выплаченной заработной платы.
Раньше у работодателя был шанс взыскать с работника сумму за неотработанные дни отпуска, поскольку вопрос являлся спорным и иногда суды удовлетворяли подобные иски (смотрите, например, определение Новгородского областного суда от 07.08.2013 N 33-1145/2013; определение Кировского областного суда от 11.07.2013 N 33-2465/2013).
Теперь рассчитывать на это не приходится. Поскольку вывод о невозможности взыскания с уволенного работника отпускных, выплаченных за неотработанные дни отпуска, включен в обзор судебной практики Верховного Суда РФ, он является обязательным для всех судов общей юрисдикции.
Если работник при увольнении выдал письменное обязательство, что в течение определенного срока вернет работодателю денежные средства, полученные за использованный авансом отпуск, но принятую на себя обязанность не исполнил, взыскать отпускные в судебном порядке все равно не получится. Наличие каких-либо соглашений между работником и работодателем по поводу добровольного возврата излишне выплаченных сумм не указано в законе в качестве самостоятельного основания для их принудительного взыскания (определение Верховного Суда РФ от 14.03.2014 N 19-КГ13-18).

Это интересно:  Засчитывается Ли Учеба В Пту В Общий Трудовой Стаж

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru