Соблюдение санитарных норм и правил для непродовольственных товаров

Содержание

Правила торговли продовольственными товарами с 2020 года

В том случае, если магазин относиться к специфическому разряду, к примеру, торговля свежими продовольственными товарами, то к такой розничной точке предусмотрены требования о наличии склада, оборудованного вентиляцией, температурно-влажным режимом и отсутствием естественного освещения.

Организации, специализирующиеся на реализации продовольственных товаров, являются наиболее сложными в сфере торговли. Обусловлено это различными сложностями в организации бизнеса со стороны закона, который предъявляет к магазинам розничной торговли высокие требования. Данное направление активно развивается и, по словам экспертов, в ближайшее время наиболее устойчивыми станут те магазины, которые ориентированы на средний и нижний ценовой сегмент.

Соблюдение санитарных норм и правил для непродовольственных товаров

новые товары, подлежащие обязательной сертификации, наличия в документах, согласно которым они поступили, регистрационных номеров сертификата соответствия или свидетельства о признании соответствия и/или декларации о соответствии, если это установлено техническим регламентом по подтверждению соответствия на соответствующий товар;

Продажа непродовольственных товаров осуществляется с соблюдением Правил продажи непродовольственных товаров, санитарных норм и правил, других нормативно-правовых актов, регламентирующих торговую деятельность и защиту прав потребителей.

Санитарные правила и нормы по устройству, оборудованию и содержанию предприятий торговли непродовольственными товарами

Об утверждении Перечня должностей государственной гражданской службы Республики Татарстан в Комитете Республики Татарстан по социально-экономическому мониторингу, при замещении которых государственные гражданские служащие Республики Татарстан обязаны представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей

О внесении изменения в постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 15 сентября 2000 г. N 669 «О требованиях по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи на территории Республики Татарстан»

Санитарные правила для продовольственных магазинов

106. При отпуске покупателям нерасфасованных пищевых продуктов продавец обязан пользоваться щипцами, лопатками, совками, ложками и пр. Для каждого вида продуктов должен быть отдельный инвентарь. Запрещается отпускать одними и теми же совками кондитерские изделия, крупу, соль и т.д.

48. Один раз в неделю проводится углубленная уборка помещений магазина с применением мыльно-щелочного раствора, хлорной извести.
Один раз в месяц назначается санитарный день для проведения углубленной генеральной уборки и дезинфекции.

Это интересно:  Апелляционный суд раньше выносил решения

Особенности продажи продовольственных товаров

Также нельзя включать в договор условия о выкладке товара. За подобное будут привлечены к ответственности обе стороны. Штраф для должностных лиц составит от двадцати до сорока тысяч рублей, для юридических – от одного до пяти миллионов рублей.

  • товары, годные менее десяти суток нужно оплатить не позднее истечения этого срока;
  • продукты со сроком годности от десяти дней до месяца – не позднее тридцати дней с даты их приемки;
  • если срок годности превышает месяц, оплата должна быть осуществлена не позже истечения сорока пяти дней.

Проверяем соблюдение сантребований при реализации непродовольственных товаров

Прием пищи разрешается только в специально отведенных для этого помещениях, оборудованных в соответствии с требованиями ТНПА . Следовательно, должны отсутствовать приборы, указывающие на возможность приема пищи в не отведенных для этого местах (микроволновые печи, электрочайники и т.д.).

Наниматель обязан обеспечить своих работников, в т.ч. работающих по гражданско-правовым договорам, специальной одеждой и обувью, другими СИЗ, соответствующими требованиям ТНПА в области технического нормирования и стандартизации, а также организовать надлежащее хранение и уход за этими средствами . Проверяющие могут запросить следующие документы, касающиеся СИЗ:

Государственные санитарные правила и нормы, их соблюдение

Они действуют на всей территории России. Вводятся эти санитарные правила и нормы на пять лет. Требования могут разрабатываться и отдельно для каждого субъекта страны. В этом случае срок их действия – год. При этом региональные нормы и правила должны соответствовать федеральным. Действие первых может быть продлено, но не больше чем на два года. Следует сказать, что во многих отраслях сегодня применяются стандарты, принятые еще Минздравом СССР. Такие нормы и правила считаются действующими, если их не отменил закон или не были приняты иные требования.

Ввод в эксплуатацию капитально отремонтированных, реконструированных или вновь построенных сооружений производится по согласованию с центрами Госсанэпиднадзора. У торгового предприятия должна быть лицензия, позволяющая осуществлять продажу продуктов питания. Разрешающий документ должен быть выдан исполнительным уполномоченным органом. Объем и ассортимент реализуемых товаров предварительно согласуется с центрами Госсанэпиднадзора. Без их разрешения изменять утвержденные виды изделий недопустимо.

СП -01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов

8.4. Подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов производится раздельно. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

2.2. Организации торговли могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам и зданиям иного назначения помещениях, а также размещаться на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работников этих организаций. Размещение организаций торговли в жилых домах и зданиях иного назначения осуществляется в соответствии со СНиПами «Общественные здания и сооружения», «Жилые здания».

Деятельность организаций торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения. При размещении организаций торговли в зоне промышленных предприятий и иных объектов они не должны оказывать вредного влияния на организацию торговли.

Это интересно:  Штраф За Сдачу Квартиры В Аренду Без Договора

Товарное соседство продуктов питания по СанПин

СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» определяет категории продуктов питания и нормы их хранения. Перечисленные ниже группы продуктов должны располагаться в отдельных холодильных камерах или, при отсутствии необходимой площади для большого количества оборудования на предприятии, – в изолированных отсеках.

  • любых мясных и рыбных продуктов при отсутствии ветеринарного свидетельства;
  • яиц водоплавающих птиц, а также загрязненных куриных;
  • мясных голов, обрези, крови;
  • творога из непастеризованного молока;
  • изготовление любых консервов в герметичной упаковке;
  • сушка и вяление рыбы и грибов и др.

Внимание

Санитарные правила в торговле

Запрещается отпуск покупателям пищевых продуктов, случайно упавших на пол или загрязненных иным путем (санитарный брак). Санитарный брак следует собирать в специальную емкость с соответствующей маркировкой.

Все помещения магазина следует содержать в чистоте, для чего производится ежедневная, тщательная уборка их. Один раз в неделю должна проводиться углубленная уборка помещений магазина с применением мыльно-щелочного раствора, хлорной извести. Один раз в месяц назначается санитарный день для проведения генеральной уборки и дезинфекции[7, С. 88].

Охрана труда

В каждой организации торговли независимо от ее размера товарооборота должен иметься сборник санитарных правил. Руководитель обязан обеспечить санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения качество воды в них, если организация лишена возможности пользоваться системой централизованного водоснабжения. Руководитель ответственен за организацию производственного контроля. Он должен создать все условия для соблюдения санитарных норм и правил при приеме, хранении и реализации продукции гарантирующих ее качество и продукции, безопасность для здоровья потребителей. Руководитель имеет право принимать на работу получивших допуск к ней только лиц, по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию имеющих медицинские книжки. Причем руководитель торгового предприятия отвечает временное прохождение медицинских обследований всеми работниками (как при приеме на работу, так и периодических). На торговом предприятии должны быть организованы профессиональная подготовка и переподготовка персонала по программе гигиенического обучения в установленном порядке.

Требования, предъявляемые к работникам торговых организаций, распространяются и на лиц, обучающихся торговому ремеслу. Это учащиеся средних общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, обучаемые средних специальных учебных заведений и др. Перед началом производственной практики в любых организациях торговли они должны пройти медицинское обследование и получить гигиеническую подготовку в установленном порядке. Только наличие медицинской книжки позволяет работать с товарами. Рабочие (слесари, электромонтеры и др.), занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях торговых организаций, должны работать в этих помещениях в чистой санитарной (или специальной) одежде. Инструмент можно переносить только в закрытых ящиках. Это необходимо, чтобы избежать попадания микроорганизмов с грязными предметами и одеждой в чистые торговые помещения, где хранятся и реализуются товары, особенно продовольственные.

Что такое непродовольственные товары

У каждого объекта купли-продажи есть свой утверждённый код. Этот набор знаков позволяет сотрудникам Роспотребнадзора чётко отличать один предмет от другого и правильно регулировать споры. Например, хлебобулочное изделие необычной формы может использоваться в качестве продовольственного товара.

Это интересно:  Административная ответственность депутата субъекта

В то же время, этот же объект, после специальной обработки может стать частью декора. Тогда сменится его код, и, соответственно, нормы права, которые будут использоваться по отношению к нему. Без изменения кода эта вещь так и останется продовольственным товаром.

Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли

3.2.4. Территория двора должна содержаться в надлежащей чистоте. Уборка двора должна производиться ежедневно. В теплое время перед уборкой должна производиться поливка территории (не реже двух раз в день). В зимнее время проезжую часть территории и пешеходные дорожки систематически очищают от снега и льда, во время гололеда посыпают песком.

3.4.8. Тамбуры входов для покупателей в магазинах торговой площадью 150 кв. м и более при расчетной температуре наружного воздуха для холодного периода года (расчетные параметры Б) -25 °С и ниже должны быть оборудованы воздушными или воздушно-тепловыми завесами.

Требование к соблюдению санитарных правил

Торговый центр. Совокупность торговых предприятий и/или предприятий по оказанию услуг, реализующих универсальный ассортимент товаров и услуг, расположенных на определенной территории, спланированных, построенных и управляемых как единое целое и предоставляющих в границах своей территории стоянку для автомашин.

Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий. Документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов.

Санитарно-гигиеническая экспертиза

Специалистами санитарно-эпидемиологических служб проводятся санитарно-гигиенические экспертизы совместно со специалистами ветеринарной службы при возникновении вспышек инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, связанных с употреблением мяса вынужденно забитых животных, а также субпродуктов, других мясных продуктов, инфицированных возбудителями инфекционных и паразитарных болезней, общих для людей и животных или таких, которые передаются домашними животными.

В результате проведения гигиенической экспертизы решаются вопросы возможности и безопасности использования данной партии пищевых продуктов для потребления населения или необходимости в дополнительной технологической тепловой обработке, сортировке или підсортуванні, определение условий и путей реализации.

Основные нюансы правил торговли непродовольственными товарами в 2020 году

Полученные сведения прописывают в сертифицированных документах на товар, а предприниматель обязан проверять информацию на момент приобретения товара. Если продукция не соответствует нормам, то оформляется возврат поставщику. Торговля материалами ненадлежащего качества, преследуется по закону. Ответственность за нарушение возлагается на руководителя.

  1. Торговое предприятие обязано указывать сведения о названии и точном месте нахождении точки.
  2. Наличие указателей и вывески внутри магазина и на входе.
  3. Продавцы должны носить бейджики с указанием Ф.И.О. сотрудника и названия организации.
  4. «Уголок потребителя» должен содержать сертификаты качества и сопроводительные документы, подтверждающие легальность торговли.
  5. Информация о времени открытия и закрытия торговой точки, а также сведения о перерывах и работы в праздничные, выходные дни.
  6. Соблюдение санитарных норм, пожарной и экологической безопасности.
  7. Соблюдение закона о защите прав покупателей. Копия размещается в бумажном варианте на информационной доске.
kapitalurist
Оцените автора
Бюро правового консалтинга - Lawcapital.ru