Жена продает квартиру, которая перешла по наследству а у мужа долг перед приставами

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Жена продает квартиру, которая перешла по наследству а у мужа долг перед приставами. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Перейдем к некоторым другим нюансам. Если суммы не хватает на погашение кредита, то средства изымаются из общего имущества, хотя и не распространяется на недвижимость. Особенно, если она единственная. К примеру, жена проживает в квартире мужа, но она прописана в квартире- студии. Банк не вправе лишить супругу этой квартиры, даже если долг очень большой.

Содержание

Закон

Но многие банки в целях перестраховки, особенно если сумма внушительная, и просят выступить супруга в роли поручителя. Исходя из практики, потребительские кредиты на недорогие вещи выдаются без одобрения. Например, на бытовую технику.

Может ли быть поручителем

При необходимости можно подать встречный иск, но такой шаг следует хорошо обдумать. Возможно, привлечь юриста, чтобы он рассмотрел конкретную ситуацию и дал рекомендации. В большинстве случае придется найти свидетелей, которые смогут подтвердить, что кредитные средства тратились только одним из супругов.

  1. Денежных средств на расчетных счетах, депозитах человека, который имеет задолженность.
  2. Ценных бумаг разного вида. Это могут быть паевые, деловые бумаги, акции, облигации и другие.
  3. Собственность должника, которая не изъята из оборота. Она может представлять собой как движимое, так и недвижимое имущество. При этом не имеет значения, кто его использует. Если право собственности лица подтверждено, то на его собственность налагается взыскание.

Взыскание задолженности по исполнительному листу

В любом случае, супруги в браке не зависимо от его статуса, за период семейной жизни приобретают имущество.

Что считается совместно нажитым имуществом

То же самое предусмотрено и в отношении имущества мужа в случае, когда должник жена. Для этого нужно будет представить доказательную базу принадлежности имущества.

Впрочем, не исключено, что отчаиваться должникам все-таки рано. Корреспонденту СП удалось побеседовать с несколькими инспекторами ФССП (правда, на условиях анонимности). Разговор получился хоть и коротким, но довольно интересным.

Ст. 66 Федерального закона Об исполнительном производстве судебному приставу-исполнителю предоставлено право обращаться в регистрирующий орган для проведения в установленном порядке государственной регистрации права собственности должника на имущество, иного имущественного права, принадлежащего ему и подлежащего государственной регистрации, в целях последующего обращения взыскания на вышеуказанное имущество или имущественное право при отсутствии или недостаточности у должника иного имущества или имущественного права, на которое может быть обращено взыскание.

Какие документы необходимы?

Во-первых, не имеет значения, является ли должник единственным владельцем арестовываемой недвижимости, либо она находится в совместной собственности с другими лицами. Если доли юридически не выделены, объект арестуют полностью.

20.2. Приветствую.
Теоретически могут обратить взыскание на имущество.
Зависит от суммы долга и имеющегося в собственности имущества.
Поэтому лучше не доводит до такого.
В случае обращения в суд, просить суд предоставить рассрочку.

Это интересно:  Квартира В Равных Долях Оформлена С Мужем И Женой Как Делиться После Смерти

22.3. Все зависит от поворотливости приставов. Ведь на регистрацию перехода права собственности отведено от 7 до 9 дней (ст.16 Федерального закона от 13.07.2021 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Желаю Удачи!

28. Не имея прописки и имея долги у судебных приставов я могу вступить в наследство?

12.1. Наталья! СПИ, при наличии задолженности по исполнительному производству, вправе наложить запрет на совершение регистрационных действий, в том числе и на регистрацию перехода права собственности на недвижимое имущество.

Несмотря на четко прописанные нормы закона, приставы часто пытаются превысить свои полномочия. К примеру, описывают имущество супруги, даже если она не выступала соответчиком в суде, или же не принимают в качестве доказательств предоставленные документы. Мы дадим рекомендации, которые помогут вам отстоять свои права и не столкнуться с проблемами в процессе исполнительного производства.

  • Супруг (супруга), выступавшие созаемщиками и соответчиками, должны в судебном порядке доказать, что кредитные средства были направлены не на общие нужды семьи, а на личные нужды заемщика. В качестве доказательств подойдет заявление самого должника или свидетельские показания (если супруги фактически не проживают совместно).
  • В случае если ответчиком выступал лишь один из супругов, второй половине целесообразно сразу же подготовить документы на имущество, которое не принадлежит должнику, но находится в квартире, чтобы затем предъявить их приставу.
  • Если пристав нарушает закон, описывает имущество, которое не может быть изъято, безотлагательно обратитесь с жалобой на его действия в исполнительную службу.
  • При описи имущества, не принадлежащего должнику, владелец данного имущества также может обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, а также о возмещении убытков, причиненных в результате совершения исполнительных действий или мер принудительного исполнения.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

Однако важно помнить: обращать взыскание на общее имущество и на личное имущество супруга (супруги) должника можно лишь при наличии соответствующего судебного решения. Иными словами, если исполнительное производство начато лишь в отношении мужа (жена не выступала соответчиком), то и права описывать и конфисковывать ее долю пристав не имеет. То есть, будут выполняться положения ст. 80 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (более подробно о способах взыскания задолженности и правах судебных приставов). В таком случае жена должна будет заявить свои права на конкретное имущество или долю в недвижимости, которые пристав не сможет изъять.

Заинтересованные лица, а ими, как правило, выступали банки, вправе были требовать обратить взыскание на общее имущество семьи в случае возникновения неплатежей. Многим подобная ситуация казалась несправедливой. Тем более, если рассматривались случаи, когда долг мужа переходит на жену или наоборот, при условии, что вторая половина тратила заемные средства неправомерно.

Законодательное обоснование

Положения Семейного кодекса (гл.45) гласят о том, что каждый из супругов несет личную ответственность по своим обязательствам. Однако кредиторам не возбраняется требовать доли имущества должника из общих совместно нажитых ценностей. Ранее предполагалось, что заемные средства полностью должны были идти на нужды семьи, поэтому и отвечать придется каждому из супругов. Кроме того, супруги несли солидарную ответственность, если активов должника не хватало на погашение долга.

Солидарная ответственность супругов

В соответствии с новой редакцией толкования статей закона, при разводе кредитные обязательства поровну не делятся, если не будут рассматриваться как совместные. За долги бывшего мужа тоже не придется платить. Кроме того, судебные приставы не вправе обязать супругу оплачивать задолженность мужа, взявшего деньги на развитие бизнеса.

Но суды не проверяли, есть ли нарушение чужих прав и интересов или нет. Во всех инстанциях знали, что муж должен деньги и что приставы собирались взыскать долг за счет имущества. Было даже известно, за счет какого имущества: именно того, что делили супруги.

Что сказали суды?

Тогда жена подала иск к мужу о разделе имущества. Имущество общее, почему это на него должны накладывать обременение и что-то забирать, если сама жена никому ничего не должна? Пока суды рассматривали это дело о разделе имущества, приставы ничего забрать не могли: не положено, надо ждать. Разводиться, кстати, для этого необязательно. Делить имущество можно даже в браке!

Что придумали супруги, чтобы не отдавать имущество?

Да, поделить совместно нажитое имущество можно в браке и вообще без планов разводиться. Можно выделить супружескую долю и сразу все переоформить. Или ничего не менять, но заключить брачный договор. Причем он тоже может изменить режим совместной собственности как в браке, так и после развода.

Это интересно:  По Делам По Которым Производство Предварительного Следствия Необязательно Органы Дознания Вправе:

Законом установлен срок, в который можно обжаловать решение суда. Если возражений не поступило в обозначенный период, то приказ вступает в силу. Далее возвратом долга занимаются приставы.Отношения между банками и заемщиками регулируются гражданским законодательством.

Могут Ли Приставы Забрать Имущество Полученное По Наследству

Подарки и призы – это имущество должника, но на него наложить арест невозможно. Так же как и на государственные награды, премии и другое. Но это не относится к наследству, то есть если должник унаследовал какое-либо имущество и оно перешло к нему в собственность, то за долги его арестовать могут. Нельзя реализовать средства, необходимые для существования инвалида, например коляски и автомобили.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Отвечаем так: они вправе это сделать, но только в том случае, если вы вступите в наследство, подписав соответствующие документы. Если же этого не произошло, то судебные приставы просто реализовывают это имущество как выморочное, то есть, не принадлежащее никому, и покрывают за счет его продажи долги умершего заемщика. Если сумма, полученная после продажи имущества умершего должника, не покроет полностью размер долга, оставшуюся часть долга банк обязан списать.

Принятие наследства — не всегда приятное событие для родственников. Так, если у наследодателя остались долги, таковые переходят на наследников, но только при условии вступления ими в наследство и только в размере стоимости полученного имущества. По статистике «Юридического центра адвоката Олега Сухова» каждое четвертое наследственное дело обременено долгами. О том, как получить собственность умершего родственника и при этом не платить по счетам, рассказывает адвокат Олег Сухов.

Уменьшить цену наследуемой квартиры и продать ее

«В одном из моих споров судом трижды назначалась экспертиза по определению стоимости подмосковной квартиры, и каждый раз результат значительно разнился, — говорит адвокат Олег Сухов. — Одни эксперты назвали сумму в 1 миллион 100 тысяч рублей, другие в 5,5 миллиона рублей, третьи — в 3,5 миллиона. Данный пример очень показателен, т. к. подтверждает практическую возможность самостоятельно и значительно влиять на результат оценки размера стоимости получаемого наследства».

Перевод долга на неплатежеспособное лицо, например, супругу

«Торопиться отдавать долг не советую, — говорит адвокат Олег Сухов. — В моей практике дважды случались прецеденты, когда в рамках судебной технической и почерковедческой экспертизы выяснялось, что в первом случае договор был напечатан значительно позже даты его подписания должником (злоумышленники воспользовались пустыми листами с подписью наследодателя, вставив в них текст договора займа), во втором случае экспертиза показала, что подпись на расписке схожая, но не идентичная, т. е. не является подписью заемщика, а всего лишь сфальсифицирована. В обоих случаях суды отказали во взыскании с наследников денежных средств».

Но в нашем случае Верховный суд разбирал еще более сложную ситуацию с наследственным долгом. Оно и понятно — в жизни всегда бывает больше вариантов, чем перечислено в инструкциях и статьях закона. У нас все началось с решения районного суда, который постановил взыскать с некого гражданина очень немалые деньги. Это была сумма долга умершего человека и госпошлины, которую заплатил банк при обращении в суд. Банк пошел в суд с просьбой — заменить ему должника, который, точнее, которая скончалась несколько месяцев назад, не исполнив до конца свои обязательства. Наследником по закону оказалась дочь банковской должницы, но в силу своего младенческого возраста за нее до совершеннолетия по подобным обязательствам должен отвечать взрослый. В нашем случае за долги перед банком по решению суда должен расплатиться отец ребенка.

Начиная с 2021 года, суды стали активно внедрять нововведение, чем сильно облегчили задачу кредиторов. Если раньше должник мог не беспокоиться насчет своего единственного жилья, то теперь правила несколько видоизменились. Несмотря на то, что наложение ареста предусматривает лишь ограничение в распоряжении недвижимостью, а не фактическое выселение должника, нововведение расширило возможности взысканий с нерадивых граждан. Начиная с конца 2021 года, арестованное имущество получает статус ограниченного в обороте, что автоматически исключает процедуры дарения, купли-продажи и наследства.

Могут ли забрать дарственную (подаренную) квартиру за долги

Известно, что долги, которые остались после смерти человека, никуда не исчезают. Если при жизни гражданин не смог или не успел расплатиться по своим обязательствам, то сделать это придется его близким, получившим наследство.

Также нужно составить подробный перечень имущества, которое не принадлежит должнику. Более того, необходимо подтверждать права на каждую указанную вещь документально (свидетельства, договоры, чеки, платежные документы и так далее). Передать указанный список нужно приставу-исполнителю до момента начала описи имущества.

Это интересно:  Ветераны труда награжденные медалью льготы спб

Не могут приставы описать имущество жены по долгу мужа только в одном случае – если оно принадлежит супругу/супруге лично. К таким вещам относятся объекты, право собственности на которые возникло в результате дарения или наследования или которые были приобретены до брака. Доказательством этого факта выступают дарственная, документ о вступлении в наследство, чек или договор на покупку, где стоит дата более ранняя, чем дата заключения брака. В таком случае приставы арестовать имущество жены не смогут (как и арестовать имущество мужа в аналогичной ситуации, когда должником выступает супруга).

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

При погашении долга согласно исполнительному листу пристав в первую очередь обращает взыскание на наличные денежные средства, банковские счета, депозиты, ценные бумаги. Если их недостаточно, то аресту подлежит движимое и недвижимое имущество, в том числе совместная собственность супругов (если они состоят в законном браке).

При этом не следует забывать, что право на имущество (а значит и обязательства по долгам) переходят не в момент оформления наследства, а в момент открытия наследства. Следовательно, вопрос со своевременной оплатой ЖКХ следует решать сразу после смерти наследодателя. Даже если конкретный состав наследников не определен, платежи совершать стоит, чтобы не увеличить сумму долга еще больше. Впоследствии лицо, которое осуществляло платежи из своих средств, может истребовать с остальных наследников средства соразмерно той доле, которую те получат при наследовании.

  • обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства в течение установленного срока – 6 месяцев с момента смерти наследодателя;
  • по истечении срока получить у нотариуса свидетельство на наследство;
  • с правоустанавливающим документом зарегистрировать квартиру;
  • обратиться в УК для заключения мирового соглашения.

Удастся ли уйти от ответственности?

Софье Д. досталась квартира отца в наследство. Как выяснилось, у него был огромный долг по ЖКХ – мужчина злоупотреблял спиртным. Также у отца девушка обнаружила требование к оплате долгов ЖКХ от управляющей компании. Софья связалась с УК, где ей в грубой форме предложили сначала оплатить долг, а уж потом оформлять наследство. Девушка отправилась за помощью к адвокату. Юрист сообщил, что УК не в состоянии чинить препятствий ни в оформлении наследства, ни в регистрации права собственности на недвижимость. Что касается долга, то взыскать с нее могут не более суммы, образовавшейся за последние 3 года.

И здесь многие задаются вполне актуальным вопросом – а есть ли у приставов по исполнительному производству право на арест вещей супруги за задолженности мужа либо же наоборот? Вопрос довольно непростой. В нашей стране право собственности защищается самой Конституцией. И его нарушение невозможно, даже за чужие задолженности.

Арест имущества за неуплату алиментов: могут ли приставы забрать квартиру и автомобиль

Законодательство о долгах по наследству В любой сложной и неоднозначной юридической ситуации следует обратиться к действующему законодательству. Все вопросы, связанные с получением наследства, регулируются Гражданским кодексом РФ.

Наследование долгов: условия и особенности

«По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания».

Вариантов, когда на человека подают в суд с требованием выплатить некую сумму, много. Если ответчик в течение установленного законом времени не гасит долг по требованию приставов, то они имеют право описать имущество и арестовать его для дальнейшей реализации на торгах.

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

Для семейных пар в этом случае встает важный вопрос: могут ли приставы арестовать имущество жены за долги мужа и наоборот, если в суд подавали только на одного члена семьи? Могут ли приставы забрать машину за долги мужа, если она оформлена на жену? Ответим на эти вопросы в нашей статье.

Какое совместное имущество не подлежит аресту судебными приставами (перечень и пояснения)

Право описывать детскую мебель возникает только в том случае, если ее в избытке. К примеру, вместо одного шкафа целый дорогой гарнитур. Вместо столика для рисования целая комната с мольбертами, столами и прочими приспособлениями для проведения досуга. Изъять могут только то, что в избытке – а такое в обычных семьях большая редкость.

kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru